Письма в «Крымская правда»

Памяти доктора

2 Апрель 2024 132
Виктор Марковский.
Виктор Марковский.

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения замечательного врача, учёного и практика, акушера-гинеколога Виктора Николаевича Марковского. Более чем за пятьдесят лет стажа - одна запись в трудовой книжке - Крымский медицинский институт. Виктор Николаевич рос без мамы, погибшей в Великую Отечественную. Его становление происходило в трудные послевоенные годы. Война для семилетнего мальчика и его брата началась в Житомирской области, селе Торчин, где жил дедушка. Все самые яркие впечатления детства связаны с ним. Он шил сапоги - самую ходовую обувь для деревенских жителей. Расплачивались продуктами. Виктор запомнил деда сидящим за рабочим столиком под слабым светом керосиновой лампы. Серьёзный, немногословный старик имел детские слабости: конфеты «подушечки» и баранки. Тогда это были дорогие лакомства, но как ребятам, детям войны, перед ними устоять - случалось, что на верёвочке баранок лишь полукольца оставались. Но дедушка детей никогда не ругал, не бил - словом воспитывал и гордился внуками. Виктор с детства трудолюбив был, учился на отлично, имел блестящую память. Во время уборки урожая, как приянто исстари, вся сельская детвора по мере сил в поле работала. Надо было видеть гордую улыбку деда, когда к его дому подъехала подвода с двумя мешками зерна - награда за работу внуков.

Виктор Николаевич любил День Победы, для него в этом празднике смешались радость и слёзы. К счастью, отец вернулся с фронта, дедушка тогда сказал сыну: «Микола, забери дiтей, тут они пропадут, а iх берегти треба, воны в тебе талановитi». Так и поступили: вся деревня вышла провожать переселенцев в Крым. Подвода везла ребят через село, а они, стоя, держа руку на сердце, сдерживали слёзы, прощаясь с родными окрестностями. Провожала юного Витю и его рыжеволосая красавица, первая любовь, первый стыдливый поцелуй. В подарок любимому девушка вышила «носовичок». Больше влюблённые не встретились. Виктор всю жизнь сожалел об этой потерянной любви. Городские девушки были для него слишком самостоятельными.

Маленький, тщедушный от пережитых тягот, он обладал огромной тягой к знаниям, с отличием окончил медицинский институт (ректором которого был Сергей Иванович Георгиевский - непререкаемый для парня авторитет), отделение акушерства и гинекологии. По распределению на два года уехал в Киргизию. Там приняли хорошо, выделили квартиру для семьи, на свет появился сынок. Квартира была украшена на восточный манер огромным ковром. Работать доктору было непросто, так как женщины вели себя настороженно, на приём приходили, как правило, в сопровождении мужей, но доверие к молодому доктору росло, а опыт, полученный в Киргизии, в дальнейшем оказался полезен. В  итоге вместо двух лет проработал три года. Вернувшись в Крым, поступил в аспирантуру, окончил, защитил кандидатскую диссертацию. Личная жизнь не складывалась, выручала работа. Спасая тяжело больную, потратил больше сил, чем мог выдержать организм. Случился инсульт, остался наедине с болезнью, но смириться не мог, ещё пытался работать. Он нуждался в помощи, а единственный сын жил далеко. И тогда попросил о помощи давнюю знакомую. Человеческое участие вылилось в близкие отношения на 14 лет, она, назовём В. С., была бескорыстна в своей заботе и добре. Виктор Николаевич просил сына, чтобы дал своей «спасительнице», как называл её, возможность дожить свои годы в их старенькой квартире. Сын обещал, но, увы, не сдержал слово. Виктор Николаевич тихо ушёл на руках у своей спасительницы…

В моей памяти Виктор Николаевич останется прекрасным врачом! Он вошёл в плеяду врачей семидесятых-девяностых, имеющих учёную степень. Среди этих прекрасных специалистов хочется вспомнить Владимира Алексеевича Голубева, Исаака Абрамовича Брусиловского и доктора Марковского. Они внесли неоценимый вклад в медицину, подготовку новых поколений врачей.

