Магия высокого искусства

2 Ноябрь 2022 866
Московский симфонический оркестр и маэстро Зангиев в виртуальном концертном зале Евпатории. Фото Владимира ПЕТРОВА.
Московский симфонический оркестр и маэстро Зангиев в виртуальном концертном зале Евпатории. Фото Владимира ПЕТРОВА.

Крым активно включился в реализацию масштабной программы Министерства культуры России «Виртуальный концертный зал», благодаря которой создаются равные возможности для жителей больших и малых городов страны для знакомства с лучшими образами классического музыкального искусства. До 2024 года в России будут открыты 500 залов, в которых каждый желающий бесплатно будет виртуально присутствовать на концертах, музыкальных спектаклях прославленных коллективов.

В минувшую пятницу в евпаторийском Театре им. А. С. Пушкина торжественно открыт пятый в республике виртуальный концертный зал, оснащённый современным мультимедийным оборудованием для качественного транслирования программ классической и современной музыки из ведущих залов страны и мира.

- Крымской государственной филармонии выделено из федерального бюджета пять миллионов семьсот рублей на установку современного акустического оборудования и светодиодного экрана, - отметила заместитель министра культуры республики Анна Килеса. - Вслед за жителями и гостями Симферополя, Ялты, Судака, Старого Крыма прекрасную возможность регулярно посещать концерты, музыкальные спектакли прославленных оркестров и исполнителей получили евпаторийцы. На будущий год к ним присоединятся жители и гости Алушты и Керчи.

Генеральный директор Крымской государственной филармонии Тамара Аронова отметила, что каждый месяц в Евпаторийском виртуальном концертном зале будет транслироваться не менее пяти концертов, музыкальных спектаклей и программ из фондов Московской и Свердловской государственных академических филармоний, Большого и Мариинского теат­ров, Геликон-Опера и других прославленных сценических площадок.

- К формированию программ привлекаем преподавателей и учащихся школ искусств и музыкальных школ, руководителей творческих объединений, детских студий, членов национально-культурных обществ, - рассказывает Тамара Михайловна. - Для педагогов и учащихся это хорошее подспорье в освоении программы, а для зрителей разных возрастов - возможность насладиться высоким искусством, знакомиться с творчеством выдающихся композиторов, музыкантов, певцов, танцоров, артистов балета. Концерты транслируются как в записи, так и в прямом эфире в удобное для зрителей время. 

 Для первой встречи выбрана русская классическая музыка. Объяснение этого в словах композитора Сергея Рахманинова: «Я - русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка - это плод моего характера и потому это русская музыка». Прочувствовать это помогла его рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром в исполнении Мос­ковского государственного академического симфоничес­кого оркестра под управлением дирижёра Тимура Зангиева. Русским духом наполнены и прозвучавшие в этот вечер из концертного зала имени П. И. Чайковского Московской государственной филармонии сюита из балета «Раймонда» Александра Глазунова и «Поэма экстаза» Александра Скрябина.

В ноябрьскую программу включены пять программ. К 100-летию советского кинематографа прозвучит музыка из экранизации русской классики в исполнении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. Владимир Спиваков с Национальным филармоническим оркестром России и Академическим Большим хором познакомит с творчеством Сергея Рахманинова и Сергея Танеева. Эстафету подхватят Камерный ансамбль «Солисты Москвы», дирижёр и солист Юрий Башмет, Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, который завершит ноябрьские концерты в Евпатории вместе с вокалистами Ольгой Перетятько и Григорием Шкарупой, пианистом Арсением Тарасевич-Николаевым.

На сцене городского театра, построенного в 1910 году, выступали выдающиеся артисты и музыканты, среди которых - Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Фёдор Шаляпин, Александр Вертинский. В то время зал вмещал 900 зрителей. Сейчас по техническим причинам лишь 340. Но после реставрации, запланированной по федеральной программе на 2024 год, зал будет принимать 800 любителей сценического искусства. 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.