Крым остался без антибиотиков

25 Январь 2023 282
Лекарства в аптеках становятся дефицитом, особенно антибактериальные препараты.
Лекарства в аптеках становятся дефицитом, особенно антибактериальные препараты. Фото Анны Кадниковой.

Жители полуострова жалуются на отсутствие антибиотиков в аптеках, а также на катастрофический рост цен на них. Хуже всем тем, у кого маленькие дети. Чтобы дать ребёнку необходимое лекарство, родители платят до 3000 руб­лей. При том что всего полгода назад эти препараты стоили 600-800 рублей.

Разные города и сёла полуострова, разные случаи, но проблема у всех одна. Многие жалуются на то, что из аптек буквально исчезли нужные сейчас, в сезон бронхитов, тонзиллитов и других заболеваний, антибиотики. Если препарат и удаётся найти, то его цена зашкаливает. 

- Насчёт лекарств, а именно антибиотиков. Сам лично обращался к Аксёнову. Нужно было ребёнку, а в аптеках нет. Перезванивал «главный фармацевт» Крыма: «Антибиотиков реально нет». Сейчас уже не надо, выздоровели, но проблема не решена, - поделился мнением крымчанин Игорь Панов.

Ульяна Давыдова заявила, что потратила на лечение ребёнка около 10000 рублей. Все важные лекарства стоили от 800 рублей. Покупаешь несколько - кошелёк существенно худеет. Другие родители сообщают, что им едва удаётся найти нужные препараты, но приходится ездить чуть ли не в другой город. И снова воп­рос цены. Лекарства, которые стоили не более 700 рублей, теперь обходятся в 2000. 

- Препарата с будесонидом нигде нет. В трёх аптеках была. Сказали, что детского нет, так как с завода даже нет поступления. А взрослый - последняя пачка осталась, - добавляет Марина Корниенко из Севастополя.

Значительно выросла цена и на другое популярное лекарст­во, в состав которого входит цефиксим. Например, в Керчи он стоит 2800 рублей. В Советском районе Крыма - 2500 рублей. Симферопольские аптеки продают его за 2400 рублей. Всего полгода назад суспензию или таблетки с этим веществом можно было купить за 800 рублей без каких-либо сложностей.

- Я написали жалобу в Роспотребнадзор и знаете, что они ответили? Что они не контролируют цены! Все вокруг продажные, коррупция во всей красе. Когда уже подавятся? Как можно наживаться на детях? - возмутилась Наталья Прошина.

Мы связались с пресс-службой Министерства здравоохранения Республики Крым. Нам ответили, что позже предоставят информацию о наличии антибактериальных препаратов в аптеках полуострова. Что касается вопроса ценообразования, то в министерстве подчеркнули, что никак на него не влияют. 

- Полномочия по установлению предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок на лекарст­венные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и контроля над их применением на территории Республики Крым возложены постановлением Совета министров Рес­публики Крым от 27.06.2014 №166 на Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым, - пояснили в одном из постов в социальных сетях.

Что примечательно, даже обычная «пшикалка» при больном горле стоила 361 рубль, а теперь обходится в 900. Может быть, кто-то обратит наконец внимание на проблему? Или нужно, чтобы крымчане начали умирать без лекарств?

Пока верстался номер...

Президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании с членами правительства заявил о дефиците отдельных лекарств в аптеках и повышении цен на них. «Цены подросли у нас за последнее время и наб­людался определённый дефицит по некоторым лекарственным препаратам, несмотря на то, что у нас наблюдается рост производства фармацевтической продукции», - сказал он, добавив, что за три квартала прошлого года отрасль прибавила примерно 22%, а доля отечественных лекарств превысила 60% на рынке лекарственных препаратов. «Тем не менее и дефицит образовался по некоторым препаратам, и цены подросли», - указал глава государства.

Валентина БУЙЛОВА.