Знакомимся с бытом белорусов

7 Июль 2022 804
Предметы быта и одежда белорусов. Фото Владимира Петрова.
Предметы быта и одежда белорусов. Фото Владимира Петрова.

Такую возможность предоставляет Республиканский этнографический музей, в котором 7 июля состоится презентация коллекции предметов бытовой и кухонной утвари белорусов первой половины XX в., передаваемой в рамках проведения Дней белорусской культуры в Крыму общественной организацией «Региональная национально-культурная автономия белорусов республики.

Передача организована в рамках акции «Подарок музею», которая проводится с января 2017 года. За этот период жители и гости Крыма передали в дар Республиканскому этнографическому музею около 1500 тыс. различных предметов, характеризующих особенности материальной и духовной культуры народов, проживающих на полуострове. Впервые в истории Республиканского этнографического музея в коллекцию единовременно поступило 84 предмета, отражающих быт белорусов.
История появления белорусов на территории Крыма прослеживается с конца XVIII по XX вв. В 50-е г. XX века сформировалась основная масса крымского белорусского населения. По переписи 2014 г., в Крыму проживает 21694 белоруса.
На презентации будут представлены предметы бытовой и кухонной утвари, различные орудия труда, инструменты и ёмкости, применяемые как в хозяйственной, так и профессиональной деятельности белорусов, проживавших на Крымском полуострове в первой половине XX в. Среди них - традиционные орудия для уборки и обработки урожая - серп, цапка, мотыга. Предметы домашнего хозяйства из металла и дерева, служащие разным целям - ухват, кочерга, безмен, чугунный жаровой утюг. Кухонная утварь: деревянное корыто, ступка и пестик, толкушка. Представлены два вида гончарных, глазурованных изделий из глины - крынки для молока и керамический горшок, в котором готовилась опара под кислое тесто. Одним из массовых домашних ремёсел было плетение. Из лозовых прутьев плели корзины, а из бересты делали лапти. В сельской среде наибольшее развитие получила деревообработка. Столяры использовали рубанки, зензубель, фальцгебель. Бондарное ремесло представлено круглыми и полукруглыми скобелками, коловоротом - ручным инс­трументом для сверления отверстий в дереве. В народном ткачестве использовали инс­трументы для обработки льна, конопли, шерсти. Для обивания созревших льняных головок служил пральник. В процессе дальнейшей обработки льна его мяли, а далее трепали с помощью специального орудия - трепала. Расчёсывали волокно чесалкой с металлическими зубьями. Прядение осуществлялось с помощью самопрялки. Также использовали веретено - небольшой деревянный предмет цилиндрической формы для изготовления пряжи. Изготовление тканей в домашних условиях выполнялось на ткацком станке. Бёрдо и челнок с цевкой (катушка с нитью) являлись частью ткацкого станка. Наматывание нитей на цевку осуществлялось при помощи специального приспособления - скально. Из шерсти делали валяные изделия. Влажное сукно топтали босыми ногами в корыте или на полу, мяли на ребристой поверхности, используя большой деревянный рубель.
Все представленные предметы находятся в неплохой для своей датировки сохранности, имеют историко-культурное и художественное значение, соответствуют профилю музея и концепции комплектования фондов, будут интересны для этнографов и краеведов, позволят продолжить научную деятельность и исторические изыскания.

Людмила МИЛИНА.