Музей настоящего Человека

Как жил и работал Антон Павлович Чехов в Гурзуфе

4 Июнь 2022 1212
С дачи открывался вид на Пушкинскую скалу. Сейчас здесь смотровая площадка.
С дачи открывался вид на Пушкинскую скалу. Сейчас здесь смотровая площадка. Фото автора.

«Доброму человеку бывает стыдно и перед собакой». Эта фраза принадлежит великому писателю Антону Павловичу Чехову. В Гурзуфе, в Крыму, у него была дача - укромный уголок для работы. Здесь он начал писать «Три сестры», творил вдали от суеты и поклонниц. Теперь здесь музей человека, многое сделавшего и для нашего полуострова.

Кабинет великого писателя в музее.

Антон Павлович Чехов родился в семье, как принято сейчас говорить, представителя малого бизнеса. У его родителей была лавка по торговле колониальными товарами. Бизнес шёл не очень хорошо, в 1876 году семья разорилась. Тогда сыновья Павла Чехова начали планировать свою дальнейшую жизнь. Антон отправляется на учёбу, он решает стать врачом. И довольно быстро начинает зарабатывать - в его жизни снова появляются хорошие еда и напитки, путешествия. Будущий писатель даже приезжает в Ниццу, о чём современные врачи могут только мечтать. В этот период выходит его первая повесть - воспоминания о степи в Таганроге.

Когда через некоторое время у него открывается лёгочное кровотечение, остро встаёт вопрос о смене климата. Антон Павлович выбирает Ялту. Он покупает участок за 4000 рублей, но денег на строительство совсем не остаётся. Писатель принимает решение передать авторские права на все написанные произведения и будущие шедевры за 75 тысяч рублей. Этих денег с лихвой хватает на возведение так называемой Белой дачи в Ялте. Строят её из местного камня на протяжении 10 месяцев. Сам Антон Павлович участвует в разбивке сада вечной весны, где все растения цветут по очереди в любое время года. Кстати, сохранилось около 70% растений, которые сажал лично великий писатель.

В Ялте ему некогда скучать - активно занимается благотворительностью, что не оставляет времени на творчество. Тогда он решает купить небольшой участок у моря, вдали от суеты и людей. Он хочет найти своего рода тайное место, где можно оставаться в одиночестве столько, сколько потребуется. И этим укромным уголком становится Гурзуф.

Вместе с сестрой Марией Павловной писатель выбирает участок с домиком у самого моря за 3000 рублей, рядом с Пушкинской скалой. Считается, что именно на ней в 1820 году побывал Александр Сергеевич Пушкин.

Домик Чехова прекрасно сохранился до наших дней. Он идеально вписывается в обстановку Гурзуфа - маленький, уютный, рядом с морем. Внизу тут был небольшой и очень удобный галечный пляж. После землетрясения 1927 года его завалило обломками скал.

Когда Антон Павлович только приехал сюда, тут было два домика. Один принадлежал местному мулле, который сдавал его преподавателям. Другой - татарину, торговавшему на лодках, пришвартованных тут же. Сада тогда не было - его позже разбили также при участии великого писателя.

Антон Павлович часто уезжал сюда, чтобы плодотворно трудиться. Но при этом он находил время помогать Гурзуфу развиваться как курорту. Многое было сделано для строительства пристани, набережной, церкви и почтовой станции. Знаете ли вы такие примеры сегодня?..

В начале ХХ века Антона Павловича уговаривают написать новое произведение. Он берётся за «Три сестры», работает в маленьком кабинете с трудом. Говорил тогда, что персонажи очень сложные, нужно много стараться выписать их точно. Заканчивает произведение он уже на Белой даче в Ялте.

Всего через несколько лет писатель умрёт от туберкулёза. Дачей будет заниматься его муза и верная спутница - Ольга Книппер-Чехова. Она часто проводила тут лето, берегла обстановку в таком же состоянии, как и при муже.

Сегодня это тихий уголок, где можно прикоснуться к творчеству великого писателя. Домик маленький, как и территория перед ним. Не ждите, что вы будете часами ходить по комнатам, но побывать тут точно стоит. Хотя бы ради невероятных видов и очарования этого райского писательского уголка.

В тему

После смерти Ольги Книппер домик находился в ведении Дома творчества художников имени Коровина. Гурзуфская бухта всегда привлекала людей искусства. Её рисовали знаменитый маринист Айвазовский и его ученик Магдесян, позднее многие другие художники XX века. Она вдохновляла поэтов Маяковского и Заболоцкого на стихотворения, здесь снимали фильмы о Пушкине и Чехове. В 1987 году гурзуфская дача Чехова стала полноценным отделом Дома-музея А. П. Чехова в Ялте.

Валентина БУЙЛОВА.