Главное событие лета

Великое русское слово смертельно для империи лжи

7 Июнь 2022 307
Открытие фестиваля «Великое русское слово» у памятника А.С. Пушкину в Симферополе. Фото Анны Кадниковой.
Открытие фестиваля «Великое русское слово» у памятника А.С. Пушкину в Симферополе. Фото Анны Кадниковой.

В Крыму открылся юбилейный XV международный фес­тиваль «Великое русское слово». По традиции мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Александру Сергее­вичу Пушкину в крымской столице. 6 июня исполнилось 223 года со дня рождения русского классика.

Глава республики Сергей Аксёнов отметил, что сегодня рушат памятники Пушкину те, кто ненавидит свободу и всё, что дорого и свято для нашего народа. Те, кто «предал память предков за бандеровскую похлёбку». «Отменить» русскую культуру и русских классиков пытаются те, кто знает, что великое русское слово - это слово истины. Оно смертельно для империи лжи. Сегодня под российским триколором, под Знаменем Победы вместе с нашими воинами идут в бой с нацизмом Пушкин и Толс­той, Лермонтов и Достоевский, Шолохов и Твардовский.

С нами идут бесчисленные поколения наших великих предков, потому что все мы - один народ, вечный и непобедимый», - подчеркнул глава республики.

В этом году фестиваль имеет особое, цивилизационное значение: в лоно Русского мира возвращаются освобождённые территории Украины. Поэтому, кроме делегаций из субъектов РФ, в Крым прибыли участники из Херсона и Запорожья, делегации братских для крымчан Донецкой и Луганской народных рес­публик. Приветствие в адрес участников направила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

«Мы должны вспомнить начало этого мероприятия. Благодарим тех, кто стоял у истоков. Много замечательных имён прошли через фестиваль. К нам приезжали друзья, те, кто не боялся открыто выражать свою поддержку. Они совершали гражданский подвиг, приезжая сюда. События, которые сегодня происходят в мире придают резонанс, добавляют красок нашему фестивалю. Он проходит в период «переналадки», период перемен. Именно мы, крымчане, на своей собственной судьбе увидели перспективы грядущих перемен. Мы готовы к ним», - заявил на открытии XV международного фестиваля «Великое русское слово» председатель Госсовета РК Владимир Константинов.

«Русский язык - один из столпов нашей идентичности, духовно-исторического единства, цивилизационной принадлежности. Развитие, защита и поддержка русского языка, литературы - важный приоритет государственной гуманитарной политики. От этого во многом зависит культурный наш суверенитет, право руководствоваться собственными ценностями, нормами, традициями. Это особенно важно, когда недружественные России страны пытаются «отменить» русскую культуру, дискриминируя, выдавить русский язык из всех сфер. Наша задача - сберечь собственную культуру, уважать свою историю, развиваться и идти вперёд. Крым и впредь будет активно поддерживать важные проекты в области культуры и образования, делать всё для повышения престижа учителей, привлекательности преподавательской деятельности», - говорится в комментарии председателя Совета министров республики Юрия Гоцанюка.

Торжественное открытие фестиваля по установившейся традиции состоялось в концертном зале «Юбилейный», в Ялте.

Сегодня в Ялте проходит одно из ключевых мероприятий фестиваля - пленарное заседание Ливадийского клуба, тема которого «Исход (возвращение) к себе: цивилизационные основы, ценности и границы Русского мира». Дискуссионная площадка собрала государственных деятелей, руководителей общественных объединений этнокультурной направленности и организаций в сфере международных отношений, а также представителей экспертного и научного сообщества. Участие в дискуссии принимают ведущие эксперты страны: Дмитрий Евстафьев, Маргарита Симоньян, Дмитрий Куликов и другие. Модератором площадки выступает политолог Сергей Михеев.

Торжественное закрытие фестиваля состоится 12 июня - в День России.

Николай ФИЛИППОВ.