Домашние питомцы
Бежать - не выход! Что делать при встрече с бродячими псами

В Крыму ведётся активная работа по уменьшению численности безнадзорных животных на улицах. Делается это благодаря действию программы ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация и возвращение в естественную среду обитания. Гуманный способ, который был бы более эффективным, если бы нерадивые хозяева самостоятельно стерилизовали своих животных и не выбрасывали нежелательное потомство на произвол судьбы. Поэтому на улицах всё ещё можно встретить собак без бирок на ушах. Как себя вести при встрече с такими животными, разбиралась «Крымская правда».
Я живу в симферопольском районе Пневматика. Местные хорошо знают, что там есть и промзона, и лес. Поэтому привозить и оставлять здесь животных - исторически сложившаяся традиция. Плохая традиция.
«Местных» собак жители, по сути, знают: они с бирками, простерилизованы и не агрессивны. И было бы всё хорошо, если бы количество не пополнялось теми, кого выбросили. Когда такое случается, жители сразу сообщают в органы местного самоуправления, специализированная служба отлавливает собак, вакцинирует, стерилизует и возвращает в естественную среду обитания. Агрессивных собак оставляют жить в приюте. Хорошо, когда удаётся заметить это на этапе, когда животные ещё щенки. Но бывает и так, что очень жалостливые граждане просто подкармливают собак, не сообщая при этом специалистам. Потом такие животные начинают сбиваться в стаи, защищать свою территорию и проявлять агрессию.
Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал нашим коллегам, что наибольшую опасность представляют именно стаи собак. Поэтому главное, что вы можете сделать, - избежать встречи с ними.
«Важно понимать и личную ответственность - не нужно подкармливать бездомных животных, обустраивать им убежища, так вы создаёте все условия, для того чтобы собаки начали борьбу за свою территорию», - подчеркнул эксперт.
Лучшее, по его словам, что вы можете сделать - сообщить местным властям о безнадзорных животных. Их отловят, а при необходимости поместят в приют. Кинолог отметил, что уровень агрессии стаи собак может определяться не голодом, а степенью уверенности: чаще всего такие животные нападают, если нарушить границы территории, которые собаки считают своей. Поэтому важно избежать такой встречи - если знаете, что в каком-то месте собирается стая собак, лучше обойдите.
«Если собаки начнут лаять на вас, встаньте неподвижно. Лучше найти место, к которому можно встать спиной, чтобы стая не могла обойти вас вокруг», - подчеркнул Владимир Голубев.
Важное правило, которое стоит усвоить: в такой ситуации очень важно не паниковать, нельзя пытаться убежать. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь не проявлять страх. Не стоит махать руками, сумкой или пакетом. Это вызовет ещё большую агрессию. Как только собаки начнут терять к вам интерес, медленно двигайтесь, не издавая громких звуков и не делая резких движений.
Эти слова можно легко подтвердить одной историей. Наш коллега одно время ездил на работу на велосипеде. И вот в один из таких дней он приехал с разорванными штанами и царапинами на ноге. Мы, конечно, сначала подумали, что он упал с велосипеда. Но это не так - по дороге он встретился со стаей бездомных собак. Пытался скрыться от них - изо всей силы крутил педали. Только не вышло: одна из собак всё же догнала его и цапнула, порвав при этом одежду. История закончилась хорошо: с коллегой всё в порядке, но знал бы он эти простые правила, новые штаны покупать бы не пришлось.
Как подобрать правильный корм
Ветеринарные врачи говорят, что шерсть и кожа вашего питомца - индикатор качества корма, которым питается любимец и, конечно, его здоровья. Важно помнить, что у каждого животного свои особенности. Качественный готовый корм уже сбалансирован, состав его стабилен, в каждом грамме содержится определённое количество питательных веществ. Насколько важно подобрать идеальное питание?
Корм должен быть сбалансированным и богат витаминами. Фото Анны Кадниковой.
Я неоднократно рассказывала о том, что у меня живёт кошка - шотландская вислоухая. Мы кормим её специализированным кормом, который подходит для её породы, учитывая особенности. Его нам посоветовал ветеринарный врач после обследования питомца. При этом интересный факт: больше всего моей Шпуле нравится дешёвый корм. Почему? Эксперты говорят, что такое предпочтение объясняется большим количеством вкусовых и ароматических добавок.
«Если долго кормить животного кормами, которые не содержат необходимых веществ и микроэлементов, оно начнёт болеть. Первой страдает кожа. В результате ухудшается внешний вид шерсти, она начинает «сыпаться», появляется перхоть на спине и у хвоста», - заявил в эфире радио ветеринарный врач Евгений Цыпленков.
По его словам, дальше начинают страдать уши - могут появиться выделения и другие осложнения. Эти симптомы - «звонок» для владельца животного. Значит, что любимца нужно отвести на приём к ветеринарному врачу.
Эксперт также подчеркнул, что в качественных кормах обязательно должно содержаться мясо, они должны быть калорийными и богатыми витаминами. Исключение - диетические корма.
«Кошки и собаки по своей природе хищники. Их ЖКТ приспособлен к поглощению больших кусков свежего мяса и последующего переваривания. Такая пища наиболее полезна», - сообщил ветеринарный врач.
Кстати, лучший вариант - комбинирование сухого корма и свежего мяса. Но всё-таки, прежде чем определить, какой корм подходит вашему домашнему питомцу, посоветуйтесь с ветеринарным врачом.
Подборку подготовила Александра СЕРГЕЕВА.