Покорил Европу

Спортивное обозрение

9 Июнь 2022 715
Назло врагам, на радость Крыму! Симферополец Максим Ратнюк завоевал золотую медаль крупного международного турнира по теннису. Фото из открытого источника.
Назло врагам, на радость Крыму! Симферополец Максим Ратнюк завоевал золотую медаль крупного международного турнира по теннису. Фото из открытого источника.

Пока одни строят международные преграды, другие их преодолевают. Как, например, крымские теннисисты. Этот аристократический вид спорта, по иронии судьбы, сейчас является едва ли не самым близким к народу, с оглядкой на всевозможные запреты для наших чемпионов. Всё потому, что всемирная теннисная федерация проигнорировала политические рекомендации по недопуску россиян. Отрадно, что благодаря такому решению есть возможность международного развития у мастеров ракетки полуострова.

Добился признания

Симферополец Максим Ратнюк уже давно приучил нас к серьёзным победам. В этот раз он вернулся с крупного турнира в Турции. Там наш теннисист выступал и в одиночном, и в парном разрядах. Общий уровень соревнований был максимально конкурентным, ведь поучаствовать в них приехали спортсмены из разных уголков мира, большинство из которых входит в топ-500 планеты. Ратнюк очень старался показать себя в личном первенстве, но удача, уже привычно для последних лет, пришла именно в командном варианте игры. В парном разряде симферополец, в дуэте с теннисистом из Москвы Владимиром Королёвым, провёл три тяжелейших поединка, все выиграл. Труднее всего было в финале. Там потребовалось три сета для определения победителя.

- Мы в таком варианте игры прогрессируем с моим партнёром уже давно, - говорит крымчанин. - Игра в паре отличается от одиночной кардинально. Все привыкли к тому, что теннис - это индивидиуальный вид спорта, в котором многое решают твои внутренние инстинкты. Совсем другое дело - командный вариант игры. Здесь надо всё просчитывать за двоих. Мало быть в отличной форме одному, необходимо ещё и помогать партнёру быть эффективным. За счёт обоюдной поддержки вы вытягиваете друг друга и вырабатываете общую систему победы. Это тоже классно, и это совсем другой теннис.

Важным аспектом развития тенниса в Крыму является его широкое региональное представительство. Если раньше безоговорочным центром считался Симферополь, то теперь многие другие районы полуострова поставили на поток воспитание чемпионов.

- Подтягивается, например, Ялта. У нас Полина Орлова из этого города. Она завоевала золотую медаль в первенстве России среди девочек до 13 лет, - подчёркивает справедливость чемпионских авансов вице-президент Федерации тенниса Крыма Михаил Щербаков. - Отличный результат, особенно с оглядкой на то, что ей всего 11. Также мы недавно ездили на всероссийские турниры по 15-летней возрастной группе и везде мы добиваемся хороших результатов. И это важно ещё и потому, что речь идёт о спортсменах, чьи главные победы ещё впереди. Но то, что они, в стадии становления, уже дают такие показатели, на самом деле дорогого стоит.  

Теперь часть крымчан отправится в Москву на первенство России до 17 лет, а другие будут готовиться к крупному всероссийскому турниру памяти первого президента республиканской федерации Николая Багрова. Он стартует уже на следующей неделе на кортах «Ситек-Динамо».

Медали оптом

Фору всем в плане количества медалей дадут наши кикбоксёры. Они масштабным составом съездили в Вологодскую область на чемпионат и первенство России в разделах «лайт-контакт» и «поинтфайтинг». Конкуренция зашкаливала - всего в турнире принимали участие более 1200 человек из 46 регионов страны. Тем не менее наши сдюжили - 8 золотых, 8 серебряных и 11 бронзовых наград.

А ещё трое спортсменов сборной Крыма выполнили норматив мастеров спорта.  

- Это триумф крымского кикбоксинга, - подытоживает старания спортсменов президент республиканской профильной федерации Владимир Олейник. - Мы стараемся быть стабильными. Справедливости ради, ещё до Череповца, мы успешно съездили в Барнаул, там проходили чемпионат и первенство России в разделе «фулл-контакт». Крайне жёсткий вид кикбоксинга, который требует серьёзной и иногда многолетней подготовки. Однако мы там тоже завоевали медали. О чём это говорит? Прежде всего, о стабильности и системности подхода. Мы обладаем очень хорошей массовостью, заложили ей фундамент три-четыре года назад. Он уже даёт свои плоды. Выбор у тренеров хороший и они берут только самых лучших.

В этом календарном году у нас шесть мастеров спорта, шесть кандидатов в мастера, четыре первых разряда, а ещё 24 человека вошли в состав сборной России в разных возрастных категориях. Получается, мы двигаемся правильно. Летом мы минимизируем соревновательные планы, чтобы ребята подтянули форму и были готовы к чемпионскому рывку уже осенью. Там нас ждут очень много ярких и ответственных стартов. И, вы знаете, даже если нас не пустят на международные старты, ребята найдут возможности для спортивного развития. В российском кикбоксинге уже много лет доказывает свою справедливость фраза: «Если ты выиграл чемпионат нашей страны, то на Европе и в мире тебе тоже нет равных». Практика показывает, что так оно и есть.  

Валериан ОЗЕРЯН.