Голевая перестрелка

6 Сентябрь 2022 1106
«Спартак» отправили на пересдачу. «Зенит» вновь был сильнее московского клуба. На этот раз на выезде. Фото «СЭ».
«Спартак» отправили на пересдачу. «Зенит» вновь был сильнее московского клуба. На этот раз на выезде. Фото «СЭ».

Футбольные выходные получились яркими. Если на уровне РПЛ статусная битва стала подтверждением полного преимущества одной команды над другой, то в Крыму об этом говорить пока рано - фаворит чемпионата полуострова продолжает устраивать «валидольные» концовки. Пока, правда, со счастливым для себя финалом.

Главный матч 

Центральная дуэль первой части сезона в РПЛ получалась интригующей до её начала. Такой парадокс легко объясним, глядя на ход событий в поединке «Спартака» и «Зенита». Итоговый счёт 2:1 в пользу питерцев не показателен - по игре их преимущество стремилось куда дальше двух забитых мячей, даже с оглядкой на то, что открыли счёт спартаковцы усилиями Соболева. 

Если вкратце, то можно сделать три главных вывода. Во-первых, главный тренер «народной» команды Гильермо Абаскаль по-прежнему не может понять, как играть против этого «Зенита». В Суперкубке он попробовал смелый атакующий стиль и получил 0:4. Здесь же сознательно ушёл в другую крайность - ставку на оборону и резкие выходы из неё. Вторая причина следует из первой. Чтобы играть «от печки» нужна предельна концентрация и работоспособность всех линий, а её крайне сложно добиться, когда в предыдущих поединках ставка была сделана на диаметрально противоположный стиль. В-третьих, испанец в этот раз полностью провалился с реакциями на события встречи. Вернее, с их отсутствием. Фланг Денисова трещал по швам с десятой минуты первого тайма, точно так же спартаковцы ничего не могли сделать в опорной зоне. Статистика тут показательна - 24 перехвата, 22 отбора, 53 выигранных единоборст­ва у «Зенита» против 34 у «Спартака». Как следствие, эти цифры преобразовывались в беспрерывное давление, с которым москвичи, в силу кардинально иного стиля игры в предыдущих матчах, достаточно быстро не сумели совладать.

Если кто-то воспринимал эту дуэль, как битву претендентов на чемпионство, то данный поединок провёл жирную черту - Абаскалю нужно продолжать строить свой «Спартак» и брать очки там, где его ставка на атаку работает практически идеально, а с «Зенитом» тягаться у народной команды на данном этапе нет ни ресурсов, ни, главное, понимания того, как это можно успешно делать. 

Геройство - на поток 

В крымском футболе ситуация немного иная. Тут фаворит тоже есть, но с ним, видимо, уже научились играть. Центральной битвой второго тура премьер-лиги КФС и на бумаге, и по сути виделась дуэль симферопольской «ТСК-Таврии» против ялтинского «Рубина». Интрига тут была простой - столичный коллектив в этом сезоне отстаивает статус чемпиона, а команда Алексея Грачёва очень хочет попасть в число тех, кто реально сможет таврийцам помешать. Причём не в рамках одного тура, а на дистанции всего чемпионата. И ход встречи наглядно продемонстрировал, что предпосылки для таких амбициозных планов у «Рубина» имеются. «Таврия», в отличие от дуэли с «Ялтой» неделей ранее, получше настроилась на первый тайм и, как результат, гол. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Артём Забун не заметил межсезонья и после двух мячей в первом туре оставил автограф и в воротах «Рубина». Он забил на 35-й минуте, реализовав пенальти. То ли симферопольцы посчитали такой счёт достаточным для первой половины, то ли не ожидали активности от ялтинцев, но на перерыв команды ушли уже с преимуществом гостей - постарались Алексей Бабырь на 43-й и Илья Зинченко на 45-й минутах. А когда тот же Бабырь сделал результат 3:1 в пользу «Рубина», «Таврия» в который раз за последние поединки оказалась на краю пропасти. Удивительно, но она вновь вышла сухой из воды. Вадим Зубавленко на 75-й минуте и Антон Шендрик уже в добавленное арбитром время установили окончательный счёт на табло - крайне весёлые для болельщиков и стрессовые для тренеров 3:3.

Нелегко пришлось и «Севастополю». Если в прошлом чемпионате «Алустон-ЮБК» доставлял морякам неприятнос­ти, в основном, сверхнадёжной игрой в обороне, то сейчас их очная игра стала ярким примером ставки на атакующие дейст­вия. Причём начали коллективы с места в карьер. Сначала Роман Климентовский на 8-й минуте вывел «Севастополь» вперёд, но лидировал вице-чемпион прошедшего сезона недолго. На 11-й Азамат Атаев восстановил статус-кво. Правда, ничья на табло жила меньше минуты - Владислав Цой сделал счёт в пользу севастопольцев. Тем не менее Владислав Алексин на 37-й всё же добился равновесия и после перерыва команды играли более осторожно. Большое значение на исход встречи оказало удаление игрока «Алустона» Сунатилло Абдуганиева на 69-й минуте. У «Севастополя» появилось пространство и его грамотно использовал Антон Голенков на 79-й. Сил вновь сравняться с одним из главных фаворитов чемпионата у алуштинцев уже не было.

Вновь чего-то не хватило «Ялте». Как и в матче с «Таврией» коллектив с Южнобережья первым открыл счёт, показывал хорошую игру, но опять проиграл. На этот раз керченскому «Океану» дома. Амаяк Апозян и Дмитрий Дмитрук доказали, что опыт (пусть и не самый успешный с оглядкой на результаты прошлого сезона) всё же имеет значение. 2:1 в пользу гостей. Весёлую игру выдали «Спарта-КТ» и «Кызылташ». В Аграрном было очень много эмоций, жёлтых карточек и два удаления в составе бахчисарайцев. Между всеми этими событиями затесался гол Ильи Пшеничникова, который позволил «Спарте» с минимальным счётом 1:0 одержать первую победу в турнире. 

Валериан ОЗЕРЯН.