Вопрос по существу

23 Май 2022 141

Сколько браков?

На прошлой неделе у нас была свадьба, а интересно, сколько счастливцев в республике?

Ольга и Вадим.

Саки.

По данным Министерства юстиции РК, на минувшей неделе выдано 160 свидетельств о браке, больше всего в Симферополе - 41, Ялте - 30, Евпатории - 21 и Симферопольском районе - 14. Возраст новобрачных в среднем 27-33 года, но есть  пары с невестами 17-19 и женихами 18-20 лет. Возрастных тоже много: 64-летние, 66 и 67 лет, 75 и 58, 60 и 63, 60 и 70, 58 и 51 год. Также стали мужем и женой 38-летний жених и 50-летняя невеста, 22-летний жених и 39-летняя невеста.

За порядком в столице следят?

Когда-то у нас в городе принимали Правила благоустройства, чтобы не сорили, не ставили машины на газонах и так далее. А интересно, они вообще работают? У нас неподалёку от дома постоянно на газонах паркуются - и ничего.

Алла Е.

Симферополь.

Правила благоустройства в Симферополе действуют. Как рассказал начальник департамента административно-технического контроля городской администрации Александр РУДНЕВ, за минувшую неделю составлено 74 административных протокола о наложении штрафов за нарушение Правил благоустройства. Наибольшее количество - за реализацию товаров и услуг в не установленных для этого местах, а также за размещение транспорта на территориях с зелёными насаждениями. Штрафовали также за авто на тротуарах и свалки мусора в общественных местах.

При продаже доли - сообщать?

Поясните, у меня есть доля в квартире, которую нам с братом подарили родители. В этой квартире никто не живёт, брат одно время сдавал свою долю, теперь нет. Ко мне обратился один из бывших квартиросъёмщиков, чтобы я продал ему свою часть. Условия меня устраивают. Могу ли я продать долю без согласия брата и надо ли ему сообщать об этом?

Артур.

Симферополь.

- Вы, как законный владелец доли в квартире, имеете полное право распоряжаться ею, то есть продавать, дарить, - поясняет Александр ВАНАШОВ, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым. - Спрашивать у кого-то разрешение или согласие на это, в том числе у владельца второй доли (вашего брата) - не надо. Но вот сообщить ему о намерении - обязаны, дело в том, что собственники иных долей в праве общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки. Конечно, покупать они не обязаны, но вам это нужно, чтобы в дальнейшем сделку не попытались опротестовать в суде. Извещение должно быть письменным. Если собственник иной доли не захочет купить, не скажет об этом и не сделает в течение месяца, то тогда долю продать сможете уже иному человеку.

Лекарства кому-то - бесплатно?

Слышала, что такие лекарства, как кардиомагнил, лозартан, дюфалак должны выдаваться бесплатно, но мне в аптеке их отказались так выдать. В чём причина?

А. А.

Симферополь.

Очевидно, или аптека не участвует в федеральной программе обеспечения льготными лекарствами, или у вас не было рецепта, дающего право на получение таковых. Дело в том, что определённые препараты относятся к списку жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП), которые можно получать льготникам бесплатно. Льготники должны быть федеральными, к примеру, инвалиды, получающие ежемесячную денежную выплату, но не выбравшие денежный эквивалент социальной услуги - бесплатные лекарства. Или же надо относиться к программе «7 нозологий», определённые заболевания, при которых также выдают бесплатные препараты. Но, в любом случае, чтобы получить такие лекарства - нужен рецепт (в нём и указывается конкретная аптека), выписанный лечащим врачом. Учтите, что в список ЖНВЛП внесены не торговые наименования лекарств, к примеру, дюфалак, а действующее вещество, в данном случае - лактулоза, так что выдадут по рецепту то, что дешевле (сумма, отводимая государством на льготные лекарства - небезгранична) и есть в наличии.

Впрочем, есть препараты, на бесплатное получение (опять же по рецепту) которых могут рассчитывать и не льготники. К ним, относится и лозартан (действующее вещество) и ацетилсалициловая кислота (аспирин) - действующее вещество кардиомагнила (торговое наименование препарата). Напомним, рецепт выписывается именно по действующему веществу. Такие лекарства согласно приказу Минздрава страны от 9 января 2020 года выдаются «для обеспечения в течение одного года в амбулаторных условиях» лиц, перенёсших острые сердечно-сосудистые заболевания или же операции, связанные с ними. В список входит 23 препарата. Чтобы получить их в аптеке, участвующей в программе обеспечения льготными препаратами, понадобится рецепт лечащего врача, на бланке №148-1У-06(л), с печатью поликлиники, подписями лечащего врача и заведующего медучреждением. В левом столбце перечисляются нужные пациенту лекарства (наименование, дозировка), в правом столбце в аптеке проставят дату отпуска препарата, количество, код лекарства и печать аптеки. Также на рецептурном бланке указывается ФИО врача, номер страхового полиса пациента, номер его СНИЛСа, срок действия и дата выдачи рецепта, источник финансирования препаратов (бюджет страны или региона). Кроме рецепта, в аптеке не имеют права требовать иные документы.