Переобучение освобождённых учителей

2 Июнь 2022 149
Учителям предстоит переобучиться для работы в школах. Фото из открытого источника.
Учителям предстоит переобучиться для работы в школах. Фото из открытого источника.

До 1 сентября в Крыму переобучат от 17 до 28 тысяч учителей из Херсонской и Запорожской областей. Учебный процесс на освобождённых территориях планируют проводить с соблюдением законов Российской Федерации.

Единственные в стране

Недавно глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с ректором ГБОУ ДПО РК «Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования» (КРИППО) Александром Рудяковым, обсудив вопросы организации системы повышения квалификации учителей Херсонской и Запорожской областей для реализации возможности с 1 сентября дать старт учебному процессу на освобождённых территориях с соблюдением законов РФ и на основе федерального государственного образовательного стандарта. Курсы переподготовки будут проходить на базе КРИППО.

Ректор КРИППО Александр Рудяков в комментарии «Крымской правде» рассказал, что несколько месяцев назад он получил поручение от главы республики задуматься над тем, как организовать повышение квалификации учителей с освобождённых территорий.

«Мы переживали подобное в 2014 году, переходили от украинской к российской системе образования. На сегодняшний день мы единственные в стране можем сравнить украинскую систему образования и российскую, знаем болевые точки. На мой взгляд логично, что это поручили нашим специалистам», - рассказал ректор.

По его словам, сейчас ситуация с планами по переобучению учителей сложная, потому что непонятен статус освобождённых территорий, неясно, это Российская Федерация, Украина или нечто другое. Кроме того, нет списков учителей, которые будут повышать квалификацию.

Проходить переобучение учителя будут в Крыму. Такое решение было принято Сергеем Аксёновым, которого поддержало Министерство просвещения РФ.

«Мы ждём решения вопроса о финансировании, ждём документа о том, как всё это будет проходить. Общая схема повторяет то, что мы делали в 2014 году. Тогда мы поделили учителей, условно говоря, на предметников и работников идеологических. Математики, физики, химики, биологи, географы - для них проводятся курсы по 36 часов. А вот для руководства школ, дошкольных учреждений, завучей, историков, преподавателей обществознания, русистов - для них курсы будут по 72 часа, из них 40 очно», - рассказал Рудяков.

Какими будут курсы

Ректор КРИППО заявил, что переобучить учителей успеют.

«Единственный вариант - стартовать 4 июля и закончить в конце августа. При таком раскладе мы готовы все 28 тысяч переподготовить. Это будут не групповые занятия, а занятия в залах, будут организованы лекции по ключевым вопросам. Пригласим специалистов из Крымского федерального университета. Я думаю, что и московские специалисты подключатся, ещё какие-то вузы. Очень сложная логистика, потому что людей нужно привезти, кормить. Особая сложность - оформление документов. Также нужно обеспечить быстрый проезд автобусов с учителями через границу. Мы обратились с просьбой к главе республики сформировать оперативный штаб, потому что перед нами стоит синтетическая задача», - отметил Рудяков.

По его словам, заведомо понятно, что любой человек негативно относится к необходимости повышать квалификацию.

«Мы все себя считаем самыми умными, самыми образованными, самыми начитанными. Но если эти люди будут работать в Российской Федерации, они не смогут зайти в школы, не обладая документом о повышении квалификации. Вообще выражение «повышение квалификации» - это некий эвфемизм, некий штамп, который скрывает суть явления, которая заключается в том, что я называю «ремонт образования». С нашими коллегами предстоит капитальный ремонт провести. Это будут курсы не о том, как решать математические формулы или как правильно писать «жи-ши» в русском языке, а о том, как преподаются предметы в России, какие есть законы, педагогические постулаты, какая воспитательная работа, как организована система образования в РФ. То есть, это просто переход в другую цивилизацию. Вот об этом будут курсы», - рассказал ректор КРИППО.

Дмитрий БУГАЙ.