А наша сила - в правде

3 Апрель 2024 3632
Выступление президента России на расширенном заседание коллегии МВД. Фото с сайта Кремля.
Выступление президента России на расширенном заседание коллегии МВД. Фото с сайта Кремля.

Стараниями Вашингтона и его вассалов от пресловутого «международного права» остаётся лишь «право сильного», человечество возвращается в тёмные века. И на Россию (в который уже раз) возлагается историческая миссия не допустить этого, проще говоря, спасти мир от сползания в бездну.

Вечером 1 апреля ВВС Израиля нанесли удар по зданию консульства Ирана в Дамаске. Иранский гостелеканал IRIB со ссылкой на посла исламской республики в сирийской столице Хосейна Акбари сообщил о гибели 13 человек, среди которых генералы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими. 

«Решительно осуждаем данное нападение на иранское консульское представительство в Сирии. Считаем категорически неприемлемыми любые посягательства на дипломатические и консульские объекты, неприкосновенность которых гарантируется соответствующими Венскими конвенциями, - говорится в заявлении МИД России. - Считаем необходимым для всех ответственных членов международного сообщества дать чётко обозначенную свою позицию и соответствующую правовую оценку этим действиям».

Бессмысленно даже спрашивать наложит ли Совбез ООН санкции на Израиль в связи с актом международного терроризма (а как ещё можно назвать авиаудар по дипломатическому кварталу в столице соседней страны?). И тем более бессмысленно фантазировать на тему, что было бы в случае нанесения нашими ВКС удара по диппредставительству «незалежной», например, в Варшаве. Они «могут себе позволить» совершать преступления, а мы - нет.

Они считают наши самоограничения проявлением слабости, но мы не бьём по гражданским и не нарушаем взятых на себя международных обязательств, потому что это правильно. Мы не совершаем преступлений не из страха наказания. 

Да, «освободившись от химеры совести», можно достичь многого. Но потом ты нарвёшься на русских - и примешь яд, корчась от страха и ненависти в своём бункере. 

Так было прежде, так и дальше будет.

Пользуясь западной терминологией, «поросячья этика», несмотря на агрессивную рекламу, всегда в итоге пасует перед «загадочной русской душой». Вот почему они так стараются подорвать Россию изнутри. И неслучайно под видом «ценных специалистов» к нам завозят таких как фигуранты расследования теракта в «Крокус Сити Холле» - парикмахера, уголовника, неграмотного люмпена, не закончившего школу, а сооте-
чественники при попытке репатриации натыкаются на «каменную стену» бюрократии. Кое-кто на этом «зарабатывает», а кое-кто за это платит. И совсем неслучайно среди спонсоров международных программ миграции - британские и европейские институции. В системности им не откажешь.

Президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии МВД, вновь напомнил о необходимости борьбы с любыми экстремистскими проявлениями.

«Питательная среда для такой экстремистской деятельности, да и просто откровенной уголовщины - это во многих случаях нелегальная миграция, идеологическая накачка разного рода лжепроповедников и интернет-сайтов. Вместе с тем недопустимо, хочу это подчеркнуть, использовать недавние трагические события для провоцирования национальной розни, ксенофобии, исламофобии и так далее. Собственно, это и была главная цель террористов и их заказчиков - прежде всего посеять раздор и панику, распри и ненависть в нашей стране, расколоть Россию изнутри. Это их главная задача. Мы ни в коем случае не должны позволить им этого сделать. Однако, когда начинаешь разбираться в обстоятельствах того или иного дела, конкретного преступления, оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем: прошёл все формальности, оформил трудовой патент, имея зачастую за спиной целый букет правонарушений, причём иногда и злостных. Затем он подаёт заявление на гражданство, даже не зная элементарно русского языка. Здесь необходимы современные, цифровые, электронные базы биометрических данных. Те, что сейчас работают, - их, судя по всему, недостаточно. Они не позволяют в полном объёме купировать риски, рецидивы незаконной миграции. При этом наши соотечественники, у которых предки выросли в самых что ни на есть центральных регионах нашей страны, гражданство порой не могут получить годами, - подчеркнул глава государства. - Уже говорил, что нам нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике. Прошу Министерство внутренних дел, другие наши правоохранительные органы и специальные службы совместно с правительством и администрацией президента все эти вопросы комплексно и детально проработать. Мы сейчас с министром коротко об этом говорили, нужно представить перечень первоочередных решений».

Какие цели должны преследовать упомянутые решения, всем давно понятно.

«Прежде всего нужно обеспечить интересы и безопасность государства и общества, сберечь, сохранить межэтническое и межрелигиозное согласие, нашу культурную, языковую самобытность, всё то, что является силой России. Принцип, что приехать жить и трудиться в Россию могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру, историю, - этот принцип должен быть решающим, - сказал президент Владимир Путин. - Важнейшей задачей остаётся и принципиальная, последовательная борьба с коррупцией».

По информации министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в прошлом году выдворено «почти 110 тысяч» нелегалов - на 65% больше, чем годом ранее.

«Вынесено 35 тысяч решений о сокращении срока временного пребывания. На 90% увеличилось число выявленных полицией фактов организации незаконной миграции. Что касается противоправного поведения приезжих, здесь позиция принципиальная. Они обязаны чётко знать, что в России надо соблюдать законы, учитывать наши культурные и нравственные ценности. В целом по итогам года зафиксировано снижение количества совершённых иностранцами криминальных посягательств, в том числе убийств - на 18%, краж - на 14%, грабежей - на 32%, разбоев - на 22%, - доложил Владимир Колокольцев. - Не остались без внимания вопросы обеспечения законопослушного поведения натурализированных лиц. В прошлом году в новой редакции вышел Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», им закреплены основания его прекращения для совершивших определённые виды преступлений либо создающих угрозу национальной безопасности. Тем же нормативным актом урегулированы вопросы приобретения гражданства, упрощены процедуры для отдельных категорий, прежде всего для тех, кто осознаёт российскую идентичность и готов связать свою судьбу с нашей страной. Это особенно важно в условиях сложной геополитической обстановки. С 1 января текущего года введён институт репатриации. Соотечественники, проживающие за рубежом, в рамках госпрограммы получили право переселиться в любой субъект без согласования с соответствующим уполномоченным органом».

Хотелось бы порадоваться, но пока рано. На быстрый результат рассчитывать не приходится - очень уж мощное сопротивление придётся преодолевать. Но хорошо то, что цели поставлены, задачи определены и движение в нужном направлении начато.

Николай ФИЛИППОВ.