Спокойно, люди есть!

11 Июль 2024 297
Пляж парка Победы обычно более многолюден, но в этот день подвела погода.
Пляж парка Победы обычно более многолюден, но в этот день подвела погода. Фото автора.

Блогеры - отдельная каста бездельников, которые только и делают, что пытаются придумать очередной скандал. Так они увеличивают свою популярность. Достоверность фактов для них - на последнем месте. Одни из таких разгильдяев опубликовали информацию о том, что в городе-герое Севастополе после теракта на пляже Учкуевка нет людей. Мол, все уехали, туристы пропали, всё пропало тоже. И, как всегда, это оказалось наглой ложью.

Пляжи не пустуют

Напомним, что днём в воскресенье, 23 июня, Украина атаковала Севастополь баллистическими ракетами ATACMS. В результате атаки погибли несколько человек, более 150 получили ранения. Одна из погибших - 9-летняя дочь заммэра Магадана Олега Аверьянова. Девочка находилась с родителями на отдыхе на пляже. Понедельник, 24 июня, был объявлен в Севастополе днём траура. Следком позже возбудил уголовное дело о теракте по факту атаки ВСУ. Также в городе образовались стихийные мемориалы у стелы Севастополя, на аллее городов-героев и у фонтана в Комсомольском парке, куда люди приносили цветы и детские игрушки в память о погибших.

Действительно, несколько дней после этого страшного события людей на пляжах и в центре города-героя было не так много, как обычно. Часть решила уехать, другие остались, но решили несколько дней подождать, посмотреть, будут ли ещё атаки.

- Мы приехали в Севастополь из Владивостока. Вы же понимаете, что не для того мы столько времени провели в поезде, чтобы вернуться домой, - рассказывает Владимир Логинов, турист. - В Севастополе давно мечтали побывать, тут погиб мой дед во время защиты вашего города. Хотел сыновьям показать, побывать на братской могиле, где должен быть похоронен дед. Когда узнали о теракте в Учкуевке, конечно, был страх, все мы живые люди. Но потом подумали так - Севастополь и его жители столько пережили во время Великой
Отечественной войны, да и сейчас. Бежать, как крысы, - это и себя не уважать, и людей тут. Так что остались и не жалеем. Всё отлично у нас на отдыхе.

По его словам, существенного уменьшения количества людей он не заметил. Хотя на некоторых пляжах туристов стало поменьше.

- До 2022 года у нас тут яблоку негде было упасть, очереди стояли за кофе человек по 15, - говорит Сергей, бармен одной из кофеен на пляже парка Победы, в Гагаринском районе Севастополя. - Потом, конечно, людей стало меньше, многие боялись. Ну что поделаешь, людей можно понять. Сейчас вижу, что не так много туристов, но опять же они есть. Кто говорит, что у нас тут все исчезли - врёт.

Жильё бы дешевле…

Мы также поговорили с несколькими туристами из разных уголков нашей страны. Все сказали, что подписались на информационные телеграм-каналы, которые сообщают о начале воздушной тревоги. Кроме того, изучили, где и как можно укрыться, если будут лететь вражеские ракеты.

- Мы только иногда путаем учения в Севастополе и тревогу. Слышим выстрелы, сразу возникает желание собирать вещи и бежать. А потом начинаем читать в интернете, что это просто учебная тревога, - добавляет Мария Шахова из Самары.

У неё нет вопросов к обстановке в Севастополе в целом. Единственное, что её смущает, это высокие цены на жильё. Говорит, что, конечно, в Краснодарском крае тоже недёшево, но в Крыму хотелось бы ценник немного ниже.

- Сначала я сняла однушку недалеко от моря за 2500 рублей в сутки, но там условия были печальные. Такая, знаете ли, бабушкина квартира. Удобства все под вопросом. В итоге сняла другой вариант чуть дальше, за те же деньги, но жить намного приятнее. Вот с такими бы моментами у вас ещё разобрались - была бы красота. На материке обычно адекватные цены выставляют, смотрят по состоянию жилплощади, - добавляет курортница.

Напомним, что также в Севастополе появился «Виноградный экспресс». Это туристический маршрут, рассчитанный в том числе на ценителей вина и тех, кто только хочет поближе познакомиться с продукцией севастопольских виноградарей. Автор - компания «Гранд Сервис Экспресс». Тур продолжается девять часов, две остановки: в Инкермане и Золотой Балке. 

Мария ЯКОВЕНКО.