Юность юбилейная

11 Ноябрь 2023 2180
Первая страничка комсомольцев в нашей газете, «Красный Крым», 1921-й, и одни из первых крымских троллейбусников, повзрослевшие, но по комсомольскому искренние Виктор Евстафьев, Мария Павлюк и Георгий Славный.
Первая страничка комсомольцев в нашей газете, «Красный Крым», 1921-й, и одни из первых крымских троллейбусников, повзрослевшие, но по комсомольскому искренние Виктор Евстафьев, Мария Павлюк и Георгий Славный. Фото автора.

Юбилей комсомола отметили в конце минувшего месяца, 105-летие движения, ставшего для большинства из нас, рождённых в Советском Союзе, не только юностью (от 14 до 28 лет официально комсомольцами считались), а символом мужества и доблести, созидания и патриотизма. Судьбой - как в песне, смыслом жизни. И не вина настоящих комсомольцев, что в трудные годы конца XX столетия, когда рухнула великая держава, некоторые бывшие члены организации поспешили в погоне за наживой откреститься от идеалов комсомола, от державы их поднявшей, от заслуженного и завоёванного родителями; тогда имя движения стало даже оскорбительным, как и имя страны, родившей его. Мы не о них, а о настоящих комсомольцах, верных и искренних, порядочных и готовых созидать, а если надо - собой жертвовать ради других и Родины. О тех, кто и сейчас живёт принципами комсомольского братства. О тех, в чью честь в сентябре 1925-го астроном Симеизского отделения Пулковской обсерватории Владимир Александрович Альбицкий назвал астероид, малую планету 1283 - «Комсомолия», а друг «Крымской правды» скульптор Виктор Сергеевич Гордеев создал памятник «Комсомольцам всех поколений» в Детском парке Симферополя. Все друзья нашей газеты, большинство читателей, единомышленников, да и многие нынешние создатели из мудрой гвардии - комсомольские значки с гордостью носили, как и те, кто создавал ранее «Таврическую правду», «Крымский коммунист», «Красный Крым». В минувшем выпуске рубрики, за 28 октября, мы, перелистав архивные страницы, вспомнили о мужестве комсомольцев, в этом - о трудовых подвигах. И ещё, в том выпуске, в канун 29 октября - Дня рождения комсомола, по техническим причинам вылетело из печати поздравление настоящим комсомольцам, и это многих из них очень расстрои­ло. Недоумевали наши единомышленники, гордящиеся комсомольской юностью, почему любимая газета промолчала, в письмах-звонках спрашивали, что случилось. Всё нормально, уважаемые, от накладок, увы, никто не застрахован. Исправляемся, тем более для комсомола весь этот год - юбилейный. С праздником, комсомольцы, настоящие патриоты Родины, её гордость и честь! Здоровья вам, уважаемые, добра и мира, а уж комсомольского задора и мудрости - не занимать.

КИМ - ВЛКСМ

Комсомолия, или как говорили раньше, «красная молодёжь», появилась ещё до Великого Октября 1917-го: подростки, молодые люди наравне со взрослыми собирались в подпольные марксистские кружки, обсуждая способы борьбы с социальным неравенством. А 29 октября 1918-го на первом Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодёжи решили создать единое движение - Российский коммунистический союз молодёжи. В него тогда вступили 22100 членов, через два года их - уже 482 тысячи, а к началу 80-х прошлого века во Всесоюзной организации - более 40 миллионов комсомольцев и почти 230 тысяч в Крыму. На территории полуострова союз молодости возникал в условиях Гражданской войны, но с самого первого дня комсомольцы не только боролись, но и созидали. Увы, в редакционном архиве не сохранилось номеров «Таврической правды», «Крымского коммуниста» с рассказами о комсомольской борьбе и труде - меньше сотни вышло тогда, в перерывах между белогвардейско-интервенскими оккупациями Крыма. Но зато мы нашли выпуск со специальной комсомольской полосой, «Страничка Красной молодёжи», посвящённой сос­тоявшейся в июне 1921-го в Симферополе первой Областной конференции РКСМ. Официальное рождение комсомола полуострова 209 делегатов от 3468 комсомольцев Крыма ознаменовали дружным исполнением «Интернационала» - главной революцион­ной песни, в честь которой и предприятия называли, к примеру, деревообделочный завод, позже мебельная фаб­рика КИМ, в Симферополе, у вокзала. Теперь только имя у улицы осталось КИМ, Коммунистический интернационал молодёжи.

