Соразмерная компенсация

О выплатах военным пенсионерам - участникам СВО

3 Октябрь 2023 536

Мы уже рассказывали, что с октября в стране на 10,5% проиндексировали выплаты военнослужащим - оклады по воинским званиям и должностям для контрактников и по воинским должностям для призывников. На этот же процент были увеличены оклады сотрудников ряда правоохранительных органов и выплаты военным пенсионерам. Однако для тех военных пенсионеров (по выслуге лет), кто по мобилизации или по контракту участвует в Специальной военной операции, выплата пенсии по выслуге лет была приостановлена. В ситуации разбиралась «Крымская правда».

Законодательством страны приостановление выплаты пенсии предусмотрено для получателей её по линии силовых структур и Минобороны - при их новом поступлении на службу в Вооружённые Силы или правоохранительные органы. Но недавно глава государства Владимир Путин принял решение, что выплату для участвующих в СВО военных пенсионеров необходимо восстановить, однако не как получаемую ими пенсию по выслуге лет - закон о приостановлении её при новом поступлении на службу никто не отменял. Просто теперь военные пенсионеры, заключившие контракт с Министерством обороны для участия в Специальной военной операции, или участвующие в ней по мобилизации, будут получать ежемесячную компенсацию, 100% соразмерную приостановленной пенсии по выслуге лет, с учётом индексации и ежемесячной доплаты. Она будет выплачиваться вместе с денежным довольствием, положенным участникам спецвоеноперации. Первые выплаты такой компенсации её участникам из числа военных пенсионеров уже начались.

Положение распространяется на военных пенсионеров, заключивших контракт с Министерством обороны с 24 февраля 2022 года или мобилизованных с 21 сентября 2022-го. Начисление ежемесячной компенсационной выплаты таким людям будет проводиться автоматически, без заявления, справок и личного обращения. Все данные о военных пенсионерах есть в военных комиссариатах и в банках, выплачивавших им пенсии по выслуге лет.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.