Дрон на ходу остановят

24 Март 2023 739
Защитники Севастополя получили высокие государственные награды из рук Сергея Шойгу. Фото Минобороны РФ.
Защитники Севастополя получили высокие государственные награды из рук Сергея Шойгу. Фото Минобороны РФ.

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил ордена Мужества военнослужащим Крымской военно-морской базы Черноморского флота Марине Фалеевой и Татьяне Целуйко. Девушки-военные отразили атаку беспилотников в Севастополе. Такой же награды был удостоен принимавший участие в уничтожении целей начальник дежурной службы капитан третьего ранга Владимир Горбань.

Ранним утром 22 марта ВСУ попытались провести теракт на кораблях Черноморского флота и гражданских судах, находящихся на рейде Севастополя. В город прорывались как воздушные, так и надводные дроны. ПВО отработала по воздуху, а два из трёх надводных беспилотника были ликвидированы старшим матросом контрактной службы Мариной Фалеевой и главным старшиной Татьяной Целуйко.

Татьяна первой заметила вражеский надводный беспилотник. Бдительность и ответственность девушки позволили принять превентивные меры и атаковать БПЛА, прежде чем они достигнут целей, на которые были запрограммированы.

- В бинокль увидела беспилотный морской объект, движущийся в направлении базы. Об этом было доложено оперативному дежурному, - рассказывает главный старшина Целуйко. - Дежурный сказал усилить наблюдение. По итогам мы убедились, что это всё-таки неизвестный беспилотный морской объект, движущийся хаотично в нашу сторону. Доложила. Начальники дали команду на открытие огня на поражение. Понимала, что надо что-то делать, надо попасть, надо уничтожить, чтобы дрон не прошёл дальше. Был большой страх, что он куда-то врежется, в берег или в корабли.

Награждение героев прошло в Национальном центре управления обороной Российской Федерации. Сергей Шойгу вручил свастопольским военнослужащим высокие государственные награды и поблагодарил их за образцовое исполнение своих обязанностей.

- Вы сделали то, что должны были сделать, что предписывала вам служба, - отметил глава Минобороны. - Не растерялись, проявили находчивость, уверенность и в известной мере самоотверженность. Не всякому даётся вот таким образом противостоять противнику. Так что я вас поздравляю и очень надеюсь, что вы и дальше будете верой и правдой служить нашей стране, нашему делу и, конечно, Военно-Морскому флоту.

Елена ЮМАНОВА.