Пауза на реформы

19 Май 2022 942
За улыбкой есть удары! Юная крымчанка Александра Митина стала чемпионкой России по панкратиону.
За улыбкой есть удары! Юная крымчанка Александра Митина стала чемпионкой России по панкратиону.

Годичная дисквалификация российского футбола, похоже, так и не станет катализатором преобразований в игре миллио­нов. После неутешительных новостей от УЕФА и ФИФА многие болельщики призывали к долгожданным реформам, однако в кабинетах футбольной власти страны решили не рубить с плеча, а просто поставить ситуацию на паузу.

Тянем до последнего 

И это объяснимо. Изначально было слишком много факторов, каждый из которых мог направить наш футбол, традиционно избегающий перемен, в непривычном направлении, где всё было бы в новинку, да ещё и с непредсказуемым организационным итогом. Это привело к тому, что на какой-то момент в Российской премьер-лиге одинаково серьёзно обсуждались пять вариантов системы проведения следующего сезона: оставить всё без перемен, затем 16 команд плюс Кубок лиги и целых три варианта деления этого же состава из 16 клубов: на три группы в соответствии с занятыми местами, по принципу плей-офф на две восьмёрки и раздел на группы по географическому принципу. И, наконец, самый обсуждаемый - расширение премьер-дивизиона до 18 команд. В итоге, наиболее реальным видится компромиссный итог. Руководство лиги считает сохранение нынешнего формата РПЛ с 16 командами с добавлением Кубка лиги основным вариантом для следующего сезона, так как это наиболее выгодно. Согласно прогнозам общий экономический эффект для клубов составит примерно 1-2,1 млрд. рублей.

Что из себя будет представлять новый турнир, если всё-таки его официально утвердят? Во-первых, он даст большее количество поединков. Из-за отстранения от еврокубков у России появилось 66 свободных дней в футбольном календаре - именно в них встроится Кубок РПЛ, для которого потребуется 24 игровых дня. Новый турнир предлагается делать не официальным спортивным, а коммерческим - дело в том, что ни одна европейская федерация не может проводить матчи под своей эгидой в еврокубковые слоты. РФС, оставаясь членом УЕФА, не может выступать соорганизатором официального соревнования, «заезжающего» на дни Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги Конференций. Однако коммерческий турнир по бумагам проходит как товарищеский матч - и тут уже больше пространства для интерпретаций. Во-вторых, это необычно по формату. Пока рабочим видится разделение на две сетки после группового этапа - победителей (1,2 места) и проигравших (3,4 места). При этом вылетевшие из сетки победителей клубы получают ещё один шанс продолжить участие в турнире, играя дополнительный матч с победителями сетки проигравших. В-третьих, речь идёт о больших деньгах. 54-84 млн. рублей - гарантированное вознаграждение для каждого клуба (групповой этап). 8-13 млн. рублей - «приз» за каждую победу в группе. 3-4 млн. рублей - бонус за каждую ничью в группе. Победитель финала турнира получит 59-90 млн., проигравший - 39-60 млн. рублей. Окончательное решение будет принято 24 мая на заседании исполкома РФС. 

Вернула «должок»

Крымчанка Александра Митина триумфально съездила в Москву, где выиграла чемпио­нат России по панкратиону. Она выступала в весе до 57 килограммов и победно провела три встречи, не оставив соперницам ни единого шанса. Тем самым спортсменка выполнила норматив мастера спорта России. В нынешнем году она уже завоевала медаль чемпионата мира по ММА и добавила к этому несколько ярких всероссийских выступ­лений. Теперь пришёл черёд панкратиона. Там Александра пробует закрепиться на топ-уровне. Интересно, что год назад в чемпионате страны в данном виде она стала второй. Сделала правильные выводы и теперь вернула «должок», взяв в Москве «золото».

- Самым сложным был, конечно же, финальный бой, - говорит спортсменка. - Морально сложно было себя настроить на битву с чемпионкой мира. Но я собралась. Прежде всего, психологически. А когда появилась уверенность, пришло и спокойствие. В такой ситуации я, как правило, уже соперницу не отпускаю. Рада, что взяла своё. 

Рывок удалось сделать ещё и благодаря переосмыслению спорта в жизни. Тренер Александры Сергей Чурилов - человек, добившийся больших международных высот в панкратионе, и он чётко знает, что стало катализатором прогресса. 

Работа спортсмена - это всегда выбор между одним и другим, - подчёркивает наставник. - Я рад, что она перестроилась. Выбрала спорт, отбросив всё лишнее, став выступать и посвятив себя полностью любимому делу. Саша теперь не боится погружаться в агрессивную среду. Если нужно поспарринговаться там, где ты можешь, как бы грубо это ни звучало, получить по лицу, то теперь она приезжает. Когда спортсмен выходит из зоны комфорта, это всегда даёт рост. Уверен, что это не предел для Саши. 

Часто все видят лишь кубки и медали, но мало кто понимает, какими трудами это всё даётся. График Митиной - лишнее тому подтверждение. Она вернулась с «золотом» из Москвы, надела красивое платье, получила напутствие от тренеров и руководителей клуба, улыбнулась… и отправилась паковать чемоданы для следующего выезда в Белокаменную. Теперь Саша едет на крупный международный турнир по панкратиону памяти Ивана Ярыгина. В Москве надо выигрывать - победа гарантирует выполнение норматива мастера спорта международного класса. 

Фото Федерация панкратиона России.

Валериан ОЗЕРЯН.