Институту постдипломного педагогического образования - 83 года

15 Январь 2022 308
В этом здании на улице Ленина располагается КРИППО. Фото: Анны Кадниковой
В этом здании на улице Ленина располагается КРИППО. Фото: Анны Кадниковой

17 января празднует свой день основания Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования (далее - Институт) - уникальная организация, одна из ведущих и старейших в Крыму. Возможно, многие проходили мимо здания Института, который расположен в доме бывшего губернатора Таврической губернии, но при этом не догадывались, что за учреждение здесь находится сегодня. А ведь именно здесь формируется база образовательной системы нашего региона.

Благодаря гранту, выделенному главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, КРИППО сегодня обеспечен всем необходимым для учебной деятельности оборудованием: мультимедийные настенные планшеты, видеостудия, электронные лаборатории, роботы… Институт сегодня является краеугольным камнем системы образования нашего субъекта, поскольку является оператором большинства мероприятий программы развития образования в Республике Крым.

За годы своей деятельности Институт превратился в основной научно-методический центр системы педагогического образования Республики Крым. Сегодня в институте обучаются по программам повышения квалификации ежегодно более 10000 педагогических и руководящих работников региона.

Руководит Институтом на протяжении последних восемнадцати лет Александр Рудяков, доктор филологических наук, профессор, член Совета при президенте Российской Федерации по русскому языку, член Правительственной комиссии по русскому языку, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Под его руководством на кафедре филологии подготовлена линия учебников по русскому языку с 5 по 11 класс, которые сегодня вышли в издательстве «Просвещение» как учебные пособия при поддержке главы Республики Крым Сергея Аксёнова и поступили в школы Крыма. Учебники в настоящий момент решением научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения РФ рекомендованы для включения в федеральный перечень.

Если попытаться перечислись всё, что делает Институт для нашей системы образования, получится внушительный список, так что даже невозможно представить, как такой небольшой коллектив успевает сделать так много. Наверное, секрет в умелом руководстве, планировании и умении слаженно работать? Стоит упомянуть про некоторые важнейшие аспекты деятельности Института.

Институт играет ведущую роль в подготовке экспертов для проверки развёрнутых заданий ОГЭ и ЕГЭ, большинство председателей предметных комиссий являются сотрудниками КРИППО. По инициативе ректора Института Александра Николаевича Рудякова разработан инновационный проект «ГИА-карта Республики Крым», представляющий собой интерактивный образовательный ресурс, позволяющий проанализировать результаты ГИА в каждом муниципальном образовании республики по всем учебным предметам.

КРИППО осуществляет организационно-техническое и информационно-методическое сопровождение предоставления государственной услуги по аттестации педагогических работников Республики Крым. Совместно с Министерством внутренней политики, информации и связи осуществлён перевод государственной услуги по аттестации в электронную форму с использованием Единого портала государственных услуг.

Одним из важнейших направлений деятельности является проведение Всероссийской олимпиады школьников и подготовка учителей и обучающихся к участию в ней. Благодаря инициативе ректора КРИППО эта подготовка проводится с участием экспертов федерального уровня, составителей заданий, членов жюри федерального этапа олимпиады.

Визитными карточками Института в последние годы стали самобытные мероприятия, позволяющие педагогам и школьникам региона раскрыть свой потенциал. К ним относится республиканский фестиваль детского творчества «Крымский вундеркинд», который проводится ежегодно (в последние два года церемония награждения участников проводится в онлайн-режиме). Важнейшим событием в сфере образования является Крымский фестиваль педагогических инициатив. Проведение фестиваля на протяжении трёх лет находит поддержку среди руководителей образовательных организаций и педагогов. Ежегодно в нём принимают участие более 120 команд педагогов. Съезд русистов Республики Крым проводился на протяжении пяти лет ежегодно (с 2015 года), за это время он стал площадкой для обсуждения не только проблем Республики Крым, но и всей Российской Федерации в сфере преподавания русского языка и его теоретического осмысления, в нём принимают участие ведущие русисты нашего региона и представители других субъектов РФ.

На базе КРИППО при поддержке Министерства финансов Республики Крым был создан Центр финансовой грамотности. Миссия центра - содействие созданию в Крыму кадрового потенциала и эффективной инфраструктуры, направленной на поддержку деятельности педагогов дошкольных и общеобразовательных организаций по реализации программ финансовой грамотности.

С целью реализации поручения президента Российской Федерации Владимира Путина об обеспечении глобальной конкурентоспособности российского образования посредством внедрения единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 1 сентября 2021 года на базе ГБОУ ДПО РК КРИППО состоялось открытие Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Целью деятельности центра является создание условий для профессионального развития и самореализации педагогических работников, непрерывной актуализации и расширения их профессиональных компетенций.

У Института имеется своя платформа Vinteo для реализации программ повышения квалификации и переподготовки с использованием дистанционных технологий. И сегодня разрабатывается приложение для смартфонов «Институт», которое не только позволит сделать реализацию дополнительных профессиональных программ доступнее, но и обеспечит дополнительные возможности педагогам Крыма по использованию ресурсов КРИППО.

Деятельность КРИППО служит основой реализации государственной политики в Республике Крым в области дополнительного профессионального образования путём удовлетворения образовательных и профессиональных потребностей и создания условий для реализации права на образование в течение всей жизни.

Мария ЯКОВЕНКО.