Дивен Бог во святых Своих

25 Март 2023 505

30 марта Православная Церковь празднует память Святителя Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического и Симферопольского (1882)

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Как важен и знаменателен для Богоспасаемой земли Крымской нынешний Праздник! Ныне возносим мы молитвы наши у нетленных многоцелебных мощей дивного Святителя и Чудотворца Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического. 

«Дивен Бог во святых Своих» (Псалом 67), - восклицаем мы вослед Богодухновенным глаголам Псалмопевца! Святитель Гурий в многотрудной жизни своей явил непререкаемый образ святости, возводящий душу в горнее, возносящий от тьмы невежества и праха греховного.

По слову Святителя Феофана Затворника, «все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа. Благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотой и бесстрастием».

Именно таким благодатным тружеником на ниве Христовой был выдающийся Таврический Архипастырь, именуемый благодарными современниками «олицетворением труда» и «светильником, озарявшим таврическую паству». Неисчислимы заслуги его перед нашей Святой Матерью-Церковью и Богохранимым Отечеством.

Сколько сил, здоровья, каждодневного неусыпного труда отдал Святитель, почти 20 лет совершая подвиг апос­тольского служения в далёком Китае! Осуществлённый им перевод Святого Евангелия и многих других душеспасительных книг на китайский язык имел исключительное значение в деле успешной проповеди Христианства на всём Дальнем Востоке.

Венцом многотрудного служения избранника Божия стал архипастырский подвиг в земле Крымской. Святительские труды буквально преобразили её, изобильно напоив животворными водами слова Евангельского, насыщая хлебом духовного знания.

Неутомимыми трудами Святителя Гурия, его жертвенностью и каждодневной заботой была основана Таврическая духовная семинария, ожидаемая не одним поколением благочестивых прихожан, воздвигнуты мужское и женское духовные училища, учреждена газета «Тавричес­кие епархиальные ведомости», свыше, чем в два раза возросло число православных приходов.

Но главная заслуга Святителя заключалась в умении с кротостью и любовью обращать на путь правый сердца заблудших, и в самой пустыне насаждая духовный вертоград!

Воистину, это был светильник, великий молитвенник и ходатай пред Живодавцем-Гос­подом за души вверенной ему паствы. И мы свято верим, что и ныне Святитель не оставляет нас своим отеческим молитвенным заступничеством, ниспосылая свою благодатную помощь и благословение с небосклона святости!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.