«Будем биться до последнего!»

16 Февраль 2024 3530
Так может выглядеть пейзаж с новыми многоэтажками.
Так может выглядеть пейзаж с новыми многоэтажками. Фото из открытого источника.

Тихий уютный Коктебель с небольшими домиками, в которых живут творческие люди. Об этой почти пасторальной картине можно забыть. Сейчас здесь строят многоэтажные дома нового жилого комплекса. Несколько дней назад жители узнали - это только начало. На улице Юнге, почти у моря, могут построить другие бетонные высотки - «всего-то» на 17 этажей.

Большие деньги

Все, кто хотя бы единожды бывал в Коктебеле, знает, как тут хорошо в межсезонье, особенно весной. Природа просыпается, Кара-Даг покрывается зеленью, как и многочисленные холмы, гора Клементьева и другие природные достопримечательности. Причём можно взобраться на любой холм в самом Коктебеле - и вот перед вами великолепный вид до Тихой бухты и дальше. Но это пока. Вскоре всё изменится. Здесь уже строится жилой комплекс Sky Soul, который сделает пейзаж неузнаваемым. Компанию ему может составить новый проект - несколько высоток в 17 этажей. Заказчиком указан федеральный застройщик «Нео­метрия». Компания успешно застраивает Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи. Судя по объектам, представленным на её сайте, деньги у девелопера точно есть, и немаленькие.

Предполагаемая площадь комплекса - 83,5 тыс. кв. мет­ров. Общая жилая площадь должна составить 49,6 тыс. кв. м. Парадоксально, но площадь всего Коктебеля, согласно открытым данным, почти в десять раз меньше заявленной в проекте площади. То ли проектировщики ошиблись, то ли у застройщика, на самом деле, более глобальные планы.  

«Целесообразность размещения комплекса апартаментов на данной территории обусловлена развитием деловой активности района и растущего спроса на объекты временного и постоянного проживания в курортной зоне. Комплекс включает 6 жилых корпусов, которые связаны с тремя блоками подземного паркинга и отдельно стоящее здание бизнес-центра», говорится в описании проекта.

Акцентируем внимание на подземном паркинге. Любопытно, кто и как проводил изыскания. Местные жители очень сомневаются, что строительство подземного паркинга возможно в принципе, а также допускают, что его затопит со временем водой. Они выступают в целом против такого строительства. Общественники подготовили обращение:

«Традиционно в посёлке шла в основном малоэтажная застройка, с небольшим количеством невысоких многоэтажных домов ещё советской постройки. В сложные 90-е и 2000-е годы местные жители выживали кто как мог, много чего было понастроено, в том числе в нарушение работавших тогда законов. Потом на участках для индивидуального строительства начали появляться незаконные новые высотные доминанты. Что-то из этого узаконили задним числом сомнительным образом, что-то до сих пор нет. После присоединения к России в Крым зашёл крупный бизнес. В какой-то момент, без общест­венных слушаний и обсуждения, для определённого рода строек был полностью отменён высотный регламент. В Коктебеле начали строить комплекс 6-12 этажных апартаментов Sky Soul. Ряд фирменных «открыточных» видов посёлка уже навсегда будет испорчен. Но и это ещё не всё. В конце 2023 года появилась информация о строительстве на холмах около горы Волошина комплекса апартаментов, включающих 17-этажный дом!».

Инфраструктуру откуда возьмёте?

Жители и неравнодушные гости посёлка требуют добиться пересмотра высотного регламента и согласования разумных правил ведения стройки в прибрежной зоне. Они уверены, что нужен адекватный план развития Коктебеля. Недопус­тимо, когда каждый застройщик с миллионами и миллиардами решает воткнуть свои многоэтажки, куда захочет.

- Если всё это построят, то Коктебель превратится в «Нью-Васюки». Самое важное - изменится ландшафт. Кроме того, будет другой туристическая привлекательность. Нам обещают новые рабочие места, но по факту предприниматели, которые связаны с туристическим бизнесом, останутся без работы. Кроме того, достроят Sky Soul. Предполагается, что там будут жить 3 тыс. человек, но во всём Коктебеле проживают 2,3 тыс. взрослых и около 700 детей. Что будет с коммуникациями, с магазинами, со всем? И ещё один момент. Пожарная безопасность. У нас нет ничего для тушения пожаров в таких зданиях, особенно, например, на 17 этаже, - поясняет председатель гражданского актива Коктебеля Борис Яремко.

Также общественники указывают - здесь сейсмически опасная зона. Если небоскрёбы рухнут в море - кто будет нести ответственность? 

Местным жителям в приватной беседе пояснили, что власти Коктебеля и Феодосии ничего не смогут сделать. Мол, проект предлагается сразу из Совета министров Республики Крым. Более того, активно поддерживают застройку Коктебеля конкретно в Министерстве курортов и туризма полуострова. 

Но люди настроены бороться до последнего. И недоумевают, зачем перед выборами президента, а все единогласно собираются голосовать за Владимира Путина, местные власти устраивают такой беспредел? Неужели кому-то из чиновников нужно, чтобы коктебельцы возненавидели власть? А это, в свою очередь, прямой намёк на связь с Украи­ной. Может быть, фанаты этой страны всё ещё остались в больших кабинетах?

Валентина БУЙЛОВА.