Людмила КЛИПАЧЕНКО.

Симферополь.

 

 

От всего сердца

Самая искренняя благодарность сотрудникам хирургического отделения 7-й городской больницы Симферополя, всем врачам, медсёстрам, санитаркам за их внимание и помощь, заботу и доброту к людям. Особенная признательность заведующему отделением Александру Васильевичу Костырному за тяжёлый, но благородный труд. Здоровья им, благополучия и всего только хорошего.

Г.

Симферополь.

* * *

Слова благодарности замечательному человеку Станиславу Николаевичу Грецкому, с добротой и вниманием относящемуся к людям, особенно к старшему поколению - всегда выслушает и поможет разобраться. Здоровья ему и успехов во всех делах.

Вера Григорьевна.

Симферополь.

* * *

Очень прошу передать слова благодарности соцработнику Тамаре Витальевне Маруженко - она стала для меня очень родным и близким человеком, словно сестра, подарившая мне, пожилой, счастье. Мы с ней обе в прошлом учительницы, я окончила Харьковский университет, Тамара - Днепропетровский, понимаем друг друга с полуслова. Тамарочка, замечательная труженица, помогает абсолютно во всём. Обязательно, пожалуйста, напишите, какая она - женственная, ласковая, небрезгливая, бескорыстная, скромная, уважительная, неконфликтная, заботливая, аккуратная, добрая, ответственная, искренняя, обаятельная, исполнительная, интеллектуальная, интеллигентная. Очень благодарна, ей и руководителям её, Юлии Вячеславовне Терновской, директору соцзащиты, и Любови Викторовне. Здоровья им, счастья и успехов в благородном труде.

Неля Муратова.

Николаевка.

* * *

Хотим поблагодарить за работу и уважительное отношение коллектив участковой избирательной комиссии №308, который находится в пгт Комсомольском в помещении библиотеки-филиала №15 имени Александра Степановича Грина ЦБС для взрослых. Особая признательность заведующей библиотекой, библиотекарю с 41-летним стажем, Ольге Николаевне Василенко и её коллегам. Сотрудникам полиции, обеспечивавшим безопасность на выборах президента страны, и непосредственно членам комиссии: Наталье Васильевне Зиминой, Татьяне Ивановне Скляр, Надежде Александровне Гусевой, Жанне Олеговне Боршай, Александру Викторовичу Евтушенко, Кириллу Игоревичу Иванинскому, Егору Вадимовичу Ковальчуку, Элеоноре Николаевне Обориной, Татьяне Ивановне Петраш, Галине Григорьевне Поминовой за компетентность и внимательность, доброжелательность к избирателям. Здоровья им, благополучия и успехов во всём.

Жители посёлка.

Симферополь.

 

 

Крик души

Выплат не дождаться?

Я - пожилая, одинокая женщина, инвалид, очень расстроена отношением чиновников к таким людям. Но всё же ещё надеюсь, что мне выплатят положенные деньги - компенсацию за последствия «шторма века». У меня тогда почти четыре дня не было света, стационарный телефон не работал - повреждён кабель, с мобильного, пока не разрядился, дозвонилась 25 ноября на 112, соединили с «Крымэнерго», сказала, что нет света. Не было в воскресенье, понедельник, вторник. В понедельник мой соцработник увидела это, позвонила своей заведующей, рассказала о ситуации. Потом у меня взяли копии паспорта и снилса, я расписалась в документах, что мне принесли. Сказали, что отдали, куда надо. А потом выясняется, что меня вообще в списках нет, даже улицы моей нет, Чайковского, 17/26. Я четыре дня без света была, без связи, телефон разрядился, нервничала, но даже врача не могла вызвать, холодильник потёк, продукты все пропали. А у меня нет лишних денег - всё на лекарства трачу. Неужели только потому, что это частный дом и я одинокая, ко мне такое отношение чиновников? Помогите получить положенное, к главе республики обращаюсь, Сергею Аксёнову.

