Чемпионские амбиции

14 Сентябрь 2022 652
Сборная КФУ продолжает рекордную серию. После мини-турнира НСФЛ в Санкт-Петербурге она составляет 25 побед в 25 матчах. Фото НСФЛ.
Сборная КФУ продолжает рекордную серию. После мини-турнира НСФЛ в Санкт-Петербурге она составляет 25 побед в 25 матчах. Фото НСФЛ.

Интеграция полуострова в спортивное пространство страны в связи с последними международными ограничениями идёт даже лучше ожидаемого. К регулярным победам крымских студентов в чемпионате НСФЛ добавились успехи в коммуникации. Теперь республика стала местом притяжения топ-специалистов.

Серия продолжается 

Начнём с короля спорта. НСФЛ в последние пару лет стали ярким примером того, как в образе титана утверждается одна команда, а все остальные вынужденно за этим наблюдают. Вызов сборной КФУ бросают многие, однако чемпионской стабильности хватает только крымчанам. Раньше скептики это списывали на то, что поединки двух сезонов НСФЛ проводились в Евпатории, но после двух побед в турнире подряд коллектив КФУ столкнулся с двумя объективными сложностями. Из-за проблем с логистикой все матчи сезона наша сборная проводит на выезде, да ещё и с солидно обновлённым составом (многие игроки просто перестали быть студентами). Выезд в Санкт-Петербург являлся показательным в этом плане, так как соперники КФУ пусть и клубы из середины таблицы, но крайне неуступчивые.

В первой встрече коллектив Сергея Величко показал спортсменам из Смоленского государственного университета спорта, как надо использовать голевые возможности. Мяч Вадима Автаева и хет-трик Дмитрия Иванова подытожили серьёзное преимущество нашей сборной - 4:0.

- Игра получилась непрос­той, несмотря на итоговый результат, - скромничает Иванов. - В первом тайме нам было очень непросто. Пришлось перестраиваться в перерыве и эти изменения помогли выиграть встречу. Важно, что мы не подстраивались под тактику оппонентов, больше фокусировались на себе и на контроле скоростей. Добавили в игре с флангов, там мы видели преимущество. Нам с Вадимом Автаевым достаточно комфортно понимать друг друга. Мы в одном клубе играем и какие-то моменты делаем на автоматизме.  

А вот в следующем поединке пришлось не куражиться, а преодолевать. Орловский госуниверситет дал отличный бой действующему чемпиону. Причём настолько, что судьба встречи решилась лишь в добавленное ко второму тайму время. На 96-й минуте Музыка заработал пенальти, а Максим Супрун, совладав с нервами, размочил счёт на табло. Тяжелейшие 1:0. 

- Причина простая. На игры с нами все настраиваются по-особому, играют с удвоенной энергией. Но, по сути, главного мы добились - есть результат. А остальное наш тренерский штаб проанализирует и если надо, исправит, - рассказал руководитель сборной КФУ Александр Яцун. - Важно не потерять тонус перед заключительным испытанием. Уверен, нас ждёт интересная тренерская дуэль.   

В заключительном матче мини-турнира против команды-хозяев из Санкт-Петербурга сборная КФУ решила не доводить дело до нервотрёпки второго поединка и уже в первой половине встречи усилиями Супруна и Пенчелюзова сделала результат 2:0. Правда, перерыв между таймами на пользу подопечным Величко не пошёл. Сначала соперник сократил разрыв в счёте, а потом и вовсе мог сравнять - спас положение наш голкипер Даниил Фролов, отбивший пенальти. На волне куража черту подвёл именинник. Александр Музыка в этот день праздновал день рождения и всё решил сделать сам - заработал штрафной и успешно его реализовал. 3:1. Это уже 25-я победа подряд. КФУ продолжает бить собственные рекорды. Крымчане лидируют в таблице, имея в активе 27 очков. Напомним, следующий выезд у студентов запланирован на середину октября.

Кадровые перестановки

В клубном футболе рес­публики первой продолжает оставаться симферопольская «ТСК-Таврия». Только, если в прошлом сезоне лидерство было в турнирной таблице, то сейчас, уже в новом чемпионате, действующий чемпион отличился дебютной отставкой в премьер-лиге. Андрей Юдин больше не главный тренер «Таврии», решение принято по обоюдному согласию сторон. Теперь вести самый популярный клуб полуострова к победным целям будет легендарный Борис Белошапка. До этого он тренировал вратарей в команде. 

- Я не могу сказать, что это поспешное решение. Мы сыграли три игры чемпионата и поединок за Суперкубок, - сообщил директор «ТСК-Таврия» Александр Гайдаш. - Если в первых двух играх был положительный результат, который компенсировал где-то нехватку желания футболистов, то в двух последних поединках, с «Рубином» и «Океаном», всё пошло не так. Теперь будет руководить Борис Белошапка. Мы приняли такое решение, потому что на данном этапе нужен знакомый человек. Если приводить кого-то издалека, то мы автоматически теряем время, оно потребуется на привыкание, адаптацию. Тренер - это педагог. В профессионализме футболистов мы не сомневаемся, современный футбол должен быть с большой самоотдачей. Ну и, конечно, тактические схемы, которые даёт конкретный тренер. Хотелось бы, чтобы это всё совпало у нас. Если всё сложится, результат не заставит себя долго ждать.

Обмен опытом

А в греко-римской борьбе полуострова сейчас активно заняты воспитанием подрастаю­щей смены. Примечательно, что помогают в этом прославленные для данного вида спорта люди. Симферополь посетил заслуженный мастер спорта, старший тренер юниорской сборной России Николай Монов. Цель - привычный для человека его опыта мастер-класс, но абсолютно нетипичный подход к процессу. Подрастаю­щим чемпионам наставник дал специфическую нагрузку и подметил для себя наиболее талантливых спортсменов, которые, по его мнению, смогут «выстрелить» в плане результатов уже совсем скоро.  

- Первоначальная база, которая даётся детям, очень важна. В дальнейшем, когда они выходят уже на следующий, высокий уровень мастерства, базовые недоработки сказываются, - анализирует Монов. - Большинство тренеров сейчас хочет сразу перешагнуть с первого класса в десятый, чтобы воспитанники сразу давали победные результаты. А так нельзя. Исходя из своей практики, я пришёл к тому, что на данный момент надо зацикливаться на правильнос­ти выполнения подводящих упражнений, а потом уже приходить к отработке чисто борцовских навыков, технических действий. Способности у крымских ребят есть, они очень талантливые. Но надо понимать: задатки не дадут спортивного долголетия или многочисленных медалей. Их даёт только тяжелейший труд. Мало быть талантливым, важно делать всё для работы над собой. Но, повторюсь, базовый уровень обучения в Крыму мне очень нравится. У вас богатый на хороших мастеров край. 

Валериан ОЗЕРЯН.