Главное - не спечься

11 Июль 2024 150
В такую жару любой кусочек тени - счастье. Фото Марии ЯКОВЕНКО.
В такую жару любой кусочек тени - счастье. Фото Марии ЯКОВЕНКО.

В южные регионы пришла изнуряющая жара. Пекло начинается уже ранним утром, днём невозможно выйти на улицу. Как люди выживают при такой погоде, выясняли корреспонденты «Российской газеты».

В частности, Управление МЧС по Ростовской области объявило о чрезвычайной пожароопасности. Столбик термометра в выходные доходил до 40 градусов, да и в начале недели жара не дала расслабиться. Для ростовчан это не слишком большая неожиданность. 7 июля 2020 года было 40,2 градуса. Прежде до такой отметки столбик термометра добирался только летом 1938 года. Сюрприз в том, что обычно пик тепла наступает к концу июля - началу августа.

С электроснабжением в регионе сложилась экстремальная ситуация. Потребление энергии приближается к предельному. Заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко рассказал, что из-за аварийного отключения блока на Новочеркасской ГРЭС, планового ремонта одного из блоков атомной электростанции, аварийного ремонта блоков Ростовской ТЭЦ-2 и Волгодонской ТЭЦ-2 из энергосистемы выбыло около тысячи мегаватт. Поэтому принято решение о временных ограничениях подачи электроэнергии для предприятий и граждан.

Непростая ситуация на дорогах. Тысячи россиян устремились на черноморское побережье по трассе М-4 «Дон». На автодороге сложились потенциальные условия для возникновения больших заторов на 803-м, 983-м и 1006-м километре. Правоохранители фиксируют многочисленные ДТП. Причиной стали поломки системы кондиционирования и охлаждения двигателей автомобилей.

Инспекторы ГАИ рекомендуют следующим транзитом на юг автомобилистам следить за техническим состоянием машины, планировать маршрут с учётом прогноза погоды и запастись топливом.

Жителям Южного федерального округа советуют не выходить на улицу в период максимальной солнечной активности (с 11 до 16 часов), обязательно носить головные уборы и одежду из натуральной ткани, отказаться от курения и спиртного, в сутки выпивать не менее трех литров воды, а также снизить физическую активность и больше отдыхать.

Корреспондент «РГ» также проехался на общественном транспорте. Кондиционеры в салонах работают. Правда, ожидание автобуса или троллейбуса комфортным не назовёшь. Ведь температура этим летом бьёт рекорды. Очередной погодный максимум 2 июля превзойден в столице Крыма. В этот день градусник термометра замер на отметке 35,3 градуса, что на 0,8 градуса выше, чем в этот день в 1938 году.

- Таким образом, перекрыт абсолютный температурный максимум, - сообщила «РГ» начальник регионального гидрометцентра Татьяна Любецкая.

Все последнюю неделю столбик термометра в Крыму находится на отметке выше 30 градусов по Цельсию. Дневная температура колеблется в пределах +32 - +35 градусов. Ночью воздух остывает до +20 - +25. Море вдоль берегов прогрелось до +25.

Вместе с тем повышения дневной температуры до +40 градусов, как прогнозируют в Краснодарском крае и в Ростовской области, в Крыму не ожидают, заявила метеоролог. Сорокаградусная температура воздуха считается опасным погодным явлением. Но метеорологи температурный фон на полуострове не оценивают как аномально жаркий. Таковой, по данным специалистов, можно считать температуру на семь градусов выше среднесуточной нормы. Пока подобных отклонений в Крыму не зафиксировано.

И всё же жара влияет на жизнь полуострова. 1 июля в Алуште из-за перегрева загорелся трансформатор. К счастью, тяжёлых последствий возгорание не имело, повреждения быстро устранили. Тем не менее во всём Крыму действует режим высокой пожарной опасности, посещение лесов запрещено до глубокой осени.

Лариса Ионова, Марина Бровкина, Николай Грищенко, Роман Мерзляков, Сергей Винник.