Бесплатно, но бесполезно

12 Февраль 2024 357
Автомобилями в Алуште заставлено всё.
Автомобилями в Алуште заставлено всё. Фото Анны Кадниковой.

В Алуште приняли решение сделать все парковки бесплатными. Соответствующее решение озвучила глава администрации города Галина Огнёва. Решение обусловлено заботой о туристах. Так они должны чувствовать себя максимально комфортно среди хаотичной застройки курорта.

«Приняли решение не взимать плату за парковку автомобиля ни на набережной, ни в центре города, ни на прибрежных улицах Алушты. Так как заинтересованы, чтобы гости города могли оставить транспорт и не платить за это», - заявила Галина Огнёва. 

При этом она не отрицает серьёзную загруженность улиц. По её словам, это проблема, которую нужно решать. Одной из причин она назвала тот факт, что в каждой семье в Алуште есть 2-3 машины. 

«Сейчас это не дорогое удовольствие и считается, что у родителей и взрослых детей должна быть своя машина. А значит, её нужно где-то припарковать. Все улицы старой застройки узкие и не всегда можно найти такое место. Поэтому решено построить перехватывающую парковку перед въездом в Рабочий уголок. Земля под эти цели уже выделена из числа земель лесного фонда», - заявила глава администрации.

Напомним, что новый автомобиль отечественного производства, самый доступный вариант, сейчас стоит около 700-800 тысяч рублей. Любопытно, какие доходы в семьях у алуштинцев, если они могут купить две-три машины, а потом ещё и обслуживать их, отдавая внушительные суммы даже за обязательную замену моторного масла. 

Кроме того, непонятно, почему было решено выделить землю под перехватывающую парковку из числа земель лесного фонда. Например, на улице Русанова, около санатория «Северная Двина», находится запущенное здание недостроенного профилактория. Ежегодно летом тут чудесным образом появляются кучи мусора. Возле улицы Восточная Набережная можно заметить следы давно разрушенного летнего кинотеатра ДОЛ «Каскад».
В городе есть и другие территории, где можно было навести порядок и облагородить их, а заодно создать новые парковочные места. 

Тем более что появление ещё одной перехватывающей парковки вряд ли решит глобальную проблему Алушты. Дело не только в количестве автомобилей, а в том, что любой человек может приехать, допустим, на работу в центр города, бросить свой автомобиль на весь день и уйти. Он не платит за такую парковку ни копейки. Появляется ещё 10 таких же людей. Итог - по улице уже не разъехаться.

«Я живу недалеко от набережной, у нас в сезон постоянно много машин. Все хотят поближе к морю доехать. Оставляют свой транспорт и всё - ушли плавать. А местным не проехать никак. Сын работает в центре, говорит, что там тоже проблема с парковкой. Нужно так сделать, чтобы люди пользовались общественным транспортом. Я, например, часто машину оставляю дома, сажусь в троллейбус и еду спокойно себе до работы. Кондиционер, людей мало, красота», - добавляет Юрий Мысин, житель Алушты.

Проблему парковок в курортных городах полуострова нужно было решать «ещё вчера». В открытом доступе есть документ о количестве парковочных мест в Алуште. Всего (платных и бесплатных) их чуть более 900. На весь курортный город. 

Мария ЯКОВЕНКО.