Вопрос по существу

25 Март 2023 290

Обязательная доля пенсионеру-силовику полагается?

Сколько будет стоить оформление обязательной доли в наследстве, если её будет оформлять пенсионер Министерства внутренних дел? Мой сын вышел на пенсию по выслуге лет, его отчим завещал всё другому ребёнку, но знаем, что пенсионерам положена обязательная доля. Как оформить?

О. Л.

Евпатория.

По словам Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, стоимость оформления обязательной доли, то есть получения свидетельства о праве на наследство, такая же, как и при просто оформлении наследства по закону или по завещанию. Так, за нотариальные услуги правового и технического характера при выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество, за исключением недвижимого надо заплатить: 1100 рублей за получаемые в наследство пенсии и соцвыплаты; 2200 - за банковские вклады, средства на банковских счетах или выплаты по линии Фонда защиты вкладчиков. 4400 рублей - за всё остальное. Госпошлина при этом будет в зависимости от родства. Так, детям, в том числе усыновлённым, её придётся оплатить в размере 0,3% стоимости наследственного имущества, но не более 100 тысяч рублей - согласно подпункту 22 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, а согласно подпункту 26 той же статьи - ещё 100 рублей.

При получении свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества (с каждого наследника за каждый объект, указанный в свидетельстве) за услуги правового и технического характера надо заплатить 8850 рублей при наследовании земельных участков, квартиры, жилых, садовых, дачных домов, и не относящихся к ним сооружений. 3350 рублей - за вспомогательные нежилые строения, относящиеся к жилым, садовым, дачным домам. Госпошлина на это при наследовании детьми - 0,3% от стоимости наследуемого, но не более 100 тысяч. От оплаты госпошлины полностью освобождаются наследники, получающие свидетельство о праве на наследство на жильё, в котором они проживали вместе с наследодателем на момент его ухода и остаются там жить. Или же получают свидетельство о праве на наследство вкладов, недополученных пенсии, зарплаты, страховки.

Однако в вашем случае, если сын является только пенсионером МВД, то оформить обязательную долю он не сможет. Дело в том, что полагается она (при наличии завещания) лишь пенсионерам (предпенсионерам) по возрасту или инвалидности - нетрудоспособным гражданам. И только, если эти нетрудоспособные - дети, супруги или родители ушедшего, или же его иждивенцы (в некоторых случаях при этом важно и совместное проживание). Выход на пенсию по выслуге лет, полагающийся сотрудникам правоохранительных органов, силовикам и военным, не относится к той пенсии, после оформления, которой человек считается нетрудоспособным.

Кроме того, важно понимать, что наследовать после отчима могут лишь те дети от предыдущих браков его супруги, что были им усыновлены.


Налоговая льгота многодетным семьям?

Скажите, есть ли у нас в Симферополе какие-то налоговые льготы для многодетных семей, особенно интересует автомобильная тема.

Н. О.

Симферополь.

Как пояснили в администрации Симферополя, есть Закон Республики Крым «О транспортном налоге», по нормам которого один из родителей, законных представителей (приёмных родителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье, воспитывающей трёх и более несовершеннолетних детей, имеет право на льготу на одно принадлежащее ему транспортное средство с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил (до 147,1 кВт) включительно, кроме гидроциклов, самолётов-вертолётов, яхты и тому подобного.

Также для многодетных предусмотрен налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров в отношении одного земельного участка - по нормам Налогового кодекса Российской Федерации. А ещё по налогу на имущество физических лиц для таких многодетных предусмотрен законодательством налоговый вычет в расчёте на каждого ребёнка - 7 квадратных метров по жилому дому и 5 квадратных метров - по квартире или комнате. Этот налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: квартира, часть квартиры, жилой дом, часть жилого дома, комната.

Заявить о своём праве на льготу налогоплательщик может, обратившись в налоговую инспекцию или многофункциональный центр, или подать заявление в «личном кабинете» налогоплательщика для физических лиц на сайте Федеральной налоговой службы страны.

 

Как правильно: Парадиз или Новый Свет?

Никак не пойму, как правильно называется этот посёлок? Одни говорят, что Парадиз правильно, другие - Новый Свет.

А. Ю.

Ялта. 

Официально с 1912 года, после того как эти земли, принадлежавшие Льву Голицыну, посетил император Николай Второй, посёлок стали называть Новым Светом. Изначально же российский винодел именовал своё имение Парадиз.


Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.