Погоня за амбициями

Спортивное обозрение

16 Июнь 2022 731
«Спартак» отказался, а «Зенит» подписал. Воспитанник «красно-белых» Зелимхан Бакаев, в качестве свободного агента, заключил контракт с чемпионом страны. Фото «СЭ».
«Спартак» отказался, а «Зенит» подписал. Воспитанник «красно-белых» Зелимхан Бакаев, в качестве свободного агента, заключил контракт с чемпионом страны. Фото «СЭ».

Межсезонье для футбольных менеджеров и болельщиков - традиционно горячее время с огромным количеством трансферных новостей и смелых селекционных планов. Российская премьер-лига выходит из отпуска одной из первых в сравнении с другими топ-лигами. Поэтому на данном этапе многие команды хотят подойти к учебно-тренировочным сборам максимально укомплектованными. Особенно если речь идёт о тренерской позиции.

Новый вызов

Самым неожиданным рывком прошлого сезона стал прогресс футбольного клуба «Сочи». Коллектив, который еще два года назад отчаянно боролся за выживание, воспользовался пробелом в стабильности «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА, взобравшись на второе итоговое место, сразу после «Зенита». Основным конструктором успеха команды с южнобережья стал главный тренер Владимир Федотов, который принял коллектив в зоне вылета, затем вывел его в Лигу Конференций, а теперь и вовсе довёл до статуса вице-чемпиона. Что дальше? Видимо, Федотов посчитал, что ничего и потолок этого варианта сборки «Сочи» не позволит прыгнуть ещё выше. Назначение в ЦСКА (пришёл свободным агентом, контракт на три года) вместо Алексея Березуцкого - очевидный вызов. А ещё работа в других, более жёстких условиях погони за результатом, ведь в «Сочи» он постоянно удивлял, а не вынужден был соответствовать, как это будет в клубе калибра армейцев. Получится ли? Если не всё, то очень многое зависит от руководства ЦСКА. В последние годы система принятия решений там многоэтапная, а значит Федотову придётся считаться не только со спортивными, но и управленческими факторами. А это огромный контраст в сравнении с самобытной обстановкой, полным доверием и, главное, железным правом на ошибку в «Сочи».

С игровой точки зрения, состав у армейцев отлично подходит под стилистическое видение Федотова, а с несколькими футболистами он до этого работал в южнобережном коллективе. Однако стратегически всё упирается в кредит доверия. Напомним, что в прошлом сезоне ЦСКА стал пятым в итоговой таблице, отстав от «Сочи» на шесть очков.

Из «Спартака» в «Зенит»

Самый резонансный переход межсезонья, видимо, уже произошёл. «Зенит» официально подтвердил переход в свои ряды Зелимхана Бакаева. У 25-летнего воспитанника «Спартака» нынешним летом закончился контракт, а в стане «красно-белых» договор решили не продлевать. Бакаев долго не горевал, ведь на него вышел многократный чемпион страны. Контракт подписан по схеме 3+1 и Зелимхан будет доступен для новой команды уже в матче за Суперкубок страны со «Спартаком». Многие уже поспешили упрекнуть питерцев в отсутствии спортивной логики трансфера, но это не так. Во-первых, 25-летний игрок с российским паспортом переходит абсолютно бесплатно. Во-вторых, он, как минимум, даст конкуренцию бразильцу Малкому на фланге атаки, а, как максимум, заменит его в перспективе, ведь нет никаких гарантий, что в современных реалиях тот сможет сохранить нужную мотивацию в отсутствие еврокубков. В-третьих, Бакаев - важный элемент системы игры Сергея Семака. Он уже давно начал структурно менять её, однако многие скептики порой справедливо указывали на то, что новый подход работает лишь при абсолютно мотивированных и здоровых бразильцах. Наличие Зелимхана - это показатель системной глубины и стремления брать игроков под конкретное видение игры, а не менять его в зависимости от имеющихся ресурсов.

Проверили навыки

А в Крыму пока футбольное затишье, поэтому информационную погоду делают представители других дисциплин. Так, например, мастера тайского бокса соревновались в открытом чемпионате и первенстве Бахчисарайского района. Качество организации совпало с серьёзным количеством участников. Мероприятие собрало больше двух сотен самых талантливых спортсменов полуострова. Отличительный момент - бои проходили на открытом воздухе.

- Таким образом мы хотели воссоздать атмосферу Таиланда у нас в Крыму, - говорит президент Федерации тайского бокса республики Александр Меновщиков. - Думаю, у нас получилось. На данном этапе главное - обеспечивать спортсменов качественной соревновательной практикой, чтобы топ-бойцы свой уровень сохраняли, а молодые, в соперничестве с ними, навыки улучшали. Наша федерация принципиально придерживается такой региональной повестки, чтобы давать популяризацию тайскому боксу в разных уголках полуострова. Тогда мы получаем массовость, а она, в свою очередь, даёт необходимый выбор тренерам на всех возрастных уровнях. Сейчас важно привлекать детей к спорту и тайский бокс в этом плане - отличный вариант.

В подавляющем большинстве категорий победили местные спортсмены. Теперь на очереди небольшой отдых и старт межсезонной подготовки к яркой соревновательной осени.

Валериан ОЗЕРЯН.