Сухопутный коридор открыт

Из первых уст

8 Июнь 2022 272
Теперь на бывшую границу с Украиной можно попасть и со стороны материка без Крымского моста. Фото из открытого источника.
Теперь на бывшую границу с Украиной можно попасть и со стороны материка без Крымского моста. Фото из открытого источника.

Министр обороны Сергей Шойгу объявил об открытии автомобильного сообщения по материку на полуостров. Также Минобороны совместно с РЖД восстановили шесть железнодорожных участков между Россией, Донбассом, Украи­ной и Крымом. По его словам, началась доставка грузов в Мариуполь, Бердянск и Херсон.

Общая протяжённость восстановленных железнодорожных участков составила 1200 километров.

«Восстановление транспортной инфраструктуры и подачи воды создаёт благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса на освобождённых территориях. Его потенциал в среднем составляет 10 млн. тонн зерновых культур в год, а по овощным культурам - 1,4 млн. тонн», - подчеркнул министр.

Он также отметил, что мирным жителям передано более 27000 тонн грузов. Среди них продукты питания, предметы первой необходимости и медикаменты.

«Продолжим восстанавливать социальные объекты и налаживать мирную жизнь на подконтрольных территориях», - сказал Шойгу.

Также министр обороны добавил, что освобождена значительная часть Донецкой и Луганской народных республик по левому берегу Северского Донца, в том числе города Красный Лиман, Святогорск, а также 15 других населённых пунктов. Из них наиболее крупные - Студенок, Яровая, Кировск, Ямполь и Дробышево. Полностью освобождены жилые кварталы города Северодонецка. Продолжается взятие под контроль его промышленной зоны и ближайших населённых пунк­тов. В целом освобождено 97% территории Луганской Народной Республики.

По словам заместителя коман­дующего войсками ЦВО по военно-политической работе генерал-майора Рустама Миннекаева, контроль над Донбассом с появлением сухопутного коридора в Крым позволит «воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики». Контроль над югом Украины позволит обес­печить ещё один коридор в Приднестровье, где «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

«Недавно побывал в Херсо­не и в Херсонской области и увидел, что людям, которые там живут, нужно мирное небо и уверенность в будущем для своих детей, - заявлял ранее Сергей Аксёнов, глава Рес­публики Крым. - Уверен, что наш президент и наша страна смогут обеспечить для наших братьев будущее и, главное, гарантировать им безопасность. Уверен в том, что опыт крымского парламентаризма будет востребован на освобождённых территориях Украины».

Мария ЯКОВЕНКО.