Пляжный сезон войны

Дым, видимый с побережья, в общем контексте событий

11 Август 2022 615
Дым над Новофёдоровкой.
Дым над Новофёдоровкой. Фото из открытого источника.

Семь взрывов в Новофёдоровке вызвали бурю сплетен и домыслов в соцсетях и Telegram-каналах. Одним из утешений, которые начали публиковаться первыми, стало сообщение о том, что взрывы гремели «далеко от курортной зоны». Фейковые вбросы «небратьев» о якобы стремительно пустеющих крымских пляжах тоже были опровергнуты первыми. Есть, пить и расслабляться под жарким солнышком никто и ничто не мешает.

Как и следовало ожидать в условиях информационной войны, украинские диванные войска начали разгонять версию о поражении военного аэродрома американскими «чудо-ракетами» ATACMS, характеристики которых теоретически позволяют допустить «прилёты» из Одессы. По другой, не менее популярной версии, причиной взрывов стал теракт. И ни одна из этих версий не подтвердилась. Хотя, как писали классики советской сатиры, «Узун-Кулак существует... И с этим приходится считаться». Если заменить устаревший термин на более современные «Telegram» или «соцсети», то приходится признать, что со времён «Золотого телёнка» мало что изменилось.

Официальная версия, как обычно, сплетников разочаровала. 

По сообщению Минобороны РФ, 9 августа, около 15.20, на территории аэродрома «Саки» в районе населённого пункта Новофёдоровка на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов. По информации МО РФ со ссылкой на доклад с места событий, «никакого огневого воздействия по обвалованной площадке хранения боеприпасов на аэродроме не было».
В результате взрывов 1 человек погиб на месте, 9 пострадали.

«Принято решение о вывозе людей из домов, находящихся рядом с воинской частью. Все вопросы размещения и питания будут решены за счёт республики, - сообщил с места событий глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Общей эвакуации по району нет. Отселены будут только жители домов, находящихся в непосредственной близости от военного аэродрома».

Вечером 9 августа глава администрации Сакского района Владимир Сабивчак сообщил что для введения режима ЧС в Новофёдоровке нет оснований.

А вот поводы допускать возможность диверсий есть. Недаром на полуострове введён «жёлтый» уровень террористической опасности. О том, что Киев воюет террористическими методами, всем прекрасно известно, нацистской природой киевской хунты тоже никого не удивить. 

«Разжигатель войны Зеленский в интервью The Washington Post заявил, что ответственность за происходящее на Украине несёт всё население России, сообщили СМИ. Похоже, следующим шагом станет призыв к «окончательному решению русского вопроса». Что у Запада на уме, то у клоуна на языке», - отметил Сергей Аксёнов.

«Последний раз такие идеи в отношении целого народа пытался реализовать Адольф Гитлер, - напомнил замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев. - Есть ещё вопросы о природе украинской власти?». Какие уж тут вопросы. С киевской хунтой всё было ясно с самого начала. Как и с самим проектом Ukraina, антирусским по определению. 

Отметим, кстати, чего призывал лишить россиян киевский клоун. Доступа к вожделенному Западу. Тому самому Западу, который почти в полном составе явился на нашу землю 22 июня 1941-го завоевывать «жизненное пространство».

«Самые важные санкции - это закрытие границ», - заявил Зеленский. Его, кстати, поддержала мало кому известная Кая Каллас (премьер-министр Эстонии, которая в отставку следом за Джонсоном подавала), заявив, что посещение Европы - это привилегия и «пора прекращать туризм из России уже сейчас».

И вот тут снова вспоминается та нездоровая суета вокруг влияния ЧП на ход курортного сезона в одном отдельно взятом месте Западного побережья Крыма. Тут в нескольких сотнях километров идёт горячая фаза гибридной войны между «золотым миллиардом» и нашей с вами Родиной. Войны, которая ещё не заслужила права именоваться Великой, а Отечественной является по умолчанию. Нет, никто разумеется не оспаривает права граждан РФ на отдых (тех, кому доходы позволяют), но это ли сейчас главное? 

Катастрофа на Запорожской АЭС, которую упорно пытался вызвать режим Зеленского, надолго бы сняла вопросы туризма с повестки дня. И не только в Крыму, но и в причерноморских странах Европы, куда собираются не пускать россиян. 

«Российская сторона уже давно, по различным линиям и на разных уровнях, призывает международное сообщество решительно осудить непрекращающиеся военные удары, которые ожесточённо наносятся киевским режимом по ЗАЭС, в том числе с применением всё более разрушительных систем вооружений, - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Нельзя игнорировать очевидное: с каждым днём ситуация становится всё более опасной. Регулярно направляем в МАГАТЭ актуализированную информацию «с места», которая находит отражение в информационных циркулярах Агентства, со всей определённостью изобличающих преступные действия украинских вооружённых сил, командование которых окончательно утратило способность мыслить здраво. Явно отказало у них и элементарное чувство самосохранения. Ведь, наводя артиллерию на действующие реакторы и хранилище отработавшего ядерного топлива, украинцы тем самым целятся и в себя. Отмечаем прозвучавшее 8 августа заявление Генсекретаря ООН, что «любая атака на атомную электростанцию - это самоубийство». Он подчёркнуто выразил надежду, что эти атаки будут прекращены. В свою очередь, Гендиректор МАГАТЭ акцентировал озабоченность ракетным ударом по крупнейшей в Европе АЭС, указав на реальный риск ядерной катастрофы».

А, кстати, кого шантажирует Киев? Напомним, что именно украинская сторона обнародовала пикантную информацию о том, что все цели для HIMARS утверждаются американцами, указав таким образом, кто санкционировал удар по украинским военнопленным в Еленовке.

Теперь украинские бойцы информационного фронта разгоняют фейки о «прилётах» по Новофёдоровке, утверждая таким образом, что американцы согласовали ракетный удар по Крыму. 

Обещания контрнаступления украинских войск на Херсон были частью информационно-психологической операции, заявил советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк. Он же заявил, что 2/3 мирового сообщества стоят на нейтральных или пророссийских позициях в вопросе конфликта на Украине. Не в том ли дело, что от команды кровавого клоуна западная публика стала уставать? А спонсоры и покровители всё чаще интересуются, почему в так называемом «Даркнете» множатся объявления о продаже того самого «чудо-оружия», которое Запад поставляет «хлопцам» вовсе не для перепродажи. Спрашивать, а где ж то разрекламированное украинское зерно, призванное спасать мир от голода, и вовсе уже неприлично. Профильного украинского олигарха (№15 тамошней версии Forbes) весьма ко времени накрыли неким управляемым боеприпасом прямо на собственном балконе. Как раз перед открытием морского транзита.

Им есть что прятать, им есть от чего отвлекать внимание, повышая ставки, подставляя своих покровителей и провоцируя ядерные державы на прямое столкновение.

Шенгенская виза русскому солдату не нужна. А вот с отпусками могут быть проблемы.

Николай ФИЛИППОВ.