Крымчане получат выходные дни и воду

21 Март 2023 728
Сергей Аксёнов скоро оценит глав городов и районов полуострова.
Сергей Аксёнов скоро оценит глав городов и районов полуострова. Фото из открытого источника.

Очередное заседание Совета министров Республики Крым связано с рядом важных решений. Например, прозвучало заявление о скором начале поливного сезона на Северо-Крымском канале. Это значит, что множество людей на полуострове получит чистую воду для нужд сельского хозяйства.

Ждать недолго

Днепровская вода будет поступать на территорию полуострова с середины апреля. Она есть и сейчас, но в меньшем количестве, чем нужно. Как только будут завершены все необходимые работы, жители полуострова смогут получить столько влаги, сколько необходимо. Её будут подавать на поля и сады аграриев согласно заявкам и утверждённому плану водопользования. 

«В текущем году на цели орошения в Крыму запланирован объём водоподачи 264 млн. куб. м. Из них по системе Северо-Крымского канала около 245 млн. куб. м. Площадь орошения в Крыму по госсистемам, запланированная в 2023 году, составляет более 44 тысяч га, из них от Северо-Крымского канала более 38 тысяч га», - заявил на заседании Совмина Юрий Гоцанюк. 

Также был решён вопрос с оказанием юридической помощи семьям участников Специальной военной операции. Им приходится регулярно сталкиваться с теми или иными проблемами, например, предоставлять разного рода справки, добиваться получения льгот и так далее. Без помощи юриста часто сложно обойтись. Платить за эти услуги могут не все. Да и разве должны? Ведь семьи участников СВО отдают своих сыновей, мужей и отцов для защиты Родины. Понятно, что у них особые условия. 

В итоге министр юстиции Республики Крым Олег Шаповалов получил поручение от главы республики Сергея Аксёнова. Он заявил, что нужно исключить очереди при оказании бесплатной юридической помощи гражданам, в том числе семьям участников спецоперации.

Также было анонсировано, что 23 марта правительство даст оценку руководству муниципалитетов. Результаты их работы понятны, осталось только подвести итоги. 

«С 1 апреля начнём оценивать работу непосредственно на местах. К этому моменту у каждого муниципалитета должно быть достаточное количество людей, инвентаря и техники для работы, сотрудники закреплены за конкретными территориями», - уточнил Сергей Аксёнов и добавил, что к выездам в муниципалитеты можно привлекать членов молодёжного правительства.

Только вперёд

Были озвучены важные направления дальнейшей работы. Например, эксперты оценивают сейчас, насколько эффективно тратятся субсидии на реализацию молодёжной политики. Все понимают, что сейчас юноши и девушки находятся в центре информационной вой-
ны. Запад пытается завладеть умами тех, кто только начинает взрослую жизнь. Важно направить их, показать истинный путь, уберечь от опасных сообщений в интернете, в соцсетях и различных чатах. 

«В дальнейшем контроль работы нужно проводить ежемесячно. Распределение средств должно быть эффективным и быстро приносить отдачу», - прокомментировал траты на молодёжные проекты Сергей Аксёнов. 

Он дал ещё одно поручение. Нужно в кратчайшие сроки навести порядок на территориях, прилегающих к железнодорожным путям. 

«Первое впечатление, которое складывается у туристов, прибывающих в Крым, должно быть положительным», - пояснил он.

Также Сергей Аксёнов подчеркнул, что в преддверии курортного сезона необходимо сделать проезд по Крымскому мосту комфортным, для чего максимально увеличить пропускную способность. Способ один - увеличить количество пунктов досмотра и установить дополнительный рентген. Хотя отметим, что со стороны Крыма эта работа уже организована намного эффективнее, чем со стороны материка. 

И главное. Сергей Аксёнов подписал указ, согласно которому в 2023 году на территории Республики Крым объявлены нерабочие дни в связи с важными религиозными праздниками. Это 17 и 21 апреля (Пасха и Ораза-байрам), а также 5 и 30 июня (Святая Троица и Курбан-байрам). В эти дни крымчане будут отдыхать.

«Межконфессиональный и межнациональный мир - важнейшая основа нашего общества», - подчеркнул глава РК.

Мария ЯКОВЕНКО.