Покорение вершин

Фестивали

15 Июнь 2022 204
Для скалолазов в этом году разработали ещё больше трасс.
Для скалолазов в этом году разработали ещё больше трасс.

В селе Баштановка Бахчисарайского района 13 июня завершился всероссийский фестиваль скалолазания «Скалы Крыма-2022». Он проходил в течение трёх дней и стал одним из самых ярких событий года для любителей этого спорта.

Соревнования приурочены к 75-летию скалолазания в России и в Крыму, проводили их второй год подряд. Фестиваль собрал около 200 любителей и профессионалов скалолазания. Участники - как совсем юные спортсмены, так и ветераны из 19 регионов нашей страны. В этом году подготовили 140 трасс различного уровня сложности, так что даже те, кто участвовал в соревнованиях в прошлом году, не скучал.

Первый день фестиваля был ознаменован праздничным вечером, посвящённым дню рождения скалолазания в России. В остальные дни участники проходили трассы, получали баллы за каждый маршрут. В конце соревнований разыграли призовой фонд в размере 700 тысяч рублей.

- Мы второй год принимаем участие в этом фестивале, и я в восторге! В этом году, мне кажется, даже веселее получилось. Классно, когда ты напрямую можешь обменяться знаниями с топовыми спортсменами. Организация потрясающая, - рассказала Юлия Рожкова, скалолаз-любитель.

На третий день фестиваля состоялась торжественная церемония закрытия, были подведены итоги, разыграны призы между участниками, сильнейшие поборолись за призовой фонд соревнований.

Церемонию награждения провели президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, почётный президент ФСР Александр Хороших, представитель компании CAMP в России Александр Игумнов.

Зачёт был общим для мужчин и женщин. Самый солидный приз удалось забрать Игорю Бобреневу (Челябинская область), на втором месте - Алексей Рубцов (Москва), третье место разделили Влад Шевченко (Москва) и Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург). Среди женщин лучший результат у Виктории Мешковой (Свердловская область).

- Уверен, что через год мы с вами снова здесь встретимся, - обратился ко всем участникам фестиваля президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. - Будет ещё больше трасс, ещё больше участников, ещё больше положительных эмоций. За год мы с вами увидимся не раз на соревнованиях и фестивалях, но память об этом фестивале останется с нами навсегда.

Маргарита ГЕРМАН.