Будьте здоровы

Клещей бояться - в лес не ходить

15 Март 2023 336
Клещи встречаются не только в лесу. Принести на себе «пассажира» можно из городского парка.
Клещи встречаются не только в лесу. Принести на себе «пассажира» можно из городского парка. Фото Анны Кадниковой.

Полуостров Крым является одним из эндемичных регионов по распространению клещевого энцефалита. Но это не единственная опасная болезнь, переносимая клещами. Чаще энцефалита встречается болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Гораздо реже фиксируются случаи заражения гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом.

Клещевой энцефалит

Это крайне опасное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. Последствия его разнообразны - от полного выздоровления до тяжёлых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам. 

Инкубационный период заболевания длится около 7-14 дней. Симптомы могут проявиться и через сутки, и через 30 дней. Отмечаются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. 

Клинические проявления весьма многообразны. Болезнь обычно начинается остро - с озноба и повышения температуры тела до 38-40 °С. Лихорадка длится 2-10 дней. Характерны общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, утомляемость, проблемы со сном.
В остром периоде наблюдаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, ротоглотки, могут покраснеть белки глаз. Беспокоят боли во всём теле и конечностях. 

С момента начала болезни может возникать помрачение сознания, сопор (глубокое угнетение сознания, при котором невозможно речевое общение с больным. - Прим. ред.), усиление которых порой достигает степени комы. Парезы и параличи тоже свойственны клещевому энцефалиту.

Но бывает и так, что болезнь протекает в лёгких формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы (специфическое покраснение кожи или слизистой оболочки, либо сыпь на определённом участке тела. - Прим. ред.). Важно: так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции - клещевого боррелиоза, или болезни Лайма.

Профилактика

Распространённые методы защиты от укуса клеща - специальная одежда, нанесение отпугивающих средств на кожу и одежду, противоклещевая обработка территории, - не могут дать стопроцентной гарантии того, что вас не укусит кровосос. Также одним из профилактических средств защиты является вакцинация. Прививки против КВЭ проводят: детям до 18 лет и взрослым, проживаю­щим на административных территориях, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, с охватом не менее 95%; взрослому населению, работа которого связана с пребыванием на природных станциях, а также в садоводствах, расположенных в эндемичных районах; населению, выезжаю­щему в эндемичные зоны; профессиональным группам риска: работники сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, геологических, изыскательских, экспедиционных и прочих направлений. 

Полный перечень лиц, которым показана вакцинация, можно уточнить в поликлинике по месту жительства. Однако же, поскольку Крым является одним из эндемичных регионов, то можно защитить себя и ребёнка, обратившись за вакцинацией по месту прикрепления. 

В Минздраве сообщают, что на территории Российской Федерации разрешены к применению следующие вакцины для профилактики клещевого энцефалита: 

- «ЭнцеВир» (EnceVir) (оте­чественная);

- Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (оте­чественная);

- «Клещ-Э-Вак» (отечест­венная);

- «ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор» (FSME-Immun Inject/Junior) для детей и взрослых (производство Авст­рии);

- «Энцепур Взрослый» и «Энцепур Детский» (производство Германии).

Все вакцины взаимозаменяемы.

Особенности вакцинации

В Республике Крым уже многие годы применяется вакцина «Клещ-Э-Вак». За ней можно обращаться с 1 года. Схема плановой вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Через год необходимо сделать ревакцинацию, далее однократные ревакцинации каждые три года.

- Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага КЭ в этот период допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 месяцам (осень-весна), - уточняют в Минздраве. 

Также существует экстренная вакцинация от клещевого энцефалита: она состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом 14 дней, ревакцинации предусмотрены так же, как и при плановой.

Специалисты акцентируют внимание, что оптимальнее всего быть защищённым уже к марту.

Неприятная симптоматика

Как и при введении любой вакцины, после прививки от КЭ могут возникать поствакцинальные реакции и осложнения. Развиваются они с первых дней и могут доходить до пяти суток.

Местные реакции - покраснение, припухлость, болезненность в месте введения, редко развитие инфильтрата, а также в очень редких случаях небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов. 

Общие реакции: часто - общее недомогание, головная боль, тошнота, повышение температуры.

Местные и общие реакции чаще развиваются после первой прививки. В единичных случаях прививки могут сопровождаться развитием аллергических реакций немедленного типа, в связи с чем привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после вакцинации. 

Что делать, если укусил клещ?

- При укусе клеща (обнаружении) необходимо обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства в рабочее время. В праздничные и выходные дни - в приёмное отделение больницы для удаления клеща, - объясняют в Минздраве. - Извлечённого клеща пациентам самостоятельно необходимо доставить в любую лабораторию, которая проводит исследования на наличие антигенов вирусных инфекций.

Далее нужно обратиться к инфекционисту или педиатру/терапевту в поликлинику по месту жительства (в рабочее время), в не рабочее время - в приёмное отделение инфекционной больницы/приёмный покой для осмотра и назначения профилактического лечения клещевого энцефалита и боррелиоза. Наблюдение осуществляется врачом в течение 21 дня по месту жительства.

- Экстренная профилактика показана в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита у непривитых против КВЭ. Также у лиц, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках. Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учёта результатов исследования клеща. Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща, - объясняет эксперт.

