Ковид не дремлет

19 Март 2024 189
В ближайшее время может сократиться количество людей с симптомами ОРВИ. Однако ради своей же безопасности можно периодически носить маски в общественных местах.
В ближайшее время может сократиться количество людей с симптомами ОРВИ. Однако ради своей же безопасности можно периодически носить маски в общественных местах. Фото Анны Кадниковой.

Заболеваемость COVID-19 выросла на полуострове на 60% за неделю по сравнению с первой половиной марта. В Севастополе рост составил 5%. Такие показатели озвучили в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора.

«На территории Республики Крым зарегистрировано за истекшую неделю 186 случаев, что на 60% выше, чем на предыдущей неделе», говорится в сообщении ведомства. 

В Севастополе за этот же срок выявили 312 случаев. При этом рост составил только 5%. 

Ранее многие ведущие медики акцентировали внимание на том, что ковид перешёл в стадию сезонных ОРВИ. Несмотря на довольно большое распространение, смертность всё равно ниже, чем в предыдущие периоды. Такую тенденцию специалисты объясняли тем, что в мире набралось критическое количество переболевших и вакцинированных людей, чтобы выработался коллективный иммунитет. 

При этом в России в первую неделю марта выявили 677 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Что касается коронавируса, то было зафиксировано 23 тысячи случаев. В основном, был выявлен «омикрон». Он известен как очень заразный, но при этом зачастую протекающий в лёгкой форме.

- Уровень заболеваемости в целом сложно представлять, так как многие случаи попросту не фиксируются. Это касается не только взрослых, но и детей. В последнее время родители стали чаще лечить отпрысков своими силами, не вызывая врача. Конечно, это не выдерживает никакой критики. Но даже по тем цифрам, которые сейчас озвучивают, можно судить о том, что уровни высокие, но не пиковые, - поясняет терапевт из Белогорска Сергей Веселовский.

В Москве и Московской области заболеваемость при этом начала падать в марте этого года. В среднем, показатель упал на 25-30%. Врачи ожидают, что постепенно улучшится ситуация и на полуострове. Положительно скажется на динамике потепление. 

Мария ЯКОВЕНКО.