Александра Митина: Мечтаю прославить Крым в мире!

1 Февраль 2022 1444
Красота с кулаками! Крымчанка Александра Митина первой в истории ММА республики завоевала медаль чемпионата мира по смешанным единоборствам. Фото Федерации СБЕ в Республике Крым.

Смешанные единоборства на протяжении последних нескольких лет навязали серьёзную медийную конкуренцию боксу, десятилетиями привыкавшему к безоговорочному лидерству среди единоборств в плане популярности. Отсюда и большой «бум» на ММА, в том числе и в Крыму. С 2014 года полуостров сделал десятки ключевых шагов в этом направлении. Как результат - первая в истории республики медаль чемпионата мира. Её завоевала Александра Митина из Симферополя. С юной, но уже исторической личностью для смешанных единоборств Крыма мы пообщались сразу по её прилёту из Абу-Даби, где и проходил турнир лучших.

- Уже эмоционально отошла от турнира?

- Не сказала бы. Полёт, пересадка, ожидание… Времени хватало на то, чтобы ещё раз всё оценить, продумать, понять.

- Так, а что тут понимать? Ты попала в историю! «Бронзу» с чемпионата мира ещё никто в крымском ММА не привозил. Разве это не повод для радости?

- Для радости - точно нет. Есть удовлетворение, от того что я показала на соревнованиях, как сражалась и что это в итоге мне дало. Но бронзовая медаль - не пик моих стремлений. Нас воспитывают в спортивном зале так, что имеет значение только первое место. Поэтому нынешнее попадание в тройку призёров стало, скорее, сигналом к тому, над чем нужно работать.

- И над чем же?

- Всего я провела три поединка и за выход в финал я уступила раздельным решением судей спортсменке из Бахрейна. Она, кстати, в итоге и стала чемпионкой соревнований. Соперница достойно провела бой и справедливо выиграла. Думаю, что мы с ней ещё не раз встретимся и тогда уже победа будет за мной. Сейчас просто нужно грамотно провести работу над ошибками. Думаю, мне надо прибавить в работе у сетки. Добавить динамики и подтянуть этот сектор технически. Мы с моим тренером Сергеем Чуриловым это уже обсудили и завтра приступаем к работе.

- Ты ему первому позвонила после полуфинала?

- Конечно. Сразу сказала: «Тренер, я готова! Отчитывайте по полной!». Ну, он не отчитывал, просто спокойно обговорили, где надо добавить и стать лучше. В принципе, я сама эти ошибки знаю и признаю. Они исправляются легко, просто надо работать и «вкалывать» методично. Всё в моей голове. Поверю, дам себе шанс, значит всё получится.

- Ты говоришь об этом в будущем времени. А что в Абу-Даби ты не верила в себя?

- Если честно, то не так, как хотелось бы. Это было моей главной ошибкой с начала всей этой истории. Я летела, надеялась, но сама в себя не верила. Думала, куда мне до них. Да, я хотела удивить, много работала над этим, но глобальной уверенности в том, что «золото» должно быть только моим, не было. По сути, только к полуфиналу я поняла - достойна высшей ступени пьедестала почёта.

- Что было сложнее всего?

- Организационные моменты. Огромный стресс только подпитывался этими бесконечными ПЦР-тестами и всей ситуацией с эпидограничениями. У многих ребят оказались положительные результаты и их поснимали. Ты ограничиваешь себя во всём, тренируешься сутками, живёшь этим, а потом неудачный тест, и ты понимаешь, что последние полгода прожил впустую. Ужасно. Но, слава Богу, в общекомандном зачёте сборная России вновь стала лучшей.

- В общении с тобой сразу чувствуется целеустремлённость. Ты рассказываешь о ММА не как о хобби.

- Так и есть. Много людей приходят в секции и стараются заниматься для себя, для здоровья, для антистресса. Причин масса. Но я сразу понимала, что это не моя история. Сразу записалась по одной причине - хочу посвятить этому свою жизнь. Поэтому я где-то вынуждена жертвовать учёбой, работой, личными отношениями. Всё ради большой цели - пробиться на уровень профессионалов и прославлять родной Крым во всём мире.

- Просто тебе для этого объективно придётся делать в два раза больше остальных, ведь стереотипы относительно девушек в смешанных единоборствах по-прежнему живы, не так ли?

- Абсолютно точно. С самого начала я сталкивалась с этим непониманием. А это трудно. Когда ты выходишь из зоны комфорта, меняешь себя, тебе тяжело, где-то обидно, а вокруг все то и дело говорят, мол «Саша, иди чем-то другим занимайся».

- Что тебя заставляет не последовать этому совету?

- Как бы банально это ни звучало, мечта. Я очень сильно хочу добиться высот на профессиональном уровне. Если всё пойдёт по плану, думаю мне хватит двух лет, чтобы мечта потихоньку становилась целью, а потом и реальностью.

- С большими амбициями важно правильно переключаться эмоционально. Как это делает Александра Митина?

- Если честно, я стараюсь отдыхать в тренировках, как бы странно это ни звучало. Для меня это лучший антидепрессант. А в остальном всё как у всех - смешные комедии, хорошие книги и, конечно же, здоровый сон. Иногда самое счастье для меня - просто хорошо поспать.

Валериан ОЗЕРЯН.