Противоклещевой иммуноглобулин используют как для лечения заболевания, так и для его профилактики. Препарат нельзя купить самостоятельно в аптеке. Получить укол по показаниям возможно в поликлинике по месту жительства только по назначению врача.

Боррелиоз

С того момента, как на вашу одежду попал клещ, до момента его присасывания в среднем проходит 1-2 часа. Со слюной клеща возбудитель болезни Лайма проникает в кровь. 

Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме.

Выделяют эритемную (с поражением кожи) и безэритемную формы с преимущественным поражением нервной системы, сердца, суставов.

По степени тяжести различают тяжёлое, средней тяжести и лёгкое течение боррелиоза. Инкубационный период составляет от 3 до 30 дней, в среднем - две недели. Начало заболевания обычно имеет характерные признаки инфекционного процесса. Одним из первых симптомов будет мигрирующая эритема вокруг укуса клеща, а также интоксикация.

При безэритемной форме боррелиоза также развивается интоксикация (головная боль, озноб, тошнота, мигрирующие боли в теле, общая слабость, утомляемость, лихорадка от субфебрильной до 40 градусов). Часто синдром общей интоксикации выражен умеренно.

Для профилактики болезни Лайма сразу после укуса клеща, не дожидаясь результатов исследования кровососа или появления симптоматики, необходимо обратиться к врачу. Он проконсультирует по дальнейшей тактике профилактического лечения. 

Забота о себе и братьях меньших

Отправляясь на лесную прогулку или в парк, лучше надеть облегающую одежду светлых тонов, которая максимально закроет руки и ноги. Приветствуется головной убор или капюшон с убранными под него волосами. Важно, чтобы рукава, брюки и носки плотно прилегали к телу.

Воспользуйтесь средством, которое отпугивает клещей. Есть специальные составы репеллентов для нанесения на кожу или исключительно на одежду - обязательно обратите внимание на описание при покупке. 

Как только вернётесь, пристально осмотрите себя, рюкзак, обувь на предмет клещей. То же самое касается и прогулок с собаками. Практически круглый год они подвержены нападению кровососов, которые переносят смертельно опасную болезнь - пироплазмоз. Также клещи способны заразить их боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом и риккетсио­зом. Поэтому обязательно круглый год проводите обработку животных подходящими средствами. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

Помощь родителям особенных детей

В Крыму работает множество реабилитационных центров разного уровня, сообщили в Министерстве внут­ренней политики, информации и связи РК. Но зачастую родители ребёнка, впервые столкнувшиеся с проблемами особых потребностей, не знают, куда идти и где какие услуги можно получить.


Фото из открытого источника.

 

Крымская республиканская общественная организация родителей детей-инвалидов «РОСТ» реализует социальный проект «Мамин час» или «передышка» 2.0 (далее - Проект), получивший поддержку Фонда президентских грантов. «Мы хотим собрать воедино всю информацию о реабилитационных услугах полуострова, оформить всё это в информационный буклет и распространить в поликлиниках, ПМПК, разместить информацию в открытых источниках в интернете. Нам важно, - рассказывают члены общественной организации, - чтобы каждый родитель знал, где и как он может уже на ранних сроках развивать и реабилитировать своего ребёнка».

Реабилитационные цент­ры могут дать информацию о себе по электронной поч­те: orgrost@mail.ru

С вами свяжутся и уточнят детали.

А для родителей в 4 городах Крыма работают команды специалистов ранней помощи. Если в вашей семье есть малыш от 0 до 5 лет и вам кажется, что он немного отстаёт в развитии, свяжитесь с кураторами филиалов «РОСТа» и запишитесь на консультацию.

Симферополь +7 (918) 937-85-43, Марина;

Красноперекопск
+7 (978) 754-44-36, Ольга;

Бахчисарай +7 (978)
711-21-03, Ирина;

Евпатория +7 (978)
856-44-49, Юлия.

Подробности можно узнать у руководителя организации Светланы Сахаровой +7 (978) 718-28-66.


Гепатит С абсолютно излечим

Сегодня вирусный гепатит С является абсолютно излечимым заболеванием. Об этом рассказала председатель гепатологической комиссии Министерства здравоохранения Республики Крым, первый замдиректора по учебно-методической работе Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ им. Вернадского Наталья Рымаренко.

Пациенты, у которых был диагностирован вирусный гепатит С, приглашаются на заседание гепатологической комиссии для определения тактики лечения.

«Врачом, ответственным в регионе за обследование на гепатит С, пациент направляется на комиссию Минздрава Крыма по оказанию помощи пациентам с хроническим вирусным гепатитом В и/или С. Комиссия выдаёт больному протокол, на основании которого Минздрав делает персонифицированную закупку лекарственных препаратов для конкретного пациента и согласно назначенной ему схеме терапии», - рассказала Наталья Рымаренко.

На данный момент применяются таблетированные препараты, которые не вызывают побочных действий. Специалист подчеркнула, что эффективность лечения составляет 98-99%. Напомним: в Республике Крым функционирует «горячая линия» комиссии по организации оказания медицинской помощи больным с хроническим вирусным гепатитом В и/или С. Звонки принимаются по номеру +7 978 954 84 69 в рабочие дни, с 09.00 до 17.00.

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru