Лётчик от Бога

Память

2 Февраль 2022 3497
Бронзовый памятник Амет-Хану Султану был установлен в Симферополе в 2020 году. Фото: Анны Кадниковой

Вчера в Крыму почтили память легендарного пилота Амет-Хана Султана. Его жизнь - пример того, каких высот в прямом и переносном смысле может достичь человек, по-настоящему любящий Родину и свою профессию. «Говорят, что летчики не умирают. Они улетают и не возвращаются. 1 февраля 1971 года из своего последнего испытательного полёта не вернулся Амет-Хан Султан. Прославленный ас, дважды Герой Советского Союза и наш земляк. Пример мужества, самоотверженности, огромной силы духа. Это и есть настоящие, высшие ценности нашего народа, которые актуальны во все времена и для всех поколений», - сказал глава республики Сергей Аксёнов.

Легендарный лётчик родился в 1920 году в Алупке. Закончил среднюю школу, железнодорожное училище, работал слесарем - ничего примечательного. Но увлечённость небом, распространённая среди советской молодёжи 30-х годов, направила юношу осваивать навыки лётчика в симферопольский аэроклуб. Уже в 1939-м по отменной рекомендации учебного заведения Амет-Хан Султан поступил в военную авиашколу.

В армию будущий ас был призван в феврале 1939-го. В воздушные бои молодой лётчик ворвался с первого дня Великой Отечественной войны. Стартовым столкновением его полка стало сражение у Ростова-на-Дону. Там же Амет-Хан сражался во время атаки города «юнкерсами» 31 мая 1942-го. Израсходовав боеприпасы, лётчик пошёл на открытый таран. Уничтожив противника, он успел выбраться из кабины повреждённого самолёта и приземлился с парашютом. За тот подвиг Амет-Хан был награждён орденом Ленина.

В августе 1943 года капитану Амет-Хану Султану было присвоено звание Героя Советского Союза. 22 июня 1945-го двадцатипятилетний лётчик стал Героем во второй раз. За годы войны Амет-Хан Султан самостоятельно сбил 30 вражеских самолётов и ещё 19 - в групповых воздушных боях.

После войны по приказу Сталина лучшие воздушные асы были направлены на учёбу в военные академии. Туда же поступил и Амет-Хан Султан. Диплом престижного лётного вуза рисовал перед ним генеральские перспективы. Но в начале 1946 года он попросил об отчислении. Лётчик не хотел пять лет проводить за письменным столом - он жаждал неба.

В феврале 1947-го Амет-Хан устроился в Лётно-исследовательский институт рядовым лётчиком-испытателем, но в считанные месяцы попал в число лучших, получив первоклассный разряд. В 1958 году Амет-Хан совершал испытательный полёт вместе с коллегой Валерием Головиным. У самолёта пробило бак - в любую секунду мог случиться взрыв. Головин оказался зажат катапультным креслом. Руководитель полётов приказал Амет-Хану покинуть самолёт, но он не смог бросить товарища. В итоге ему удалось благополучно посадить машину.

Смерть настигла легендарного лётчика в его родной стихии - в небе. В день гибели он вылетел для проведения испытаний реактивного двигателя. Последним сообщением с воздушного корабля стал доклад радиста о старте выполнения лётного задания. После этого самолёт упал в болото, никто из экипажа не выжил. Точную причину произошедшего так и не установили, но большая часть экспертов сошлась во мнении о взрыве опытного двигателя.

Амет-Хана Султана знают и помнят не только на Родине, но и во всём мире. Его имя вписано в стелу на авиасалоне в Ле-Бурже во Франции с подписью «Лётчик от Бога».

Елена ЮМАНОВА.