Покорил Европу
Спортивное обозрение

Пока одни строят международные преграды, другие их преодолевают. Как, например, крымские теннисисты. Этот аристократический вид спорта, по иронии судьбы, сейчас является едва ли не самым близким к народу, с оглядкой на всевозможные запреты для наших чемпионов. Всё потому, что всемирная теннисная федерация проигнорировала политические рекомендации по недопуску россиян. Отрадно, что благодаря такому решению есть возможность международного развития у мастеров ракетки полуострова.
Добился признания
Симферополец Максим Ратнюк уже давно приучил нас к серьёзным победам. В этот раз он вернулся с крупного турнира в Турции. Там наш теннисист выступал и в одиночном, и в парном разрядах. Общий уровень соревнований был максимально конкурентным, ведь поучаствовать в них приехали спортсмены из разных уголков мира, большинство из которых входит в топ-500 планеты. Ратнюк очень старался показать себя в личном первенстве, но удача, уже привычно для последних лет, пришла именно в командном варианте игры. В парном разряде симферополец, в дуэте с теннисистом из Москвы Владимиром Королёвым, провёл три тяжелейших поединка, все выиграл. Труднее всего было в финале. Там потребовалось три сета для определения победителя.
- Мы в таком варианте игры прогрессируем с моим партнёром уже давно, - говорит крымчанин. - Игра в паре отличается от одиночной кардинально. Все привыкли к тому, что теннис - это индивидиуальный вид спорта, в котором многое решают твои внутренние инстинкты. Совсем другое дело - командный вариант игры. Здесь надо всё просчитывать за двоих. Мало быть в отличной форме одному, необходимо ещё и помогать партнёру быть эффективным. За счёт обоюдной поддержки вы вытягиваете друг друга и вырабатываете общую систему победы. Это тоже классно, и это совсем другой теннис.
Важным аспектом развития тенниса в Крыму является его широкое региональное представительство. Если раньше безоговорочным центром считался Симферополь, то теперь многие другие районы полуострова поставили на поток воспитание чемпионов.
- Подтягивается, например, Ялта. У нас Полина Орлова из этого города. Она завоевала золотую медаль в первенстве России среди девочек до 13 лет, - подчёркивает справедливость чемпионских авансов вице-президент Федерации тенниса Крыма Михаил Щербаков. - Отличный результат, особенно с оглядкой на то, что ей всего 11. Также мы недавно ездили на всероссийские турниры по 15-летней возрастной группе и везде мы добиваемся хороших результатов. И это важно ещё и потому, что речь идёт о спортсменах, чьи главные победы ещё впереди. Но то, что они, в стадии становления, уже дают такие показатели, на самом деле дорогого стоит.
Теперь часть крымчан отправится в Москву на первенство России до 17 лет, а другие будут готовиться к крупному всероссийскому турниру памяти первого президента республиканской федерации Николая Багрова. Он стартует уже на следующей неделе на кортах «Ситек-Динамо».
Медали оптом
Фору всем в плане количества медалей дадут наши кикбоксёры. Они масштабным составом съездили в Вологодскую область на чемпионат и первенство России в разделах «лайт-контакт» и «поинтфайтинг». Конкуренция зашкаливала - всего в турнире принимали участие более 1200 человек из 46 регионов страны. Тем не менее наши сдюжили - 8 золотых, 8 серебряных и 11 бронзовых наград.
А ещё трое спортсменов сборной Крыма выполнили норматив мастеров спорта.
- Это триумф крымского кикбоксинга, - подытоживает старания спортсменов президент республиканской профильной федерации Владимир Олейник. - Мы стараемся быть стабильными. Справедливости ради, ещё до Череповца, мы успешно съездили в Барнаул, там проходили чемпионат и первенство России в разделе «фулл-контакт». Крайне жёсткий вид кикбоксинга, который требует серьёзной и иногда многолетней подготовки. Однако мы там тоже завоевали медали. О чём это говорит? Прежде всего, о стабильности и системности подхода. Мы обладаем очень хорошей массовостью, заложили ей фундамент три-четыре года назад. Он уже даёт свои плоды. Выбор у тренеров хороший и они берут только самых лучших.
В этом календарном году у нас шесть мастеров спорта, шесть кандидатов в мастера, четыре первых разряда, а ещё 24 человека вошли в состав сборной России в разных возрастных категориях. Получается, мы двигаемся правильно. Летом мы минимизируем соревновательные планы, чтобы ребята подтянули форму и были готовы к чемпионскому рывку уже осенью. Там нас ждут очень много ярких и ответственных стартов. И, вы знаете, даже если нас не пустят на международные старты, ребята найдут возможности для спортивного развития. В российском кикбоксинге уже много лет доказывает свою справедливость фраза: «Если ты выиграл чемпионат нашей страны, то на Европе и в мире тебе тоже нет равных». Практика показывает, что так оно и есть.
Валериан ОЗЕРЯН.