Полуостров презентует «Крымскую устрицу» на национальном конкурсе «Вкусы России»
Заместитель Председателя Совета министров Крыма - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин отмечает, что в первом полугодии в Крыму было выращено 155 тонн устриц.
«Вкуснейшая продукция предприятия в этом году будет представлена брендом «Крымская устрица». До 1 сентября проходит сбор заявок на второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Напомню, от республики в этом году будут презентованы такие бренды, как «Ялтинский лук», «Крымское вино», «Крымская оливка», «Крымская устрица» и «Караимский пирожок»,- отмечает вице-премьер.
В рамках пресс-тура журналисты Крыма побывали на мидийно-устричной ферме «Яхонт» в п. Кацивелли, где ознакомились с этапами выращивания моллюсков . Устричная ферма «Яхонт» на сегодняшний день один из передовых представителей развития данной сферы в Республике Крым, сообщает пресс-служба правительства РК.
«Я очень рад участвовать в данном проекте. Наше предприятие стоит у истоков выращивания устриц в Крыму. К тому же, до 1913 года именно Россия поставляла устрицы в Европу, а не наоборот. Сейчас у нашего государства есть все шансы возобновить эту практику», - рассказал владелец «Яхонта» Сергей Кулик.
По информации пресс-службы, в Крыму мидийно-устричную деятельность ведут 16 хозяйств. Помимо «Яхонта» наиболее крупными являются ООО «Донузлав - аквакультура», ООО «Альянс НТИ», ООО «Черноморстройиндустрия» ( мидийно-устричные фермы на озере Донузлав)