Кстати, эти буквы были и на первом комсомольском значке - с 1921-го по 1945-й их писали на Красной Звезде в Красном Знамени, а привычный многим значок с профилем Владимира Ильича Ленина в этом году 65-летие отмечает. Имя вождя, говорившего «быть членом Сою­за молодёжи значит, отдавать свои силы и способности на общее дело», присвоено организации в 1924-м, с 1926-го - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи, но и слова ВЛКСМ, и КИМ в бытовой речи были равны. И значки с портретом вождя выдавали уже всем, в 14 лет вступавшим в организацию, а вот первые приходилось зарабатывать - только лучшим полагались, «за активное строительство Советской России и распространение идей коммунизма». Без сомнения получил значок и член ячейки РКСМ печатников товарищ Лейфере. Его портрет был помещён на Красную доску (Почёта. - Ред.), а в том июньском номере 1921-го на «Страничке Красной молодёжи» писал о подростке «Красный Крым» - «один в сверхурочное время набрал газету «Известия ОКРКСМ». «Юные печатники, берите пример с юного героя труда». О молодых героях труда газета писала всегда, и на спецстранице «Комсомолец» (100 лет назад появившейся), и просто в материалах. О героях боя и труда из комсомолии, в чью честь появились на комсомольском стяге ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и трижды - Ленина - они гордо закреплены на фасаде здания бывшего обкома комсомола на улице Гоголя, 9, в столице республики. По словам Владимира Михайловича Максимова, одно время первого секретаря Крымского обкома ВЛКСМ, председателя Совета «Союза ветеранов комсомола Крыма», наша крымская организация всегда была в числе лучших в стране, и именно у нас в 1994-м, впервые на постсоветском пространстве, возродился комсомол.

Комсомольские стройки

Такое понятие даже было в СССР: многие объекты, служащие людям и сейчас, созданы руками комсомольцев. Нет, опыт старшего поколения всегда ценился и использовался, но лихость и энтузиазм молодёжи его удачно дополняли. И поднималась у нас целина, бывшие пустоши превращались в цветущие и плодоносящие, хлеборобные земли; Космос комсомолец Юрий Алексеевич Гагарин открыл; появился Днепрогэс и БАМ, Магнитка и Транссиб, газопровод Уренгой-Помары-Ужгород и Северо-Крымский канал, Камыш-Бурунский железорудный комбинат и газопровод «Дружба», самая крупная в Европе междугородная троллейбусная трасса Симферополь - Ялта и огромные шахты, заводы Кузбасса и Донбасса. Обо всём том рассказывала наша газета, с гордостью за страну и созидателей с комсомольскими значками. Вот номер 1935-го, их тоже мало сохранилось в архиве, и рассказ о комсомольце (увы, имя не знаем) Кузнецове, каменщике с Перекопского бромного завода, выполнившем дневной план по кладке на 500% и давшем обязательство выполнить на 1000% - смог. А вот номер 1960-го, что хранится не только в редакционном архиве, но и в музее предприятия «Крымтроллейбус». Впрочем, как рассказывал нам его создатель, тоже комсомолец, Георгий Михайлович Славный, газетных заметок о комсомольцах в музее немало - ведь троллейбусное движение полуострова и их заслуга. «Многие симферопольцы хорошо знают водителя троллейбуса Виктора Евстафьева и кондуктора Марию Павлюк. Комсомольцы содержат машину в образцовой чистоте, обслуживают пассажиров быстро и чётко» - Виктор Георгиевич и Мария Васильевна один из первых экипажей симферопольских троллейбусов, потом многие годы работали в троллейбусном управлении, в разговоре с нами с гордостью и любовью отзывались о своём труде и комсомольской юности.

Уверены, так поступали и комсомольцы Николай Снегур и Сергей Кривченко, что трудились плотниками на строительстве Симферопольского водохранилища, о них, перевыполнивших в два раза суточные нормы, наша газета рассказывала 70 лет назад. В 1965-м сообщила читателям об уникальной комсомольской аптеке, заработавшей в Симферополе, - «в ней работают только провизоры-комсомолки Валентина Гостева, Людмила Дергачёва, Вера Пунченок, Евгения Панина, Любовь Ануфриева, Людмила Струкова», а вот в Керченском универмаге появилось «комсомольское бюро добрых услуг» - покупки, особенно пожилым горожанам, доставляют на дом. Неоднократно писали и о том, что «силами комсомольцев озеленяется столичный парк имени Юрия Алексеевича Гагарина, а на Южном берегу высажены новые кедровые аллеи», что «больших успехов достигали комсомольско-молодёжные бригады, работавшие у домны №1 Керченского металлургического завода, на железной дороге, на заводах «Продмаш», имени Сергея Мироновича Кирова и 1-го Мая, на Симферопольской кондитерской фабрике и Симферопольском кожевенно-обувном комбинате имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, бригадир его комсомольско-молодёжной бригады одного из цехов Ася Баянская, заверила, что «дадут сверх плана тысячу пар заготовок». Сверх плана, вперёд, мощнее - слова из комсомольского лексикона тех лет. Из жизни, судьбы тех, кто искренне и беззаветно посвятил себя служению Родине, на любой работе, в любом деле - комсомольцам всё под силу. Комсомолец это, действительно, «не возраст - судьба, жизнь». Один из первых комсомольцев Советской России Александр Ильич Безыменский, всю жизнь носил комсомольский значок, тот самый «КИМ» - на Красной Звезде в Красном Знамени, ведь писал однажды: «Я буду сед, но комсомольцем останусь, юный, навсегда». Комсомольцы, настоящие, слово держат, и нет силы, что сломила бы их дух и настрой, правда, крымские комсомольцы?!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.