Л. Тетерюк.

Симферополь.

* * *

В ноябре прошлого года, во время «шторма века», мы, Наталья Ивановна и Станислав Александрович Калайда, с понедельника по пятницу сидели без света, но так и не дождались, но всё ещё надеемся, получить помощь. Интересно, куда ушли наши деньги той помощи-компенсации. Мы оба инвалиды, эти деньги были бы не лишними, тем более что обещали. Интересно, что предпринимают должностные лица для той помощи? Мы из Зуи, отопление,  вода, обогрев, питание  - всё на электроэнергии.  И как нам тогда было, наверное, сложно представить чиновникам. У нас на улице ещё 25 человек тоже ничего не получили. Мы - не люди?

Семья Калайда.

Зуя.

P. S. Власти отчитались, что компенсационные выплаты за тот «шторм века» и отсутствие электроэнергии получили все. Но, выясняется, что нет. «Крымская правда» просит главу Республики Крым Сергея Аксёнова обратить внимание на письма читателей, помочь в их ситуации.


 

Город мой

В Крыму строятся школы, детсады, но вот в шестом микрорайоне Бахчисарая школы теперь никогда не будет - её убрали из генерального плана микрорайона далеко за его пределы, к объездной дороге. Неужели власти не могут взять в толк, как важно жителям микрорайона, чтобы их дети учились недалеко от дома. Одно время был зарезервирован большой участок под строительство мечети, школы, детсада и спортивного городка. Жители с радостью назвали это «островком вероисповедания, образования, воспитания и физической культуры». Мечеть, к счастью, построили, а земля под школу оказалась пахотной, вот и остались дети без школы. Неужели детство стало неважным?

П.  ДОРОНИН.

Бахчисарай.

* * *

Просим власти Евпатории помочь в отделке и открытии часовни на Мирновском кладбище (она давно построена благодаря помощи замес-
тителя председателя Евпаторийского горсовета Бориса Константиновича Назарова, но после того как его не стало, так и стоит закрытая). Людей отпевают в комнатке для этих целей, выделенной в здании на старом закрытом погосте, а потом везут на погребение на Мирновское. Для родственников это большая психологическая травма и немалые материальные затраты. Помогите достроить часовню!

А. КОВАЛЬЧУК.

Симферополь.

* * *

От имени жителей посёлка Грэсовского просим власти Симферополя обратить внимание на наши нужды: в парке отдыха не хватает скамеек, перила моста через Салгир некрашеные уже много лет, улицы, тротуары, особенно на улице Космической и Попова, 2 и 6, нуждаются в срочном ремонте. В реконструкции нуждается и находящаяся в плачевном состоянии единственная лестница, по которой можно подняться на горку к нашей любимой церкви, да и тяжело многим пожилым вот так подниматься, нам бы храм ещё в посёлке открыть. Надеемся быть услышанными.

О. КОВАЛЬЧУК, Е. Щербина и ещё пять подписей.

Симферополь.

 

Хочу сказать

Когда вернут вклады?


 

Мы, Владимир Семёнович и Антонина Константиновна Гриценко, инвалид Великой Отечественной и ветеран труда, просим руководство  республики всё же помочь нам, таким, как мы, людям пожилым и заслуженным, вернуть наши вклады, что остались в украинском «Приватбанке». Всю жизнь проработали в сельском хозяйстве,  награждены многими орденами и медалями.  Все наши сбережения, деньги, вырученные от продажи дачи, гаража и машины,  положили в этот банк. Да, часть выплачивается, но ещё много осталось. По информации, только в Крыму национализировано имущество владельца этого банка на несколько миллиардов рублей. Просим, хоть четверть их направить на компенсации вкладов людей. Мы, ветераны, всю жизнь тяжело трудились на благо Родины, так и вы создайте нам человеческие условия. С надеждой на вашу отзывчивость.

Семья ГРИЦЕНКО.

Симферополь.

 

Почту читала Наталья БОЯРИНЦЕВА (стилистика авторов сохранена).