Несчастная любовь и банковский «развод»

25 Январь 2023 405
Если вам предлагают установить какое-то приложение для защиты банковского счёта, прерывайте общение.
Если вам предлагают установить какое-то приложение для защиты банковского счёта, прерывайте общение. Фото Анны Кадниковой.

Мошенники не дремлют, и полицейская статистика этот тезис в очередной раз подтверждает. За прошлую неделю к правоохранителям обратились 66 крымчан, у которых дистанционные аферисты украли почти 8 миллионов рублей. Для этого они использовали традиционные «банковские» уловки и менее традиционную «магию».

Из полицейских отчётов известно, что как минимум один керчанин на прошлой неделе стал жертвой ушлой гадалки. Личная жизнь не ладилась, и в какой-то момент он решил, что решить проблемы с противоположным полом ему поможет только магия. На одном из интернет-сайтов он нашёл гадалку, которая согласилась с помощью магических ритуалов наладить ему личную жизнь за несколько сеансов. За свои услуги она взяла с него 600 тысяч рублей. Однако спустя время ничего не поменялось и мужчина понял, что его обманули.

Любовные дела и мошенники лишили жителя Симферополя 55 тысяч рублей. Потерпевший рассказал полицейским, что на одном из интернет-сайтов он вступил в переписку с понравившейся ему девушкой, которая предложила отправить свои фотографии за отдельную плату. Как только мужчина перевёл деньги на счёт, указанный на сайте, анкета девушки стала недоступна, а на его мобильный номер так никто и не позвонил. 

В Бахчисарайском районе в сети мошенниц попали сразу трое: как пояснили потерпевшие, им в мессенджер пришло сообщение. На аватаре была размещена фотография симпатичной девушки. Каждому дама предлагала приехать в гости, но сообщила, что её поездка будет стоить определённых денежных затрат, которые она просила компенсировать. Таким образом, оплатив дорогу неприехавшей гостье, мужчины потеряли более 50 тысяч рублей.

Не обошлось на прошлой неделе и без звонков от лже-банкиров. В Симферополе женщина лишилась 1 млн. 215 тысяч рублей, после того как с ней на связь вышли лже-полицейский и лже-банкир. Они предупредили её об угрозе взлома банковского счёта. Чтобы усыпить бдительность гражданки, её начали направлять от одного «специалиста» к другому, а затем оповестили, что для неё подготовлен «безопасный» счёт. Испугавшись того, что она может потерять свои сбережения, женщина, не раздумывая, из «личного кабинета» своего интернет-банкинга перевела все деньги на «резервный» счёт, тем самым пополнив копилку мошенников на крупную сумму. Аналогичным образом были обмануты несколько десятков крымчан, отправивших злоумышленникам суммарно несколько миллионов рублей.

Для хищения средств использовали мошенники и разнообразные телефонные приложения, после установки которых деньги утекали со счетов доверчивых граждан.

Так, житель Евпатории лишился 300000 рублей. Из пояснений полицейским стало известно, что потерпевшему пришло сообщение от неизвестного абонента. Представившийся сотрудником банка предложил мужчине установить неизвестное приложение на мобильный телефон, объяснив, что оно поможет сохранить деньги на его счету. Однако сразу же после установки программы потерпевший обнаружил, что с его банковской карточки списались все сбережения. Осознав, что попал на уловку мошенника, евпаториец поспешил за помощью в полицию.

На аналогичную схему попал и житель Феодосии. Ему на мобильный телефон поступило сразу несколько звонков. В ходе разговора неизвестные лица представились сотрудниками разных банков, в которых, как оказалось, у мужчины были открыты счета. Работники финансовых структур запугивали мужчину тем, что на его счета были совершены хакерские атаки с целью хищения финансовых средств. С целью предотвращения утечки финансов со счетов, потерпевшему предложили установить неизвестную ему программу, которая якобы защитит его данные. Поверив мошенникам, феодосиец лишился около 250 тысяч рублей, которые были списаны сразу после установки приложения. 

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.