Победные традиции

16 Февраль 2024 4515
 Лучшие из лучших! В Крыму назвали топ-спортсменов полуострова по итогам 2023 года. Фото glava.rk.gov.ru
Лучшие из лучших! В Крыму назвали топ-спортсменов полуострова по итогам 2023 года. Фото glava.rk.gov.ru

Спорт нынче - в новых условиях развития. Абсурдные международные запреты заставили его немного перестроиться, однако сейчас всё большее количество мировых федераций меняет своё отношение, прекрасно понимая, что без спортсменов из России в целом и Крыма в частности практически любой турнир теряет в соревновательной привлекательности.

Созвездие чемпионов

В Крыму, в рамках мероприятия «Созвездие чемпионов», наградили лучших спорт­сменов полуострова по итогам прошлого календарного года. Грамотами, кубками и ценными подарками поощрили представителей как олимпийских, так и не олимпийских дисциплин.

- Крымских спортсменов всегда отличали воля к победе, патриотизм и любовь к Отечеству, - отметил глава республики Сергей Аксёнов. - Наши спортсмены помогают повышать узнаваемость Рес­публики Крым как в пределах Российской Федерации, так и за границей, на своем уровне борются с информационной блокадой, стремятся выполнить все поставленные задачи и не забывают о своей малой Родине. Двигаемся дальше вместе. Уверен, что и в этом году будет повышаться финансовая престижность спорта, продолжим помогать экипировкой и другими организационными моментами. 

В 2014-м в республике пошли сложным путём - отказались от так называемых «трансферов» чемпионов из других регионов необъятной и заново построили многоэтапную систему воспитания лучших, опираясь на инфраструктурную составляющую. 

- Спортивные итоги 2023 года для полуострова позитивные, - подвёл черту председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - В составе России мы вышли на новый, более качественный, уровень. За 10 лет в республике построены спортивные центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, оборудованы стадионы, спортивные площадки, площадки для сдачи норм комплекса ГТО. Не менее важно для спорт­смена - оставаться патриотом своей Родины, не предавать её ради заграничных командировок и выгодных зарубежных контрактов. Нет сомнений в том, что у крымского спорта большое будущее, наши спорт­смены с каждым годом будут улучшать свои результаты. Но для этого - нужно ежедневно трудиться. 

Многие это успешно делают. Например, Федерация лёгкой атлетики Крыма. Этот вид самый массовый на полуострове, в том числе и по количеству «сборников» России. Всё дело в правильных приоритетах. 

- Мы стараемся делать ставку на молодёжь, - говорит президент Федерации лёгкой атлетики Крыма Александр Баталин. - У нас по-прежнему есть прославленные ветераны, которые уже давно в деле и показывают хорошие результаты. Но в большинстве своём надо развивать молодых ребят. Они обеспечивают нужный сплав в развитии и дают правильную перспективу. 

А ещё спорт - это всегда про преодоление. Борец греко-римского стиля Эмин Сефершаев ещё полгода назад задумывался о завершении карьеры из-за тяжёлой травмы крестообразных связок, но на старте 2024-го он смотрит в будущее уже в статусе чемпио­на России. Это «золото» для Эмина особенное. 

- Я был явно не на пике формы, поэтому я бы назвал этот результат чудом. Главное, было не травмироваться, я даже не имел возможности как-то подготовиться на ковре. То есть, с больничной койки сразу в турнирные баталии. Рад, что сдюжил. Спасибо всем за поддержку, я её чувствовал. Теперь многое зависит от того, что дальше нас ждёт в международном плане. Но, знаете, задача спортсмена - всегда быть готовым предложить свою лучшую форму на соревнованиях, а уже какие это будут турниры, зависит не от нас. Я сделаю то, что должен, а там уже как будет. 

Об этом говорят цифры. В 2023-м на внутренних соревнованиях, чемпионатах мира, Европы и международных турнирах крымчане подтвердили амбиции - крымские мастера завоевали 1428 медалей. 

Исторический успех

Крымские гимнастки триумфально выступили в чемпионате и первенстве Южного федерального округа. В соревнованиях участвовали 11 команд полуострова, которые привезли на родину целую россыпь медалей. 

- Впервые за десять лет мы выиграли всё, мы выиграли и по первому разряду групповые упражнения, мы выиграли и по кандидатам, и дальше на чемпионате ЮФО среди взрослых мы взяли «золото» и ещё одно «золото» и «серебро» в финалах, - подчеркнула заслуженный тренер по художественной гимнастике Оксана Ризатдинова. - Конечно, такой результат был бы невозможен без высокого командного духа и большого коллектива, внутри которого каждый чётко выполняет свои функции. Художественная гимнастика на полуострове традиционно является базовым видом спорта, в котором давно сформирована чёткая вертикаль воспитания чемпионок. Мы стараемся не просто выдерживать конкуренцию, а выигрывать её. Хотя, вы сами понимаете, что уровень сопротивления в других регионах страны огромный, талантов очень много и в такой борьбе демонстрировать высокие результаты в этой самой конкурентной возрастной группе дорогого стоит. Мы рады, что обладаем чемпионским потенциалом. Будем и дальше его развивать. 

Цели у наших спортсменок самые высокие, дальше их ждёт выезд на первенство России в Москву.

Валериан ОЗЕРЯН.