Карасубазарское море - украшение Крыма

18 Май 2022 1178
В солнечную безветренную погоду на водохранилище волшебная атмосфера.
В солнечную безветренную погоду на водохранилище волшебная атмосфера.

Глубина 29 метров. Это в два раза больше, чем Азовское море. И почти 4,5 километра водной безмятежной глади. Так выглядит Белогорское водохранилище, которое для местных жителей было и будет морем.

Искусственно созданный водоём смотрится великолепно в дождливые и снежные периоды. Несколько лет назад мы видели его скудным и местами обмелевшим. Он всё равно был красив. Белогорское водохранилище тем и хорошо, что любоваться им можно всегда. 

Местные жители часто называют его Карасубазарс­ким морем. Конечно, в честь прошлого названия Белогорс­ка. Несколько веков подряд главный город этой части полуострова называли Карасубазар. Водохранилище появилось, конечно, значительно позже - только в 1970 году. Намного раньше, в 1938-м, было создано Тайганское водохранилище. Однако его не хватало, нужно было подумать о том, чтобы создать резерв воды. 

Сейчас Белогорское водохранилище считается одним из самых крупных пресных водоё­мов в Крыму. Его берега занимают около 15 километров. Вы можете даже не увидеть край водоёма, если окажетесь в какой-либо его части. В ширину местами оно составляет около 600 метров. Поверьте, это немало.

В глубину водохранилище в два раза больше Азовского моря. И самое интересное, что дно водоёма вы можете увидеть. В маловодные годы видны трава, ракушки, камень и песок - смотря в какой части вы окажетесь. 

Кстати, экологи тут видели множество раковин моллюсков в засушливые периоды. Опасность их вымирания была в 2016 году, но в 2017-м вода снова наполнила водоём. Отчасти воды становится меньше и потому, что она поступает в Феодосию и Судак. Жители деревни Карасёвка, расположенной над водохранилищем, знают, что как только воду «сливают» на восток, водоём резко мелеет.

Больше всего воды тут обычно весной. Питает этот резервуар река Биюк-Карасу. Переводится её название как «большая чёрная вода». Начинается она с Караби-яйлы, петляет по всему Белогорскому району и впадает в итоге в Салгир. При этом хватает воды и на целое водохранилище. Вот так щедры наши крымские горы на живительную влагу весной.

В тёплую погоду на берегах Белогорского водохранилища можно встретить туристов, местных жителей и рыбаков. Периодически здесь жарят шашлыки и жгут костры. Немного мусора на берегах, к сожалению, есть. И это печально. От водохранилища рукой подать до сёл Карасёвка и Криничное. Выкинуть мусор не проблема, но почему-то для отдельных людей это непосильный труд.

К слову, далеко не все знают, что на побережье Белогорского водохранилища находится точка, которая разделяет надвое путь от Северного полюса к экватору. С точностью до нескольких секунд в этих местах пролегает 45-я параллель. Но слова - это одно, а совсем другое дело приехать рано утром на берег Белогорского водохранилища и просто молча сидеть, любоваться его гладью, смотреть на горы вокруг. И, конечно, думать о том, как нам повезло жить в Крыму. 

Фото автора.

Валентина БУЙЛОВА.