В Крыму создали в миниатюре первую копию памятника с освобождённых территорий

8 Ноябрь 2022 709

Первым в галерее достопримечательностей новых субъектов России в Бахчисарае стал памятник Богдану Хмельницкому, выполненный в соотношении 1:25, сообщает «Российская газета».

Новый памятник полнос­тью повторяет установленную в 1953 году в Мелитополе скульптуру знаменитого гетмана. Правда, в её современной модификации, потому что за 69 лет оригинал сооружения несколько раз менялся.

- Ранее постамент был более низкий, не было площадки вокруг него. На булаве какое-то время были круглые шипы, в другое время их заменили острыми. А был период, когда у статуи вообще булава отсутствовала, - рассказал автор идеи Виктор Жиленко.

На фигуре Хмельницкого в Крыму остановились не случайно, решив с неё начать галерею памятных мест.

- Будучи лидером тогдашней Украины, Богдан Хмельницкий выбрал сближение с братьями по вере и по крови - русским народом. И тем самым, возможно, предотвратил гражданские конфликты. Этот человек уже тогда был одним из создателей русского мира, в котором мы сейчас живём, - поделился мыслями Жиленко. - Также в императорской России Крым, Херсонщина и Запорожье были одной Таврической губернией, так что считаю очень символичным открытие мелитопольского памятника Хмельницкому у нас. Тем более, Мелитополь теперь стал городом-побратимом Севастополя.

Над миниатюрой копии трудилась симферопольская команда под руководством художника Дмитрия Старцева. Постамент изготовили из специального пластика, а тумбу и макет фигуры - из бетона. Благодаря этому миниатюра выдержит атмосферное воздействие и сохранит свой внешний вид в уличных условиях.

Сергей ВИННИК.