Как восстанавливают набережные после «шторма века»

6 Февраль 2024 2852
Так выглядели крымские пляжи после ноябрьского шторма.
Так выглядели крымские пляжи после ноябрьского шторма. Фото Анны Кадниковой.

Из-за ноябрьского разгула стихии в Крыму было разрушено множество объектов инфраструктуры, общий размер убытков в республике оценивается в 42 млрд. рублей. Значительно пострадали набережные, некоторые из них уже начали ремонтировать, восстановление других только планируется. Информация по каждому туристическому объекту размещена на сайтах администраций городов Крыма, а также в соцсетях официальных представителей.

Удар по Южному берегу 

Из-за «шторма века» в Ялте было разрушено более 130 берегоукрепительных соо­ружений и других объектов. Масштабы ущерба объясняются тем, что многие из этих конструкций уже пере­шли верхнюю границу срока эксплуатации, поэтому их мог сломать и более слабый шторм. Технический осмотр пострадавших объектов уже завершили и составили планы ремонта, сообщили на официальном сайте правительства Республики Крым.

Восстановительные работы разделили на два этапа. В первую очередь будут ремонтировать те сооружения, состояние которых делает некомфортной жизнь местных жителей и туристов, их завершат к будущему курортному сезону. Восстановление второй части конструкций планируют закончить к 2025 году.

«Главой республики поставлена задача: делим работы на два этапа. Первоочередной - текущие и капитальные ремонты БУСов уже до сезона. Второй этап - реконструкция там, где это необходимо», - пояснила глава администрации Ялты Янина Павленко.

Алушта тоже попала под удар стихии, особенно пострадало село Рыбачье. Протяжённость разрушенного участка составляет около 400 метров, там смыло подпорные стены и нарушен доступ к пляжам, сообщил руководитель Малореченского территориального органа Алушты Алексей Ковалёв. По его словам, разрушенную набережную уже начали восстанавливать, и первые результаты работ будут заметны к концу текущего месяца или даже раньше, если погода окажется благоприятной. Местные власти надеются, что объект получится полностью отремонтировать к началу курортного сезона.

«Начались работы по восстановлению первого участка, их ведёт Служба автомобильных дорог Республики Крым, Алуштинский филиал. Протяжённость первого участка - около 50 метров, окончание работ запланировано до конца февраля этого года», - поделился Ковалёв. 

Многолетняя история закончится счастливо

В Евпатории «шторм века» в очередной раз нарушил планы открытия набережной Терешковой, история реконст­рукции которой - больная тема для множества местных жителей. Проект запустили ещё в 2018 году, но тогда подрядчик не выполнил свою часть обязательств и не вернул деньги, в результате чего на него завели уголовное дело. План реорганизации набережной передали другому подрядчику и вот наконец-то 15 декабря прошлого года работы должны были завершиться, но в этот раз уже природа внесла свои коррективы. 

«Набережная выдержала эту стихию на пять баллов. Однако имеются и повреждения», - сообщила тогда глава администрации города Елена Демидова. Она отметила, что значительных разрушений конструкций нет, новые сооружения выполнены качественно, но имеются сравнительно небольшие, не связанные с этим повреждения, например, размытый пляж, поэтому открытие объекта немного передвинут. 

Сейчас ремонт набережной почти завершили, практически устранили и возникшие дополнительно проблемы после «шторма века». Открыть её планируют в марте этого года, заявил председатель Совмина РК Юрий Гоцанюк.

«На набережной им. Терешковой завершаются строи­тельно-монтажные работы. В связи с неблагоприятными погодными условиями в нояб­ре прошлого года открытие набережной планируется в марте 2024 года», - сказал он. 

Что с ремонтом в других районах

В Восточном Крыму масштабы разрушений меньше, но восстановительные работы там ещё не начали. В Феодосии во время шторма рухнула смотровая площадка. В Судаке волны размыли берегоукрепительные сооружения, из-за чего обвалилось около 70 метров пешеходной зоны набережной. В обоих городах разрушенную территорию оградили в целях безопасности. 

Ремонтировать пострадавшие от шторма объекты начнут, как только установится хорошая погода. Так как восстанавливать придётся сравнительно небольшие участки, полностью закончить работу планируют в этом году. 

«Затруднительно пока проводить какие-то ремонтные работы в связи с тем, что ежедневно практически ещё доливает шторм», - отметила начальник отдела по курортам и туризму администрации Фео­досии Елена Кондратенко.

В селе Портовом разгулом стихии затопило пляж и разрушило его инфраструктуру. Местные власти уже подсчитали размеры ущерба и направили все необходимые данные в профильное министерство, чтобы получить финансирование ремонтных работ, сообщил глава администрации Раздольненского района Денис Олейник.

«Арендаторами пляжа были проведены все работы по уборке территорий», - добавил он, также уточнив, что объект начнут ремонтировать весной текущего года. 

Алиса МАРЧУК.