Константиновская батарея - символ стойкости

7 Июль 2022 385
На батарее развевается самый большой флаг нашей страны.
На батарее развевается самый большой флаг нашей страны. Фото автора.

Каменная подкова на входе в Севастопольскую бухту давно стала своеобразным символом города-героя. Константиновская батарея не раз помогала отражать атаки врагов. Сейчас это место, где можно полюбоваться красотой города-героя и узнать много нового об истории всего Крыма.

История славного места
Наверняка, многие видели Константиновскую батарею, если отдыхали в Севастополе или жили в нём. В самом цент­ре, прогуливаясь по набережной, видно сооружение на входе в бухту. Константиновский мыс, конечно, выглядел когда-то иначе. Это была обычная часть суши, при этом удачно обрамлявшая бухту с одной стороны. Великий русский полководец Александр Суворов решил, что нужно это изменить. По его указанию была построена двухъярусная каменно-земляная батарея. И она и близко не была похожа на то, что мы видим сейчас. Константиновская батарея в её нынешнем виде - это сооружение, которое появилось в XIX веке. Император Николай I лично вносил изменения в проект, а батарея строилась из киленбальского известняка.
Всего в батарее было три части: казематный форт, офицерский флигель и две оборонительные стены. Получалась замкнутая территория, на которую не так легко было попасть. Да и сделать брешь тоже было не так-то просто. Сейчас любой турист может оценить ширину стен. Небольшие окна летом часто открыты - можно любоваться морем и заодно представлять, как перед вами стоит вражеский флот.
«На флангах казематов находились пороховые погреба, а во внутреннем дворе стоял большой резервуар с водой. Защитники такого укрепления могли выдержать длительную осаду десанта противника.
5 октября 1854 года в ходе событий Крымской войны батарея приняла на себя основной огонь английского флота и успешно отразила атаку», пишут в учебниках по истории.
Во время Великой Отечест­венной войны Константиновская батарея стала одним из опорных пунктов обороны Северной стороны. Погибшие защитники в 1942 году были похоронены во дворе цитадели. Только после освобождения города-героя на месте братской могилы был поставлен памятник. С 1944-го по 2014 год на территории Константиновской батареи находилась воинская часть. Сейчас это музей, который обязательно нужно посетить тем, кто интересуется историей полуострова.
Рекорды наших дней
Начнём с того, что на батарее развевается огромный флаг нашей страны. Считается, что это самый большой флаг Российской Федерации на территории государства. Выглядит он и правда великолепно. На закате на его фоне получаются превосходные снимки.
С 2015 года в стенах Константиновской батареи располагается Русское географическое общество. Об истории старейшей общественной организации России, о её известных членах и их достижениях рассказывает специальная экспозиция. Но помимо неё, здесь много интересного как для детей, так и для взрослых.
Кроме того, в батарее была проведена масштабная реконст­рукция, которая длилась почти до конца 2017 года. Так что помещения здесь выглядят так, как будто совсем недавно их принимал сам Суворов.
Посещение этого уникального объекта обязательно нужно начинать с центральной части, где расположена братская могила. Отдать дань памяти погибшим воинам - дело чести каждого. Детям точно понравятся реплики старинных пушек, расположенные рядом. На верхние ярусы можно подняться по лестнице. Виды отсюда невероятные. Даже простая прогулка в ясный день доставит удовольствие.
А когда вы спуститесь вниз, попадёте в саму батарею, то сможете увидеть макет Ахтиарской бухты времён Первой обороны Севастополя, посмотреть на различные экспозиции, увидеть макеты древних кораблей и лучших образцов кораблестроения.
Кроме того, здесь много рисунков, фотографий, архивных документов, личных вещей из разных эпох. Крымчанам обязательно следует посмотреть на этнографическую карту Европейской России, составленную П. И. Кёппеном (1851 год).
И это незначительная часть ярких и интересных экспонатов, которые стоит увидеть каждому.

Валентина БУЙЛОВА.