В гости к легендарному Дракону

13 Апрель 2022 2187
Дракон хорошо виден, только если подобраться к нему поближе
Дракон хорошо виден, только если подобраться к нему поближе Фото автора.

Мыс Фиолент - услада для глаз во все времена. Великий Александр Сергеевич Пушкин восхищался красотой этой час­ти полуострова. Спустя столетия мыс Фиолент всё также манит людей. В частности, тем, что можно увидеть настоящего Дракона.

­Найти мифическое чудовище может каждый. Вам нужно доехать на машине или автобусе до ближайшей остановки рядом с мысом Виноградным. Часто туристы останавливаются у так называемого пляжа Баунти, возле Маяка. И потом спускаются вниз пешком. Есть только один нюанс - обрывы. На Фиоленте они везде. Так что в шлёпках или на каблуках тут делать нечего. Если вы панически боитесь высоты - вам тоже лучше отказаться от этого маршрута. Путь к Дракону идёт через необычные дыры в скалах. Раньше это были гроты пещерного монастыря, а теперь тут можно встретить странных личностей. Говорят, что одни приезжают сюда, чтобы пожить на природе, вдали от всех. Другие, мол, скрываются даже от полиции, так как люди тут ходят не часто, лишние вопросы не задают. Во время курортного сезона путь к Дракону напоминает прогулку по оживлённому палаточному лагерю. Туристов тут множество, они разбивают свои нехитрые домики в кустах и под скалами. Дело это не сказать, чтобы безопасное, скорее, наоборот. Периодически со скал падают камни. К слову, геологический состав Фиолента очень богат и разнообразен. Прогулка к Дракону напоминает изучение школьного учебника. Здесь есть вулканические и осадочные породы, различить их можно без труда. Кстати, именно осадочные известняки легко поддаются действию воды и ветра, поэтому причудливые формы встречаются постоянно.

Именно непрерывное воздействие стихии привело к тому, что появилась скала Дракон. Издалека её не видно, даже не надейтесь. Мифическое создание открывается только тем, кто подходит к самому обрыву. С нужного ракурса на вас будет смотреть огромная морда дракона. Впечатляет. И уходить не хочется. Что-то есть в этом месте особенное.

Возможно, это потому что рядом находятся руины древнего храма. Построен он был несколько тысяч лет тому назад. Руины хорошо передают следы былых стен. Здесь легко можно представить, как велись богослужения, что делали наши предки.
Но если водная и ветровая эрозия создали для нас скалу Дракон, то древний храм они разрушали. Сколько ещё простоит удивительная скульптура, созданная самой природой, остаётся загадкой.

Организованные экскурсии сюда не водят. Это связано с тем, что прогулка всё же опасна для очень большого количества людей - за всеми не уследишь.

Валентина БУЙЛОВА.