Украинская доля Европы

Западная пьеса для театра абсурда

7 Июнь 2022 727
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Надменные европейцы так увлеклись прокси-войной против России, что не заметили как сменились роли и традиционные прихвостни стали диктовать свою волю хозяевам. Посол «незалежной» в Германии открыто учит растерявших свой «тевтонский дух» толерантных потомков «белокурых бестий», как им теперь жить и сколько отстёгивать «хлопцам» на войну с Россией. Кровавый комик кривляется в самых авторитетных западных собраниях, срывая овации. И господа евродемократы, давясь, потея и обливаясь слезами, принявшие таки шестой пакет санкций, послушно и горестно задумываются над седьмым.

Kriegsmarine в степях Украины

Спикер ВРУ Руслан Стефанчук призвал поторопиться с поставками оружия «незалежной» и попросил у министра обороны Германии Кристин Ламбрехт... подводных лодок.

«Не исключаю получения от Германии подлодок, потому что мы готовы стать оборонной восточной границей всей Европы. И это сотрудничество будет взаимовыгодным как на этом этапе, так и в будущем», - заявил он.

Нет, это не чёрный анекдот. Это гораздо хуже.

«Я была поражена их мужест­вом, их желанием научиться. Я также благодарю за наше сотрудничество. Мы и дальше будем делать всё, чтобы поддерживать Украину, и не только в это время, но и в долгосрочной перспективе, потому что хорошо образованная, хорошо обученная армия - это гарантия безопасности будущего и вашей страны, и других», - восхитилась Ламбрехт украинскими курсантами, проходящими обучение в германском Идар-Оберштайне.

Нет, школ абвера давно нет.

Это в прошлом веке бандеровцы служили немцам. Теперь, похоже, дело обстоит наоборот. История повторяется - на этот раз в виде фарса. Кровавого фарса.

«Германия будет обладать самой крупной конвенцио­нальной армией в Европе в рамках НАТО», - заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц немецким масс-медиа. Для этой цели планируется учредить специальный фонд в размере 100 млрд. евро, если бундестаг поддержит соответствующее решение. «Это значительный шаг для безопасности Германии и Европы - наш ответ на смену эпох», - радостно заявил Шольц в Twitter.

Современный бундесвер с численностью личного состава в 185 тысяч военнослужащих занимает 4-е место по численности среди армий стран НАТО. Лидируют США с более 1,35 млн. военнослужащих, 2-е место занимает Турция (439 тыс. единиц личного состава), 3-е место - Франция (207 тысяч).

Журнал Der Spiegel сообщает, что на развитие сухопутных войск планируется выделить 16,6 млрд. евро, на закупку корветов, фрегатов, подвод­ных лодок, самолётов морской разведки и нового ракетного комплекса для боевых кораблей ВМС - более 19,3 млрд. евро. Самые щедрые инвестиции - около 40,9 млрд. евро - достанутся люфтваффе и будут потрачены главным образом на обновление парка боевых машин.

«Чем это может закончиться, всем хорошо известно из истории. Будем внимательно следить за анонсированным перевооружением и возможным увеличением численности вооружённых сил ФРГ с учётом имеющихся у неё международно-правовых обязательств о сдержанности в военной сфере, в первую очередь вытекающих из «Договора 2+4» об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 года. Для европейской безопасности это означает дальнейшую разбалансировку и повышение рисков. В то время, когда нужно искать возможнос­ти для снижения общих угроз, Германия, наоборот, становится на путь эскалации военно-политической обстановки на европейском континенте, направляя десятки млрд. евро на увеличение критичес­кой массы вооружений вместо решения социально-экономических проб­лем, - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Возникает вопрос: не в связи с этим ли Берлин занимал неактивную, теперь даже не тормозящую роль в «нормандском формате», не способствуя решению дипломатическим путём, переговорным процессом ситуации вокруг внутриукраинского конфликта. Может быть, истинность целей теперь понятна, чего они добивались от ситуации на европейском континенте? Если это так, то странная логика. Европа достаточно уже навоевалась к нашим временам, чтобы не сделать глобальных для себя выводов».

Против кого будет направлена новая версия «рейхсвера» и «вермахта», подсказывает исторический опыт. А поскольку осуществить озвученные планы Берлин может лишь с благословения Вашингтона, то очевидно, что не против Польши.

«Воинственному канцлеру Германии не терпится повторить опыт своих дедулей и вновь пройтись по улицам Москвы в кругу своих подельников-вояк», - прокомментировал планы Шольца  глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своём Telegram-канале.

