Неледниковый период

27 Июль 2024 595
Отключения света доставляют немало хлопот хозяйкам.
Отключения света доставляют немало хлопот хозяйкам. Фото автора.

Если в доме отключили электричество или морозильная камера по какой-то причине вышла из строя, то при правильных действиях удастся спасти большую часть её содержимого. В первую очередь постарайтесь не открывать её лишний раз.

Народная смекалка

У многих дома есть пяти- и шестилитровые пластиковые бутыли для воды. У них можно отрезать верхнюю узкую часть, рассортировать продукты по категориям: овощная заморозка, полуфабрикаты, грибы, ягоды, мясо и субпродукты, рыба. Разложите каждую категорию по ёмкостям, плотно замотайте плёнкой, пакетами или фольгой, затем укутайте вещами, отлично подойдут пуховики, тужурки, одеяла.
И отнесите в самое прохладное и тёмное место, которое у вас есть. Конечно, оптимальным вариантом будет погреб, подвал, но не всем доступны такие природные холодильники. 

Помимо пластиковых бутылей, можно использовать любые пищевые контейнеры как пластмассовые, так и металлические, стеклянные. 

Нет возможности перенести продукты в прохладное место? Наберите в ванну максимально холодной воды, насколько это возможно. Поставьте в неё вёдра с замороженными продуктами так, чтобы вода их не намочила. Верх можно плотно прикрыть фольгой или плёнкой. 

Важно: чтобы избежать или минимизировать лужи от тающих в морозильной камере продуктов, например, когда вас нет дома, лучше организовать хранение в пластиковых контейнерах, пакетах с zip-застёжкой. 

Как хранить без холода

Сейчас регулярно идут отключения света, и даже если у вас нет отдельного морозильного ларя, то есть холодильник, продукты в котором тоже надо спасать. 

Супы и борщи. Они очень быстро портятся в тепле, даже при комнатной температуре. Поэтому для начала кипятим суп, так мы выиграем немного времени. После того как кастрюля остынет, рекомендуется поставить её на максимально холодную поверхность. Это может быть бетонный пол, плитка в ванной комнате или сама ванна. И, конечно же, едим суп и борщ в первую очередь. 

Мясо. Зимой проблем со спасением такого продукта нет - вынес на балкон или во двор, и всё хорошо. Летом же приходится проявить смекалку. По возможности рекомендуется сырое мясо пустить в готовку. А ещё можно его засолить или приготовить тушёнку. Самый привычный и простой вариант - сварите мясо в воде с солью и специями. Остудите, нарежьте средними кусочками и закройте в судочке или банке. 

Для засолки утрамбуйте нарезанное средними кусочками мясо в кастрюлю, каждый слой пересыпайте крупной или средней солью. В качестве альтернативы можно залить мясо раствором соли из расчёта 10 столовых ложек на пол-литра воды. Когда придёт время готовить из него блюда, то тщательно промойте или вымочите в воде. 

Фрукты и овощи. Лук, картофель, морковь, свёклу и другие корнеплоды отправляем в тёмное и прохладное место. Если после доставания из холодильника овощи или фрукты покрылись конденсатом, влажные, то важно их насухо вытереть, обмотать бумагой. Перезревшим фруктам шансов полежать ещё немного давать нельзя, поэтому готовим из них компоты, кисели, джемы и салаты - на что есть время и возможности. 

Молочные продукты. Топлёное масло обычно хранится в стеклянной таре. Проверьте, надёжно ли закрыта крышка. Положите банку в любую ёмкость, например, в ведро и залейте холодной водой. Сверху установите гнёт. Если вы уверены в натуральности молока, то можно оставить его скисать, а затем приготовить оладьи или другую любимую выпечку. Если молоко уже некоторое время постояло без холода, то не выливайте его сразу в миску с уже подготовленными мукой, яйцами, маслом, так вы рискуе­те испортить все продукты, потому что производственное молоко чаще становится горьким, нежели скисает. Сначала проверьте его на вкус. 

Сыр оборачиваем целлофаном в несколько слоёв, и стараемся найти ему самое прохладное место.

Для сливочного масла есть забытый многими лайфхак. Кладём брусок в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем холодной слегка солёной водой непосредственно масло, а не закрытую ёмкость. Воду меняем два раза в день. 

Колбасные изделия. Чис­тое кухонное полотенце или марлю смачиваем в солёной воде, отжимаем, чтобы она перестала течь. Заворачиваем продукты в эту ткань, затем в целлофан или пакет. 

Яйца. Куриные и перепелиные яйца тщательно моем и насухо вытираем, складываем в мешочек или пакет с рисом. Без холодильника в таком состоянии лучше не хранить их дольше недели. Замечательно, если в доме есть термопакеты или термосумка с хладагентами.

Переезд

Если вы ездите регулярно и на длительные расстояния, любите дикий отдых в палатках, то стоит рассмотреть покупку автомобильного холодильника. Современные модели даже оснащены функцией защиты аккумулятора машины от разрядки. 

Варианты попроще - так называемые холодильники без подключения к аккумулятору, которые держат температуру за счёт охлаждающих панелей. Можно использовать термосумки с охлаждающими элементами. Они предварительно отправляются в морозильник «для подзарядки», а затем укладываются в сумку. Самый  простой - обернуть еду в термоизоляционные пакеты или фольгу.

Чем питаться

Долгохранящиеся продукты, нетребовательные к температурному режиму. Это сушёное мясо, протеиновые батончики, консервы из рыбы, мяса и овощей, «завтраки туриста» (консервы с кашей и мясом), орехи, цукаты и многое другое. Также можно использовать супы, пюре, вермишель, каши быстрой готовки. 

Можно приготовиться к внезапным и плановым отключениям заранее. Сварить любимую крупу, макароны или картофель, приготовить пюре, пожарить отбивных, запечь рыбу или мясо. Разложить их порционно в судочки или одноразовые контейнеры и заморозить. Когда отключат свет, а газа в вашем доме нет, готовить не представляется возможным, то такие порционные заготовки достаточно разморозить. Даже хлеб и сыр отлично переносят заморозку, поэтому не бойтесь такого непривычного способа продлить хранение продуктов и обеспечить себя полноценным питанием на период отсутствия электроэнергии.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.