О выплатах и мошенниках

15 Ноябрь 2023 466
При достижении 80 лет фиксированная выплата к страховой пенсии по возрасту удваивается.
При достижении 80 лет фиксированная выплата к страховой пенсии по возрасту удваивается. Фото Анны Кадниковой.

В нашей стране уже почти год работает Социальный фонд России (СФР), специалисты которого выполняют обязанности существовавших ранее Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. И популярная у читателей «Крымской правды» рубрика теперь называется «Социальный ликбез» вместо «Пенсионного ликбеза». Но мы как и раньше, вместе со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым продолжаем отвечать на читательские вопросы, поступившие в редакцию, и разъяснять тонкости пенсионного и социального законодательства страны. В этом выпуске выясним, почему у получателей «сохранённого размера» пенсии реальная надбавка по достижении 80 лет меньше фиксированной выплаты; во сколько сейчас могут выйти на пенсию родители ребёнка-инвалида и ходят ли сотрудники фонда по домам.

Обещали больше

Вы всегда писали, что когда пенсионеру исполняется 80 лет, то в этот месяц пенсия его увеличивается на сумму фиксированной выплаты - для этого года 7567 рублей. Что только по инвалидности пенсии так не увеличиваются, а также социальные. Но вот мне принесли пенсию, когда в прошлом месяце 80 исполнилось, только повышение оказалось на гораздо меньшую сумму, тысячи на три примерно. Почему так произошло?

Г. И.

Симферополь.

Вы правы, по достижении пенсионером 80-летия, ему полагается часть страховой пенсии - её фиксированная выплата - в двойном размере. Исключение - инвалиды первой группы (у них изначально удвоенная выплата), а также - получатели страховых пенсий по инвалидности; страховых пенсий по случаю потери кормильца и социальной пенсии - пенсионеры этих категорий могут перейти на страховую пенсию по старости, если после перерасчёта она окажется выше. Фиксированная выплата - гарантированная государством часть страховой пенсии, сумма, устанавливаемая им. Выплата пенсии с учётом повышения фиксированной выплаты проводится в месяце, следующем за месяцем после исполнения 80 лет (и эта новая сумма уже становится пенсией человека, вплоть до январской индексации страховых пенсий по возрасту неработающим пенсионерам), перерасчёт производится в беззаявительном порядке, по документам пенсионного дела. В этом году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 7567 рублей, то есть на эту сумму она и увеличивается по исполнении 80 лет.

 Что касается конкретно вашего случая, то очевидно вы всё ещё продолжали получать «сохранённый размер» пенсии. А он тоже влияет на повышение фиксированной выплаты в 80 лет. Напомним: термин «сохранённый размер» пенсии для жителей полуострова появился в 2014 году, когда, согласно указу президента России «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя» все пенсии крымчан и севастопольцев были переведены в рубли по курсу 3,8 и поэтапно увеличены в два раза. Такие пенсии и стали называть «сохранённым размером». А с 1 января 2015-го все пенсии жителей полуострова пересчитали по нормам российского законодательства, называться они стали «российскими». Если после перерасчёта «сохранённый размер» оказался выше «российского», то его и продолжили выплачивать. Если до сих пор вы не ощущали реальной январской индексации пенсии, то продолжаете получать «сохранённый» (в его составе индексируется только «российский» размер, и изменяется сумма доплаты до «сохранённого»). Так вот, для крымчан, что получают «сохранённый размер» пенсии, увеличение фиксированной выплаты по достижении 80 лет, - индивидуально, поскольку в соответствии с законодательством увеличению, индексации и корректировке подлежит только «российская» пенсия. Повышенная фиксированная выплата устанавливается к размеру «российской» пенсии. 

Допустим, 79-летнему пенсионеру выплачивают «сохранённый размер» страховой пенсии по возрасту, который составляет 18 тысяч рублей, в то же время его «российская» пенсия меньше и составляет теперь (с учётом январских индексаций) только 16 тысяч. Когда в 2023 году пенсионеру исполнилось 80 лет, его «российская» пенсия увеличилась на 7567 рублей и составила 23567 рублей (16000 + 7567). Соответственно, фактический размер увеличения, сумму на которую при получении изменится выплата «сохранённого размера» - 5567 рублей. Но зато отныне пенсия такого человека становится уже полностью «российской», а значит, будет индексироваться с 1 января каждого года как страховая пенсия по возрасту неработающего пенсионера.

Родителям особых детей - раньше?

Слышала, что якобы родители детей-инвалидов могут досрочно оформлять пенсию, во сколько именно, это оба сразу?

А. Е.

Симферополь.

Нет, сделать это, досрочно выйти на пенсию, может только один из родителей (опекунов), воспитавший до 8 лет ребёнка с ограниченными физическими возможностями (при этом неважно, когда ребёнок был признан инвалидом и как долго им оставался, и проживал ли этот родитель с таким ребёнком совместно).

Помимо воспитания до 8 лет ребёнка, получившего статус инвалида, родителю, решившему досрочно выйти на пенсию, важно наличие в этом году не менее 25,8 индивидуальных пенсионных коэффициента. А также факт признания органами медико-социальной экспертизы ребёнка инвалидом или «инвалидом с детства» (причём на момент обращения родителя за досрочной пенсией данный ребёнок может уже не являться инвалидом). Так, в 50 лет на страховую пенсию по старости может выйти мама ребёнка-инвалида, имеющая минимальный страховой стаж 15 лет. Если такую пенсию решит оформить папа ребёнка-инвалида, то сделать это сможет в 55 лет и при минимальном страховом стаже не менее 20 лет.

Что касается опекунов детей-инвалидов, то они имеют право на досрочный выход на пенсию на прежних условиях. Им пенсионный возраст сокращается на один год за каждые 1,5 года опеки (но не более, чем на 5 лет в общей сложности). Важно, опекунство должно быть установлено, до того как ребёнку исполнится 8 лет.

Фонд на дом?

Ко мне домой пришла женщина, представившаяся сотрудницей Социально-пенсионного страхового фонда, сказав, что они делают обход пенсионеров для перерасчёта пенсии. И посоветовала ускорить процесс, перечислив в фонд 2 тысячи рублей, на привлечение к делу адвокатов. У меня не было денег тогда, поэтому пока отказалась от услуг. А так действительно делают?

З. К.

Симферопольский район.

Нет, конечно. К вам приходила мошенница. Сотрудники Социального фонда (нынешнее название, а Пенсионного и Фонда социального страхования - прошлые) не ходят по домам и не предлагают решать пенсионные вопросы, хоть перерасчёт делать, хоть надбавку считать. Фонд оказывает услуги только в установленных клиентских службах или же через официальный сайт ведомства https://sfr.gov.ru и портал Госуслуг. Никаких денег с пенсионеров в фонде не собирают, никаких «адвокатов-ускорителей» не нанимают, всё происходит в рамках действующего российского законодательства на основании документов. Если с вас, придя на дом, к примеру, или по телефону требуют деньги или просят назвать номер банковской карты, ПИН-код, пароль от «личного кабинета», данные паспорта, СНИЛС, то сразу надо насторожиться и, по возможности, прекратить разговор. Точно так же не стоит реагировать на электронные письма с предложениями «от фонда перейти по ссылке, на сайт и получить дополнительную выплату - это всё обман.

Ответы на иные читательские вопросы, касающиеся пенсионного и социального законодательства страны, - в следующих выпусках рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.