Комары под наблюдением

28 Май 2024 482

Речь идёт о насекомых, способных заразить малярией. Их личинки были найдены в 16 водоёмах полуострова. Меры уже принимают. Но важно понимать, что защититься от инфекции сложно. Официально в России нет прививок от малярии.

Обработка территорий проводится на 16 водоёмах, площадь составляет более гектара. Об этом радио «Спутник в Крыму» заявил главный врач ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РК и Севастополе Роман Проскурнин. Он уточнил, что мониторинг таких объектов проводится регулярно. Поэтому исключены ситуации, когда опасных насекомых могут просто не заметить. Пока обследована большая часть (73%) водоёмов. Часть из них оказалась заражена. 

«То есть, на этой территории обнаружили личинки малярийных комаров, которые могут быть потенциальными переносчиками возбудителя малярии. Это в Симферопольском районе - два водоёма, в Бахчисарайском - четыре, в Красногвардейском - один, в Симферополе - один, в Белогорском - четыре, в Евпатории - три и в Красноперекопском - один», - пояснил специалист. 

Он акцентировал внимание на том, что специалисты Рос­потребнадзора уже выписали предписания в адрес субъектов хозяйствования. Таким образом, борьба с комарами уже началась. 

«Сейчас там в стадии проведения лаврицидные обработки. И, соответственно, мы обезопасим от данного вида инфекции население, которое проживает и приезжает отдыхать на Крымской полуостров», - отметил специалист.

Комары представляют опасность не только в нашем регио­не. Донской учёный-зоолог Алексей Тихонов предупредил о нашествии насекомых в Рос­товской области. Он считает, что контакта с ними не удастся избежать жителям Таганрогского залива. Насекомые особенно активны в жару, а этим летом обещают очень высокие температуры. Кстати, учёный успокоил, что не стоит бояться больших комаров-долгоножек. Они могут составлять шесть сантиметров в размере, зато не кусаются. А вот с малярийными следует быть осторожнее. И надеяться, что ни один из них так и не появится в Крыму.

«Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезёнки. Существует четыре вида малярии: тропическая, трёхдневная, четырёхдневная и овале-малярия. Наиболее тяжёлая - тропическая. Передаётся от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и ещё два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. 

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеб­лется от семи дней до трёх лет», - поясняют в Роспотребнадзоре. 

При этом у тропической малярии инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Прививок от малярии в стране нет. Но тем, кто посещает другие страны, советуют заранее начинать приём противомалярийных препаратов. Крымчанам волноваться не стоит. Достаточно знать о рисках. Уверены, что будут предприняты все меры, чтобы жители полуострова не столкнулись с такой напастью.

Мария ЯКОВЕНКО.