Утро начинается с кофе?

25 Май 2024 156
Кофе и хороший кофе - два абсолютно разных напитка.
Кофе и хороший кофе - два абсолютно разных напитка. Фото автора.

Кофе, бобы какао, шоколад заметно дорожают. Справедливости ради, можно отметить, что цены растут практически на все продукты питания, но именно кофе и какао-бобы высокого качества в последние месяцы бьют все мировые рекорды. Связано это преимущественно с изменением климатических условий, как заявляют эксперты.

Засушливо там, дорого везде

Растущий спрос на кофейные зёрна приводит к тому, что производители вырубают всё больше тропических лесов под плантации. Почва иссушается, подвергается эрозии, уменьшается количество насекомых-опылителей, возрастает необходимость в увеличении количества воды для полива и удобрений. Урожаи сокращаются, но спрос только растёт. При этом робуста, которую выращивают в гораздо больших объёмах в сравнении с арабикой, - не самый ценящийся вид кофе. Она содержит много кофеина и хлорогеновой кислоты, значительно меньше сахаров и липидов, поэтому отличается горьким вкусом и большой крепостью, её не используют для приготовления напитка в 100%-м виде. Это хороший энергетик, но слишком плоский и терпкий. И по вкусу, и по аромату робуста значительно уступает арабике. 

Арабику же ценят за большое содержание масел, сахара и липидов, а также за низкий вяжущий вкус. В зависимости от сорта арабики, региона её произрастания в зёрнах можно ощутить лёгкую кислотность цитрусовых, сладость ягод, аромат орехов и даже цветов. В среднем качественная арабика стоит примерно в два раза дороже робусты. Это связано с меньшей урожайностью кофе, ощутимой привередливостью растения. А ещё этот вид любит расти в гористой местности, что сказывается на условиях труда и логистике. 

Интересный факт: арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса. Эужениоидис - очень редкий вид кофе, представленный небольшими кустарниками. Его зёрна очень мелкие, а урожайность минимальная, поэтому выращивать такой кофе в ощутимых масштабах не выходит. В эужениоидисе очень низкое содержание кофеина - 0.2%. 

В производстве растворимого кофе используют в первую очередь именно робусту. Такой нюанс дал повод считать данный вид кофе низкосортным и недостойным внимания любителей вкусных и качественных напитков. Однако же робуста высшего сорта - это отличное сырьё, позволяющее тысячам кофеен и ресторанов радовать своих гостей. Без горького, островатого и крепкого вкуса настоящей робусты практически невозможно придать узнаваемой крепости некоторым сортам кофе. А ещё без робусты не получится насыщенный крепкий эспрессо, как и плотная, устойчивая пенка-крем. 

Кедрокофе

На фоне мировой любви к кофе продолжает расти популярность разнообразных экопродуктов и суперфудов. Кедрокофе относится к обеим этим категориям. Это напиток, завариваемый из порошка. А порошок получают из цельного кедрового ореха, нередко с добавлением кокосового масла, растительных сливок. Интересно, что скорлупа не удаляется, а активно используется, равно как и жмых, плёнки кедрового ореха. 

Непосредственно ядро ореха довольно жирное, поэтому из него напиток приготовить не получится. Ядро выжимают, получается жмых и масло. Жмых сушат, измельчают, добавляют натуральные или растительные сливки. Жмых - это не отход производства, а довольно богатая полезными веществами масса, которой наш организм будет только рад. 

О пользе

Кедрокофе содержит легкоусваиваемые белки и аминокислоты, сбалансированный состав углеводов, глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрины, клетчатку и так далее. Есть в напитке и витамины А, В (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, Е (токоферол). Минералы тоже присутствуют: марганец, кремний, ванадий, калий, медь, магний, фосфор, кальций, йод, олово, бор, цинк, железо, барий, натрий. Кедрокофе насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами. Они способны препятствовать возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза. И ещё один интересный момент: измельчённая скорлупа кедрового ореха способствует повышению выносливости организма, снижает дефицит пищевых волокон и уровень сахара в крови.

Заваривать напиток лучше в термосе или термокружке. 3-5 чайных ложек порошка заливаем 200 мл кипятка, перемешиваем, настаиваем 5-10 минут. Рекомендуется пить кедрокофе без сахара, но это уже дело вкуса и заботы о здоровье. 

Цикорий

Цикорий в отличие от кедрокофе известен нашим соотечественникам давно, ещё со времён СССР. Он не менее полезен и имеет большое количество как поклонников, так и тех, кто не переносит его специфический вкус. 

Высушенные и обжаренные корни цикория добавляют в натуральный кофе, а также используют в качестве заменителя. На родине растения используют даже его листья, готовя из них салат или гарнир. 

Виды и польза 

Есть разные способы обработки цикория, от которых зависит вид конечного продукта. Например, жидкий концентрат. Его получают путём экстракции - извлечения из корня веществ, которые будут основой напитка. Эти вещества имеют характерный вкус и аромат, очень узнаваемые. Из экстракта выпаривают лишнюю влагу и получают концентрат. Он может быть как жидким, так и пастообразным. 

Второй вид напитка - растворимый. Основа для его изготовления всё та же: на первом этапе получают жидкий экстракт, а затем уже переходят к распылительной сушке. На выходе получают растворимый порошкообразный цикорий.

Третий вид - цикорий обжаренный молотый. Метод его приготовления очевиден: корни обжаривают и измельчают. При этом большинство полезных веществ растения, а также его узнаваемый вкус и аромат сохраняются.

О пользе цикория известно много. В его корнях содержится фруктоза, каротин, витамины группы B, витамин С, а также целый набор макро- и микроэлементов: Na, K, Ca, Mg, P, Fe. Есть и органические кислоты, пектин, дубильные и белковые вещества. Отдельно стоит сказать об инулине. Он положительно сказывается на обменных процессах, нормализует работу пищеварительной системы, повышает усвояемость кальция. 

Готовится напиток очень легко, достаточно залить 1-3 чайных ложки порошка кипятком или горячей водой. Добавки в виде молока, сахара, корицы по собственному вкусу. 

Людям с варикозным расширением вен, геморроем или желчнокаменной болезнью нужно быть осторожными с количест-
вом употребляемого напитка. Эта же рекомендация относится к тем, кто имеет аллергию на растения семейства сложноцветных. Чаще всего это амброзия, маргаритки, хризантемы, бархатцы.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.