История жестоко мстит тем, кто не помнит её уроков.

1918 год: война, немцы вывозят хлеб с Украины. 1942 год: война, немцы вывозят хлеб с Украины. 2022 год...Уже традиция.

Сколько стоит голод

«За два года, неполных два года, с февраля 2020-го по конец 2021 года, денежная масса в США выросла на 5,9 триллиона. Это беспрецедентная работа печатного станка. Общий объём денежной массы вырос на 38,6 процента. Видимо, финансовые власти Штатов исходили из того, что доллар - мировая валюта, и он, как обычно, как и в прежние времена, рассосётся по всей мировой экономике, и в Штатах это будет незаметно. Оказалось, что это не так, - отметил

президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1». - И это был первый шаг, очень серьёзный шаг к развитию неблагоприятной ситуации на продовольственном рынке, потому что прежде всего наверх пошли, в гору пошли цены на продовольствие».

Второй причиной продовольственного кризиса президент назвал недальновидную политику европейских стран и прежде всего Еврокомиссии в энергетической сфере. Чрезмерное увлечение «зелёной повесткой» привело к недоинвестированию в мировой энергетический сектор и вызвало повышение цен на традиционные источники энергии. Повышение цены на природный газ в свою очередь вызвало рост цен на удобрения.

«Как только поползли цены на удобрения, многие предприя­тия, в том числе в европейских странах, стали нерентабельными, начали закрываться вообще - и объём удобрений на мировом рынке резко упал, а цены, соответственно, выросли, причём цены выросли драматично, можно сказать, совершенно неожидаемо для многих европейс­ких политиков. Но мы об этом предупреждали, и это вообще никак не связано ни с какой военной операцией России на Донбассе, не имеет к этому вообще никакого отношения. Но следующий шаг, когда началась наша операция, европейские, американские «партнёры» так называемые начали предпринимать шаги, которые усугубили ситуацию в этом секторе: и в продовольст­венном, и в секторе производства удобрений. Между прочим, по удобрениям Россия занимает 25 процентов мирового рынка, а, скажем, по калийным удобрениям, как мне говорил Александр Григорьевич Лукашенко, - надо проверить, конечно, но я думаю, что это соответствует действительнос­ти, - по калийным удобрениям Россия и Белоруссия - 45% мирового рынка. Это огромный объём. А от количества удобрений, вложенных в почву, зависит и урожайность. Как только стало ясно, что не будет наших удобрений на мировом рынке, сразу цены поползли и на удобрения, и на продовольствие, потому что, если удобрений нет, нет и нужного объёма производимой сельскохозяйственной продукции. Одно цепляется за другое, и Россия здесь совершенно ни при чём», - отметил Владимир Путин.

Президент России полнос­тью развенчал пропагандистскую кампанию Запада вокруг вывоза украинского зерна.

«Во-первых, есть некоторые объективные вещи, я сейчас о них скажу. В мире производится в год примерно 800 миллионов тонн зерна пшеницы. Сейчас нам говорят о том, что Украина готова экспортировать 20 миллионов тонн. 20 миллио­нов тонн по сравнению с тем, что производится в мире, 800 миллионов тонн, - это 2,5%. Но если мы будем исходить из того, что в общем объёме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, - а это так и есть, это не наши данные, это данные ООН, - то это значит, что эти 20 миллионов тонн украинской пшеницы - это 0,5%, ни о чём, - сказал Владимир Путин. - Во-вторых, 20 миллионов тонн украинской пшеницы - это потенциальный экспорт. На сегодняшний день и американские официальные органы говорят о том, что сегодня Украина могла бы экспортировать шесть миллионов тонн пшеницы - по данным нашего Министерства сельского хозяйства, это не шесть, это примерно пять миллионов тонн, даже, допустим, шесть - и, это данные нашего Минсельхоза, семь миллионов тонн кукурузы. Мы понимаем, что это немного. В текущем сельскохозяйственном году - 2021-2022 годы - мы проэкспортируем 37 миллионов, а за 2022-2023-й, я думаю, что мы поднимем этот экспорт до 50 миллионов тонн. Но это так, между прочим. Что касается вывоза украинского зерна, мы не препятствуем этому. И существует несколько способов вывоза зерна».

Пути открыты не только морские, но и наземные. Вот только, похоже, речь идёт не об экспорте украинского зерна, а об обмене его на оружие. Учитывая продовольственный кризис в мире, афера задумана прибыльная. Вот только с осуществлением возникли проблемы.

Но понимают ли европейцы свою украинскую долю? Ведь они - следующие.

Николай ФИЛИППОВ.