И снова закатают деньги в асфальт?

11 Август 2022 251
Ремонт улицы Сергеева-Ценского будет продолжен. Хотя не прошло и полгода...
Ремонт улицы Сергеева-Ценского будет продолжен. Хотя не прошло и полгода... Фото Анны Кадниковой.

Дорожные работы в Крыму - это лотерея. Иначе у нас никак. Сделают дорогу - можно устраивать тотализатор: провалится она через полгода или нет. Что поразительно, деньги при этом выделяют на ремонты снова и снова. А толк-то есть?

Улица Сергеева-Ценского в Симферополе может стать ярким примером разгильдяйства. Дорожное покрытие тут поменяли весной этого года, а вот дыра в асфальте появилась в начале августа. Пешеходы и водители смотрят на неё и недоумевают: как такое вообще могло случиться? Вопрос риторический. 

Пока на Сергеева-Ценского установлены блоки, ограждающие яму. Водителям приходится объезжать опасный участок. К счастью, заторов днём не было, час пик покажет, как тут будут разъезжаться водители.

Другой пример «достойного труда» - улица Баррикадная. В июне этого года там появился провал. Ранее подрядчик, который ремонтировал дорогу, обследовал её, разрабатывал комплексные мероприятия по восстановлению участка. Теперь ремонт пообещали сделать за две недели. 

«Улица Баррикадная находится на нашем балансе. В первую очередь будет очищена ливнёвая канализация», - рассказал начальник Службы автодорог РК Максим Тарасов.

Ремонтные работы ждут и улицу Сельвинского, которую перекроют до 1 октября. Соответствующее постановление приняла администрация крымской столицы. Дорога будет закрыта для движения от улицы Кечкеметской до улицы Титова. Ограничения должны быть сняты в шесть утра 1 октября. ГУП РК «Крымтеп­локоммунэнерго» поручено принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения на месте проведения строительно-монтажных работ.

Также эксперты Народного фронта в Крыму призвали влас­ти Симферопольского района восстановить участок дороги на улице Фруктовой, в селе Украинка. Парадокс в том, что в 2018 году был выполнен капитальный ремонт этого участка, но потом её просто уничтожили. 17 миллионов бюджетных рублей ушли в никуда. Определённый участок регулярно восстанавливают, затем ямы и трещины снова появляются, причём в тех же местах и в большем размере. Причина - спецтехника ездит на соседний карьер. Получается, что разграбляя ресурсы полуострова, бизнесмены ещё и уничтожают наши дороги?

Также были внесены изменения в ход строительства трассы на ЮБК, в объезд Симферополя по направлению Донское - Перевальное. Ранее жители и гости Крыма массово жаловались на огромные заторы в этом направлении. В пробках приходилось стоять около часа. 

Работы по строительству трассы продолжаются в полном объёме. В то же время в Симферопольском районе будет перенесена часть участка строительства дороги.

«Это будет сделано, для того чтобы гостям Крыма в августе и сентябре этого года было удобнее ехать на курортные места, в том числе к Южному берегу Крыма», - пояснил глава Совмина Крыма Юрий Гоцанюк.

Четырёхполосная трасса протяжённостью 24,7 км соединит «Тавриду» с дорогой на Южный берег Крыма в обход Симферополя. Этот проект вызвал много вопросов среди крымчан. Так, жителям, чьи дома попали под снос из-за строительства дороги Донское - Перевальное, пообещали выплатить компенсации, однако не все были согласны отдавать свою землю. При этом многие жители полуострова поддержали проект, так как считают, что трасса жизненно необходима Симферополю и Южному берегу Крыма. Главное, чтобы строили её как положено. К сожалению, провалы дорожного покрытия уже появились на трассе «Таврида» под Бахчисараем и Керчью. Хочется верить, что их больше не будет.

Мария ЯКОВЕНКО.