Едины спортом

3 Февраль 2024 1654
Дружба через спорт! В Форосе всероссийские «Народные игры ГТО» объединили детей из прифронтовых территорий.
Дружба через спорт! В Форосе всероссийские «Народные игры ГТО» объединили детей из прифронтовых территорий. Фото автора.

От борьбы до бокса! Представители единоборств полуострова триумфально начали спортивный сезон. Наши земляки успешно представили республику в турнирах всероссийского уровня. Кроме того, есть достижения, выходящие за рамки количества медалей и грамот. Крым стал важным мостиком сотрудничества между Татарстаном и ЛНР.

Продуктивный выезд

Крымчанин Размик Хачатрян стал победителем всероссийских соревнований класса «А» по боксу среди юниоров. Представитель полуострова выступал в весовой категории до 71 килограмма. Он уверенно прошел турнирную дистанцию, завоевав золотую медаль. Также в Тольятти, где проводился турнир, боксировал ещё один крымчанин. Симферополец Кирилл Днеп­ров занял третье место в весе до 51 килограмма. Состязания были посвящены памяти Героя Социалистического Труда Николая Семизорова. Об уровне оппозиции говорит хотя бы тот факт, что свои навыки приехали демонстрировать 192 спортсмена из 29 регионов необъятной.

Продуктивно начали год и крымские кикбоксёры. Путь был не близким, за победами пришлось ехать в Суздаль, где проходили общенациональные соревнования «Золотое кольцо». Лучших выявляли в трёх дисциплинах: фулл-контакт, лайт-контакт и лоу-кик. В итоговом зачёте у сборной Крыма сразу 48 медалей: 22 золотых, 16 серебряных и десять бронзовых. Всего за награды конкурировали более шестисот спортсменов из 35 субъектов страны.

Доказывают своё мастерство и наши юные борцы. В Ростове-на-Дону прошло первенство Южного федерального округа среди ребят до 16 лет. Сборная Крыма завершила выступление с семью знаками отличия: тремя золотыми и четырьмя бронзовыми медалями. Всего в состязаниях приняли участие 296 борцов из восьми регионов Южного федерального округа. Победители и призёры соревнований получили путёвки на аналогичное первенство России, которое пройдёт во Владимирской области с 18 по 22 февраля.

Спорт объединяет 

В Форосе по инициативе властей Татарстана прошло сразу два знаковых события - всероссийские «Народные игры ГТО» и сдача нормативов этого комплекса для юниоров. В них приняли участие дети из подшефных республике городов ЛНР. Более 70 детей из Лисичанска и Рубежного улыбаются здесь чаще обычного, ведь недельная смена обстановки для них это в прямом смысле глоток свежего крымского воздуха.    

- Мне очень нравится здесь, - делится эмоциями участница смены ГТО Валерия Горохова из Лисичанска. - Каждый день нам стараются давать очень много хороших впечатлений. Вы сами понимаете, как это важно. Родным пишем, как у нас тут. Мы занимаемся спортом, много гуляем, общаемся. Со многими ребятами познакомились ещё в автобусе, но здесь нас как будто раскрыли с тех сторон, о которых мы и не знали.     

Татарстан - образцовый в плане внедрения ГТО регион в стране. Там ежегодные показатели вовлечения граждан стабильно увеличиваются, отсюда и стремление перенести этот положительный опыт в другие уголки России. Тем более, такая инициатива, по мнению организаторов смены, имеет важную социальную составляющую. Спорт становится важным интеграционным мостиком с возвращёнными историческими регионами необъятной. Каждый из ребят для успешного результата старается сделать больше возможного, просто потому что за их успехами наблюдает человек, всегда привыкший выкладываться на максимум. Заслуженный тренер России по лёгкой атлетике и посол ГТО Ольга Павлова личным примером показала - спорт начинается с себя.  

- Да, мне сегодня было нелегко, всё-таки я уже не в той возрастной категории, когда можно легко бить рекорды ГТО. На самом деле это мероприятие является историческим событием. Впервые в истории ребята из прифронтовых и сильно пострадавших регионов нашей страны принимают участие в по-настоящему всенародной идее. Игры ГТО в данном случае становятся показателем единства, - объясняет Ольга Павлова. - Они пишут новую историю не только Луганской Народной Республики, но и всего Донбасса. Он всегда был спортивным. Комплексу ГТО в его современной вариации в этом году исполняется ровно 10 лет. Он возрождён лично по инициативе и указу Владимира Путина. Татарстан является «шефом» Лисичанска и Рубежного, поэтому нам особенно важно сделать всё максимально качественно. Стараемся развивать совместную работу в разных направлениях спорта. Это и современный инвентарь, и гуманитарная помощь, более тысячи детей были в учебных лагерях Татарстана. Я вам честно скажу, что многие ребята после понятных всем событий очень плохо говорили, были замкнутыми. Именно спорт позволил им посмотреть на мир другими глазами. Дальше будем работать. Есть тренеры с нашей стороны, училища олимпийского резерва. Донбасс всегда был кузницей кадров. Думаю, это начало большого пути. Мы должны двигаться по принципу от знака отличия ГТО к олимпийской медали.      

В дальнейшем такие инициативы собираются сделать регулярными и к формату сдачи нормативов ГТО добавить соревнования по другим спортивным дисциплинам. 

Валериан ОЗЕРЯН.