Никаких зарплат в конвертах

Обзор главных экономических событий недели

6 Февраль 2024 3244
Минтруд: «Зарплату в конверте получает 0,8% трудоспособного населения России». Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Минтруд: «Зарплату в конверте получает 0,8% трудоспособного населения России». Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Минтруд России запросил доступ к данным, которые содержат налоговую тайну. В ведомстве эту инициативу назвали способом борьбы с «теневой занятостью» граждан. Мнения экспертов разделились: одни считают это эффективной и необходимой мерой, другие обращают внимание на угрозу утечки персональных данных россиян. Если проект одобрят, он вступит в силу с 1 марта текущего года.

Правда на поверхности 

Сейчас все сведения, которые раскрываются в ходе проверок налогоплательщиков, хранятся в базе данных Федеральной налоговой службы. По новому проекту некоторые из них предлагается передать Минтруду. Таким способом в ведомстве хотят выявить нарушения со стороны работодателей в отношении сотрудников, работающих в организации. Проверять будут данные предпринимателей, выплачивающих работникам зарплату, которая на 35% меньше средних значений по региону в конкретной отрасли. Кроме того, изучат данные компаний, которые сотрудничают на постоянной основе с 10 и более самозанятыми и платят им более 50 тыс. рублей в месяц.

Предполагается, что Минтруд получит данные предпринимателей, деятельность которых выглядит подозрительно, например, ИНН, СНИЛС, код постановки на учёт, адрес регистрации и сумма доначисленных налогов.

«В отношении физических лиц это ФИО, дата рождения, СНИЛС и суммы выплат», - поясняет, как этот проект может коснуться рядовых работников, руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. 

«Если такие сведения попадут за границу, то могут стать основой для шантажа и могут нанести огромный ущерб и репутации человека, и даже урон государству», - такую угрозу, которая возникнет в случае недобросовестной реализации инициативы, отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. Именно поэтому большинство экспертов сходится во мнении, что, в случае утверждения подобного проекта, необходимо проработать обеспечение информационной безопасности всех участников процесса и подготовить законодательную базу, которая станет его опорой и гарантом соблюдения прав всех сторон. 

Лекарства будут

В России хорошо развита фармацевтика и в любой момент в нашей стране могут заменить необходимый зарубежный препарат, если какая-либо компания уйдёт с отечественного рынка. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. 

«Когда идёт работа планово и по-партнёрски, но при этом компания принимает решение поступить иным образом, то у Правительства Российской Федерации уже есть практика, когда мы в интересах населения принимаем собственные решения и, соответственно, производство», - сказал министр. 

Подобную работу в России успешно проводили, и притом неоднократно, как в сфере фармацевтики, так и во многих других важных для общества направлениях. Это говорит о том, что поводов для беспокойства нет.

Президент России Владимир Путин также сообщал, что в нашей стране хорошо налажено производство многих лекарств.

«Из так называемых жизненно важных необходимых лекарственных препаратов мы уже 75% обеспечиваем за счёт собственного производства», - отметил глава государства. 

Кроме того, он подчеркнул, что есть куда расти в этой области: «Если что-то нужно добавить, то можно и нужно это сделать». Необходимо развивать науку и технологии, отечественное производство, говорит президент.

Всё для урожая

В 2024 году в нашей стране увеличат посевные площади на 300 тысяч гектаров, они составят 84,5 млн. гектаров. Часть этих территорий уже засеяли. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на Всероссийском экономическом совещании.

Кроме того, министр добавил, что сейчас аграрии обес­печены семенами зерновых на 93%, что, по его мнению, для текущего периода хороший показатель. В этом году для повышения урожайности станут вносить больше удобрений. Также активно разрабатывают отечественные средства защиты растений, половина из применяющихся агрохимикатов произведены в России.

Алиса МАРЧУК.