Что нового в сфере ЖКХ?

17 Март 2023 621
Проверять газовое оборудование будет одна компания.
Проверять газовое оборудование будет одна компания. Фото Анны Кадниковой.

Прошедший год был для сферы жилищно-коммунального хозяйства на полуострове одним из наиболее результативных. Об этом говорят данные статистики, то количество работ, которое проводилось в Крыму и, конечно, мнение жителей. Каждый из нас может сказать: работы идут. Вспомнить только замену лифтового оборудования или благоустройство территорий. Но что дальше? Теперь нужно не просто «держать марку», но и наращивать темпы. О ситуации в сфере ЖКХ в Республике Крым узнала «Крымская правда».

Техника, сети и дворы 

Заместитель председателя крымского правительства Светлана Маслова отметила, что в прошлом году по линии Министерства ЖКХ РК реализовывались 2 национальных проекта. Первый - «Жильё и городская среда», который включает в себя три направления региональных проектов: «Чистая вода», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды». Ещё один нацпроект - «Экология» в части регионального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Важно: все доведённые целевые показатели были достигнуты. 

«2022 год был самым финансово ёмким. Для реализации поставленных целей и задач, было выделено в сумме более 20 миллиардов рублей из федерального, регионального бюджетов», - пояснила Светлана Маслова. 

Куда потратили такие огромные средства? Тут всё просто: модернизация комплекса тепло-, водоснабжения и водоотведения, благоустройство дворовых и общественных территорий, закупка спецтехники, переселение граждан из аварийного жилья и так далее. Работы на самом деле в данном направлении немало, но вице-премьер выразила уверенность, что заданный темп прошедшего года позволит реализовать поставленные на 2023 год цели в полном объёме. 

Напомним, что по всей стране в этом году стартовала реализация программы комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры. По словам премьер-министра нашей страны Михаила Мишустина, реализация программы должна повысить качество услуг ЖКХ примерно для трёх миллионов человек. 

«Одобрено 70 проектов региональных программ. Субъекты Российской Федерации для их выполнения смогут получить субсидии. На их реализацию будет направлено около 142 миллиардов рублей», - отметил Михаил Мишустин. 

Экотехнопарки. Начало 

Один из важных пунктов, на который мы постоянно обращаем внимание, - мусор. Точнее сказать - его переработка, утилизация. От слов о необходимости таких объектов на полуострове власти перешли к делу. Минстрой Крыма сообщил о том, что уже приступили к строительству экотехнопарков. 

В пресс-службе профильного министерства отметили, что первый объект мощностью 500 тысяч тонн в год будет располагаться в Новожиловском сельском поселении Белогорского района. 

«Площадь территории земельного участка - 431054 квадратных метра. В январе текущего года проектная документация выдана подрядчику. На сегодняшний день выполняются работы подготовительного этапа», - уточнили в пресс-службе министерства. 

Второй экотехнопарк, как вы помните, будет располагаться в Сакском районе - Суворовском сельском поселении. Там площадь участка составляет чуть больше 300 тысяч квадратных метров, а вот мощность - 200 тысяч тонн в год. На участке подрядная организация уже планирует площадку и устанавливает ограждения. 

«Строящиеся комплексы предназначены для приёма твёрдых коммунальных отходов, выборки и измельчения крупногабаритных материалов или отходов из общего потока ТКО, сортировки, выборки и накопления вторичных материальных ресурсов, компостирования органической фракции - «отсева» с накоплением», - напомнили в Минстрое РК.

Всё для комфорта и удобства 

«Крымская правда» неоднократно поднимает тему переселения из аварийного жилья. Тем не менее проблема не теряет своей актуальности. Напомним, что на территории республики действует региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Министерство ЖКХ сообщило, что для расселения граждан, проживающих в аварийных МКД Симферополя, Бахчисарая осуществлена приёмка 11 квартир в новых домах одного из симферопольских микрорайонов. 

«Были приняты 7 квартир для переселения жителей из Симферополя, а также 4 квартиры для переселения жителей из Бахчисарая», - уточнили в профильном министерстве. 

Но это те проекты, которые уже реализуются вовсю. А что на счёт тех, которые только планируются? Начиная с 2019 года, ряд субъектов РФ уже участвует в пилотном проекте, используя элементы системы «Умный город» при проектировании объектов благоустройства. Остальным участникам, в том числе и Крыму, это только предстоит. Готовиться к реализации и внедрению проекта уже начали.

«С министром ЖКХ РК Сергеем Донцом и его заместителями обсудили основные вопросы реализации указанного проекта, применение системных решений при благоустройстве городского пространства, использование отдельных элементов системы «Умный город» для достижения цели - создание привлекательной, комфортной, удобной и безопасной городской среды для жителей и гостей полуострова», - рассказала Светлана Маслова.

Одному дому - одна компания 

На заседании 15 марта Совет Федерации одобрил закон, который призван предотвращать утечки и взрывы газа. Теперь проверять газовое оборудование в одном многоквартирном доме будет одна компания. 

Сейчас выяснить, кто в доме занимается обслуживанием оборудования и с кого спрашивать в случае аварий - проблематично. Бывает такое, что один МКД обслуживают сразу несколько компаний. 

Согласно же новому закону подобные работы доверят проводить одной компании. Управляющие организации и ТСЖ должны будут заключить договор с ней о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. А вот собственники жилых помещений в МКД должны будут заключить договоры об обслуживании коммуникаций, которые находятся внутри квартиры. Важно: на плечи собственников ляжет обязанность - обеспечить допуск газовщиков в свою квартиру. 

По словам заместителя председателя Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Кузьмина, газоснабжение станет официальной коммунальной услугой. 

Александра СЕРГЕЕВА.